噪声,在危害着人类的健康。衡I声音的强弱单位是分贝。分贝越大,声音越强。人耳能听到1-130分贝的声音。但是,当声音超过70分贝时,人耳听起来扰很不舒服,心情烦操不安,头昏目眩,睡眠不足,食欲不振。时间长了,就会神经衰弱,影响人们的舟体健康。所以,有人把噪声比做是人类无形的杀手,这个比喻再恰当不过了。
噪声是怎样产生的呢?
有些人在欣赏音乐的时候,故意把声音调到最大,享受那份震耳欲车的感觉。而正在这时,他却为我们制造了噪声。
一位行人横穿马路,司机使劲按喇叭,以示行人赶快让开。司机本以为做了件好事,但实际上他做了一件坏事,又为我们制造了噪声。
上课了,同学们在起立行礼时,或者在起立回M问题时,把桌椅弄得咬嘎咬吸响,听起来怪难受的。这本是不小心或者是不注意,但是也为我们制造了噪声。
公路上的汽车,一路奔驰而来。汽牟奔转的声音,吵得公路两旁的居民日夜不宁。
建筑工地上的工人们,正忙着佗琦取土,据木截铁,机器轰鸣,电据声声,一派热火朝天的景象。这也为我们带来了令人讨厌的噪声。
我们应该怎样减少噪声呢?首先要有坏保意识,从小事做起。欣赏音乐时放低音童,禁止司机在市区内鸣喇叭,同学们在上课时要小心移动桌祷,建筑工地工作时间要进开人们休息时间;其次要建设必要的隔音设施,如在公路两旁建立隔音墙,将建筑工地围起来;再次要植树造林,因为树木的叶子具有吸音的功能。多植树,不仅为我们的环境带来一片绿意,还能还我们一份宁静。