王虹同学:
你好!
你的来信我已认真看过,感谢你那么信任我,我一定会尽快帮你摆脱困境的。看了你的来信,我觉得你人缘很好,不然别人怎么会请你过生日呢?
你想,如果是爸爸妈妈对你做错了,那么你先找找自己身上的毛病吧!你的爸爸妈妈不可能一直都是个“小心眼儿”。
我们先来找找你自身的毛病,爸爸妈妈想不让你去同学家玩也是有原因的:他们怕你去同学家的路上不安全,因为现在的社会很复杂;也可能怕去多了,会形成一个攀比的心理;或者爸爸妈妈担心觉得去多了,可能会影响学习。
如果你先打个电话和同学说你今天来不了了,那可能会好一些。
既然同学们已经和你疏远了,我们现在来改善与同学们的关系。你先找准一个恰当的时间把同学们带到自己家或者是一个比较清静的地方,向她表示歉意。我相信,她应该会接受的。你还可以把你想送给她的小礼物送给她。她一定会开心起来的,然后和她一起玩、讲故事、做游戏。她一定会觉得你又是她的好朋友了,慢慢信任你,又和你勾肩搭背、形影不离。
以后,她们再约你去参加生日派对,就和她们说:“好吧!但我要问问我爸爸妈妈同不同意。”这样可以留一些商量的余地,如果爸爸妈妈同意最好,如果不同意的话,可以打个电话跟同学说明情况,她一定会原谅你的。