我家的家训及家规四年级作文
国有国法,家有家规。家风家训可谓是民之本,大多数人的家里都有一套家规家训,我家也不例外。我家的家训是----凡事预则立不预则废。
上学期元旦假之前,老师宣布返校后要进行调考,当许多人尖叫抱怨要赶紧复习时,我却泰山崩于前——面不改色,淡定地说到:我也是胸有成竹了,有什么紧张的。
回到家,我心不在焉地翻起了课本,发现数学的知识点有很多没有掌握,这时我便开始焦躁不安起来。我懊悔地望着天花板,开始了临时抱佛脚。突然,爸爸走了进来,惊奇地问道:“怎么还没睡?”我支支吾吾地回答道:”复习……准备调考……”爸爸眉头一皱,开始念叨了:“做事情之前,要做足准备,未雨绸缪,不要临时抱佛脚,搞得手忙脚乱的!”接着,他又向我解释“凡事预则立不预则废”的道理。并且告诫我这就是我们家的家训。
从爸爸的家训中我深受启迪,以后,不论做什么事,我都事先有准备,并且得到成功,有了很大的成效。也使我明白了成功是留给有准备的人,无论在做什么事之前,都要事先有准备,要为成功而努力。