名字的故事作文
古人云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。”说明取一个好名是相当重要的,名字将陪伴我们一生。
我叫徐梦阳,当初爸爸妈妈为给我取一个好的名字可算是绞尽了脑汁。妈妈告诉我,在她刚刚怀我的时候,就开始和爸爸商量起来了。筹划着为我取一个好听的,有意义又有文化的名字,总想着生男孩叫什么,生女孩又叫什么。怎奈书到用时方恨少,只能对一大堆字典书籍下手了。但是不知怎的,妈妈看的越多,脑子里就越是一片空白。可能是她太在意我这个宝贝了,一大批备选名字都被妈妈一一否决了。似乎妈妈的爱即将在这个名字上完美呈现。妈妈曾多少次梦到了“我”,幻想着在梦里来了灵感,想到了一个绝佳的名字,可是事与愿违,始终没有一个让妈妈和爸爸满意的名字。时间一天一天过去了,我诞生了!可是我还是没有名字。由于妈妈之前“有辱使命”,爸爸就肩负起了这个任务。由于我五行缺火,决定在我的名字中加入火的元素,但是用什么字呢?经过爸爸妈妈的商量决定用一个“阳”字,太阳不就是一个最大的火球吗?而且“阳”字代表光明和希望,寓意也不错。再由于之前妈妈总是梦到我,而且我就是爸爸妈妈作梦都想要的宝贝,最终爸爸为我取名叫梦阳。
啊!原来取个名字也这么难,我要谢谢爸爸和妈妈。