我家的家训及家规四年级作文
国有国法,家有家规,中国的每一个家庭都有自己的家规,我家自然也不例外。俗话说得好,没有规矩不成方圆。
我家的家规一是培养我做一个善良的孩子,当天的事情当天完成,绝不拖到第二天。就拿善良来说吧,妈妈说每一个人一生都会遇到不同的困难,在自己力所能及的情况下要多帮助别人,不要和别人斤斤计较,男子汉要做到宰相肚里能撑船。
二是要做一个孝顺,爱生活,爱学习,爱劳动讲文明懂礼貌的好孩子。就拿“孝”这个字来说吧,百善孝为先。现在我在爸爸的带动下,一有时间就会给我年迈的奶奶捶捶背,陪她聊聊天,还经常陪奶奶散步,把奶奶逗的可高兴了,让我感觉到我就是我奶奶的开心果。我现在还学会了做一些力所能及的家务,只要爸爸妈妈叫我做的事,从不推辞,大家都夸我是一个懂事孝顺的好孩子。
三是勤俭节约,懂得持家。妈妈常教导我说:“节约兴家,浪费可耻。”我以前在家吃饭总是爱剩下很多的饭。在妈妈细心的教导下我终于改掉了这个坏毛病。吃多少盛多少,先盛半碗,吃不饱再盛一点,那样就不会浪费了。过年的压岁钱我也从不乱花,我养成不攀比,不浪费的好习惯,这得益于我家严格的家教。勤俭节约是中华民族的传统美德,我一定要把它好好的发扬下去。
我们的祖国是由千千万万个幸福的家庭组成的,正确的家训能形成良好的家风。有助于培养和教育好孩子刻苦学习、健康、快乐、幸福地生活。我的家,我爱你。