小小的红叶,一片一片,是如火的颜色,在清晨下的第一场雪中,在枝头轻轻摇曳,终于飘落到地上,像花般盛开又好似雪白锦缎上的红宝石。诗人们感叹它热烈地美丽,文人雅士将他们收集,做成书签,染上墨香。它是萧瑟苍茫的秋天里的调色盘,它是五谷丰登,瓜果飘香的大地上最美赞歌。
在什么时候树叶开始枯萎的呢?只记得一场雨过后,树叶就好像被是魔法似的,一夜之间全变黄了。很快变弱不禁风的掉到地上,原来被枯叶挡住的红叶显露了出来,就那么立在枝头。犹如一只只展翅欲飞的火鸟,有种令人眼前一亮的突兀的美。桀骜不驯的红叶啊,在叶儿们都屈服于秋投向大地的怀抱时,红叶不为所动,他们不惜燃烧自己成为一道艳丽的风景,红叶装点了整个秋天,最后作为冬天的前奏曲。燃尽生命,迎来冬天。
寒冷的气候给红叶镀上了一层薄而苍白的霜。它红的愈发热烈,却失去了原本的生机。一阵风吹过,脆弱的劲终于断了,红叶摇摇摆摆的落到地上,重归故土了。它将融进泥土之中,作为养料,孕育下一代的绿叶红花。
我想,红叶应该是桀骜不驯的,因为那不屈服于秋的精神;红叶又是懂得奉献的,为那道如烈火般艳丽的风景夜,又为那落入泥土后化作了养料。;同时红叶也是凄凉的,秋天在枝头无人欣赏。冬天落入土中,更是被当成了枯枝烂叶。
我捡起一片红叶,叶脉清晰可见,有种薄凉之感,手上稍微用力,红叶破碎了,叶片从我手中飘落。虽然他它的身体已经支离破碎。但他它的心是永恒的,红叶是只属于秋天的童话。等但它那强烈如火的精神永不腐朽。