我家的家训及家规四年级作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传统至今,深深铭记在中国人的心中。每个家庭都有自己家训、家规、家风,俗话说的好:没有规矩不成方圆。国有国法,家有家规。好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良传统!
我家的家训是:“人善自有天知。”家规是:“手持正义,肩挑道义,君子爱财,取之有道。”“与人为善,与邻为友,严己宽人,既往不咎。”而我家的家风是一点一滴形成的。
有一次,我答应了同学去公园玩,可我失信了。后来那位同学不理我了,我向他承认错误。小时候我很胆小,经常被人欺负,所以妈妈教我做人胆子要大,但不能胆大包天。因此家风中有一条:“诚实守信,大胆大方。”
今天,我去同学家玩,没有和爸爸妈妈打招呼,因为玩得太高兴,忘了时间。直到一点多才想起没有吃午饭,于是立刻跑回家,爸爸很严厉地批评我说:“你怎么现在才回来,我们到处在找你,以后出去玩要和父母打招呼。”我被说的惭愧地低下了头。家风中又成立了一条:“按时回家,去哪儿都要与家人打招呼。”
我长大以后,一定要把对社会有益的良好品质发扬光大,为后人做个好榜样。