枫叶的作文
栖霞山自古有名,栖霞山的红叶更是名扬大江南北。
深秋的一天,我们全家人游览栖霞山,让我见识了红叶的海洋,感受到“秋栖霞”之美。
进入景区大门,眼前起伏的山峦犹如挂上了一幅幅红色的天幕,蔚为壮观。
沿着蜿蜒的公路上山时,我情绪激动,迫不及待地想仔细观察红叶。摘下像蝴蝶的叶片时,又瞧见像手掌的叶片。仔细观察“手掌”叶片时,又看见似扇子的叶片。抓住“扇子”叶片时,又发现了酷似羽毛的叶片······真是“枫叶大家庭”啊!
来到“明镜湖”景点,我顺着山势往上望去,层层叠叠的树丛中,枫叶的色彩有黄的、红的、粉的,还有半红半绿的。咋回事?怎么跟我刚进入景区看到的不一样呢?“是山势的高低引起阳光的照射和霜冻不均匀造成的。”爸爸的解释让我豁然开朗。原来是枫叶里的花青素没有完全褪变形成的。
看真景点的介绍,我才知道,栖霞山景区有枫香、红枫、羽毛枫、三角枫、鸡爪槭、榉树等10余种植物,在秋冬之际,都会呈红叶状态。
到了“霜红苑”,这里的枫叶殷红夺目,四周的枫树像燃烧着焰火的火炬一般。人在林子里,全身沐浴着红色,太阳光透过叶片射在人的脸上,反倒成黄色了。
登上山顶,举目四望,红色海洋里镶嵌着黄色的坠子,环绕着绿色的带子,黄色的是山顶红透以后的枫叶,绿色的是穿插在山底正待嫣红的枫叶。当一阵呼啸而来的风刮起后,随风翻滚的红色波浪把整个栖霞山层林尽染,栖霞山成了枫叶的世界,真是“霜叶红于二月花”呀!