近段时间,天空一直都是雾蒙蒙,灰尘尘的,能见度非常低。因为看不清路,所以路上的行人车辆容易“零”距离地“亲密接触”从而交通堵塞。而引起这些事故的,就是人人都讨厌的雾霾。因为雾霾,人们经常患上哮喘、呼吸病、心血管等呼吸道疾病。
那什么是雾霾呢?雾霾,其实就是雾中悬浮着大量的烟、灰尘等颗粒而形成的混浊现象。雾霾就像一个无形的杀手隐藏在我们这个美丽的城市周围,正在向我们一步步逼近,威胁着我们的生命。我们邻居一个不满八个月的小孩子,就是因为雾霾中毒而死的。
1952年,英国伦敦遇上一场由雾霾而形成的大灾难。仅短短五天就死了四千多人,两个月就死了八千多人!可见雾霾的威力有多惊人!英国的这个例子为我们敲响了警钟。
在这样的天气里,我们该注意什么呢?
为了少吸入雾霾中的烟尘等脏东西,我们应该少到外面活动。如果不得已必须楚门,就应该戴上口罩,这样虽说还是会吸入一点烟尘,但聊胜于先。在家里,要多吃水果,还可以吃些清肺的食物,如:猪肝、猪血、绿豆汤、莲子心煮水,这些都是清肺的好帮手!
然而,造成雾霾的真正凶手还不是我们人类?现在,不少人为了个人利益,不惜破坏生活环境:他们建造工厂,把未经过处理的废水废气随意排放出去;他们乱砍滥伐,随意破坏植被,导致大量的水土流失。而雾霾则是大自然惩罚人类的武器!
所以,我们要保护环境,低碳生活。多种树,少伐树;多骑车,少开车。
让我们一起来阻挡雾霾这个无形的杀手吧!