名字的故事作文
我叫马浣溪,这个名字是我外公给我取的,是否很有诗意呢?我爸爸姓马,妈妈姓奚,因此我的名字里隐含着妈妈的姓。
“浣溪”——取自中国古代词牌名“浣溪沙”。我会背好几首《浣溪沙》的古诗词,其中最熟悉的是晏殊的这首《浣溪沙》:“一曲新词酒一杯,……小园香径独徘徊”。我的名字还可以想象成一幅动静相宜的画面:在茂密的大森林里,一条清澈的小溪缓缓流淌着,小鱼儿在水里自在地游来游去,小鸟在天空欢快地歌唱,到处都是一派鸟语花香。这时,一匹奔腾的小马驹停下了脚步,来到小溪旁,探下身悠闲地饮着溪水,怡然自得。教我书法的张老师曾对我的名字大加夸赞,他说“马浣溪”三个字,很有一种“饮马江南”的雄心壮志,是“豪放派”与“婉约派”的完美结合。听了这话,我多为我的名字骄傲呀!
浣溪的谐音是“欢喜”,这就是我的小名,也特别琅琅上口。爸爸妈妈希望我沐浴着爱的雨露,快快乐乐、无忧无虑地成长!而我,恰是一个活泼开朗的小姑娘,我到哪儿,哪儿都充满了“咯咯咯”的笑声。
你们记住我的名字了嘛?马浣溪——小欢喜,前者诗情画意,后者亲切自然。