秋天来了,我和爸爸妈妈漫步在公园内的小路上。秋天的落叶踩下去会发出“咔嚓咔嚓”的声音。因为声音清脆,所以给人一种很舒服的感觉。
“爸爸,这是什么树的叶子啊?”我看着满地一模一样的叶子问。爸爸回答我说:“这是海桐叶。”我捡起一片细细端详:它叶子的边缘稍稍向下弯,像个害羞的小女孩捂住了自己的脸。它的表面和背面摸上去是那么的细腻光滑。它穿着一身深绿色的衣服,上面只有叶脉给它作花纹,它就像那灰姑娘一样,没有华丽的新装,只有一件又脏又土的衣服。它的叶脉又细又长慢慢伸向边缘,就像一只蚂蚁马上要到终点了。
“咔嚓咔嚓”的声音伴随着我们继续前进。走到一棵石楠球旁边,只见它的“小宝宝”都顽皮地离开了自己的“妈妈”,随着别的小伙伴去玩了。我蹲下去,捡起一片石楠叶,只见石楠叶的边缘不像海桐叶害羞的缩下去,而是光明正大地挺起腰板,带上锋利的匕首保护着自己。它的叶脉不像海桐叶的叶脉清晰可见,只有你仔细观察才能看见。它的衣服没有海桐那么深,也没有那么浅,很奇怪。石楠叶身上没有海桐叶那么多特点,它虽然“相貌平平”但是它身边那么多刺像一个个小士兵一样保护着它。
我最喜欢的是金边黄杨。因为它有一身华丽的礼服,中间是墨绿色的,而边上镶满了黄宝石。今天它会是这晚会上最美丽的公主。金边黄杨的叶脉只有中间一条易发现。边上几条好像都被它藏起来了,不想让别人看见,好像一个怎么的小孩藏起自己心爱的玩具,不想让别人玩一样。金边黄杨和海桐、石楠不一样,它是一位美丽而又高贵的公主。
秋天的树叶,真美,真美!