我家的家训及家规四年级作文
一直就听爸爸说,从古至今,每个家庭都有自己的家风,家训,无规矩不成方圆。家规,家训,也就是一个人的做事,做人的原则。
我家的家训是:尊老爱幼、诚信做人、勤俭节约。家里有什么好吃的东西,首先想到的是先让老人先吃,在外面见到有需要帮助的老人、残疾人都要主动的帮助,不辱骂老人,对待同学要讲道理,不打骂,不虐待小孩。诚信做人就是要求自己答应别人的事,要尽自己最大的努力去做好,当做不到的时候要诚恳的跟别人说道歉,表示歉意,不以任何理由推脱,不随便答应别人,承诺与人,要凭自己的能力去承诺每一件事。勤俭节约,要求我们甲的每一个人都不浪费粮食,节约每一滴水,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,都是农民伯伯用到的每一滴汗水换来的,要懂感恩社会,感恩父母,感恩每一个人,要心存感恩,这就是爸爸口中常常唠叨的家训吧!
再来说说我家的家规---谦虚做人、自己的事情自己完成,当天的事情当天完成,不拖拉,守时。这些规矩天天约束着我的日常生活,刚开始的认识这些东西的时候,我可讨厌爸爸了,总是告诉爸爸,我还小,不可能完成,但是爸爸从不放松我,即使我哭了,不不会爸爸“坚硬”心。现在我长大了,理解了爸爸的用心,这些会成为我自己一生的做人规矩。
我相信,这些家规家训,在我以后的生活、学习上会一直激励着我,让我更加的努力,前行!