幼时,我便知道,我家的家训是“温润如玉”,我家的珍宝是千年的徽墨。只是不解的是这四个字、一砚墨,何以要如此重视?
轻轻的叩门声,只见外公捧着一张素色宣纸进来,纸上书着四个大字:温润如玉。外公带着笑意问我:“这四个字可认得?”我不耐烦地说:“自然是‘温润如玉’。”外公依然是笑:“那纸上的墨迹可认得?”我这才定睛看那宣纸:墨迹饱满厚重,色泽乌黑发亮,显然那是极好的墨。然而墨迹虽浓、虽黑,却一丝不渗,与素色宣纸相衬得极为和谐,让人心旷神怡。虽有幽香扑鼻,但又不扰人鼻息,与竹子的清香完美融合……我心思百转,已明了那便是家中珍宝——徽墨,却似乎被墨迹浸润、洗礼,迟迟开不了口。外公见我似有所悟,转身离去,耳畔却传来风送来的低语:“记住家训‘温润如玉’,汝已错过此家训一次,切不可再错过。”
外公的箴言飘入我心,或许温润如玉便是让人温暖、让人舒服,如玉一般不耀眼、不夺目,却韵味非凡、滋润人心。
我拥住那家训,除去那张扬,割下那骄傲,左手玉,右手徽墨,不再错过……