名字的故事作文
大家好,我是王宇博。今天我来和大家说说关于我名字的故事。
“王”,百家姓中排行第八位,王姓也是中国大姓之一,很多天子之后代多以此为姓,也有不少人是赐姓王的。王氏家族的名人可以说是数不胜数,古代有:王昭君、王羲之、王昌龄等等;近代有:王若飞、王进喜、王家卫等等。
“王”字本义是王权的象征,在甲骨文中为斧钺之形,代表王权至高无上。所以才有“普天之下,莫非王土”之说。
“宇”,有房屋的意思,也有上下四方,所有的空间世界的意思。我想我的长辈是认为我就是他们的整个世界,对我给予了无限的关爱,也想让我的世界无限宽广。
“博”,有博取,取得之意,我的长辈们希望我可以用自己的勤劳智慧去努力拼搏取得好的成绩,甚至是考上博士。
关于我名字的由来还有一则小故事,我还在妈妈肚子里的时候,爸爸妈妈就给我开始起名字,一开始爸爸想起个简单点的名字叫“王宁连”,寓意爸爸是南京人,妈妈是连云港人,我是他们爱的结晶。可是奶奶不同意,奶奶在我们家就是太皇太后,一言九鼎,于是我的命名大任就交到了奶奶手里,奶奶通过查找名典古籍以及不断修改论证,最终将我的名字定格在“王宇天”和“王宇博”之间,纠结数日之后,奶奶考虑“天”字意思太大,而且一个人的拼搏精神很重要,所以“王宇博”这个名字更加符合,我就有了这个响亮的名字“王宇博”。