蚕蜕皮了四年级作文
一天晚上,我起来喝水,顺便看看蚕宝宝怎么样了。我发现,其他蚕宝宝都在大口大口地吃着桑叶,只有一只蚕宝宝脑袋发黑,头高高昂起一动不动地趴在一片桑叶上,我以为这条蚕宝宝可能是不适应这里的环境,快死掉了。第二天早晨起床,发现昨晚那条“快死了”的蚕身子的,明显比其他蚕大了一圈,身边有一层薄薄的皮,它正在大口吃桑叶呢!原来蚕经过蜕皮真的会长大,那么蚕是如何蜕皮的呢?我决定解开这个谜。以后每天,我都密切关注蚕宝宝的动静。
过了八天,又有一只蚕宝宝脑袋发黑,头高高昂起一动不动地趴在一片桑叶上了。等它快要蜕皮了,我把它轻轻地移到灯光下仔细观察。过了五分钟,这条蚕的口器最先脱开,同时头部中间裂开了一道口子,这条蚕把头部伸出旧皮大约用了20分钟。可能是太累了吧,它把头部探出以后又休息了大约20分钟。它休息完以后,又以很快的速度钻出旧皮,这个过程大概只用了1~2分钟。蜕完皮以后,整条蚕雪白雪白的,身上有点湿湿的。蜕下来的皮是米黄色的,薄薄的,皱缩在一起。过了一会,蚕的口器也脱落了。蜕完皮的蚕明显大了一圈。
为什么蚕会蜕皮呢?我查找相关资料,终于明白了其中的原因。
家蚕有很强的食欲。它们昼夜不停地吃桑叶,生长得非常快。蜕皮是因为身体长大了,原来的皮已经无法包裹自己的身体,一只蚕一生要蜕皮六次,在完成四次蜕皮之后它们的身体会变为浅黄色,皮肤也变得更紧,这表明它们将会用丝茧来包裹自己,在茧中变态成蛹。
蚕蜕皮的过程和原因终于弄明白了。它使我认识到,在我们周围还有许多值得我们去观察和探索的事情,只要我们仔细观察,认真思考,勤于学习,就能更好地认识它们。