家规家训作文
每一个家庭都会有家规家训。俗话说,没有规矩不成方圆。从小我们就要记得我们的家规家训。
以前我们学过《弟子规》,有这样一句话:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”讲的是在家里父母说什么,我们都要马上答应,不要吞吞吐吐;父母要求我们做什么,就要立刻去做,不要推脱、偷懒。
我记得有一次,晚上我正在看电视,妈妈下班回来问我:“吴奥明,你的作业写完了吗?”当时,电视里正在放我喜欢看的节目《闪天下》,我就没有回答妈妈的问题。突然电视变黑了,我以为停电了呢,抬起头看见灯还亮着呢,这时妈妈就对我说:“不管是谁对你说话,都要及时回答,这是对别人的基本尊重。”这时候我意识到我错了,马上主动向妈妈承认错误,并保证以后不再犯同样的错误了。从这件事情以后,我对《弟子规》又有更深刻的理解了。
勤俭节约也是我的家规家训。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是每个人都耳熟的一首诗句。也让我懂得了劳动的艰辛。现在大家的生活水平都提高了,有些人经常在外面请客吃饭,为了好面子,会点很多的菜,然后又吃不完,造成很大的浪费。我们国家人口众多,粮食资源也不是很足,如果大家都铺张浪费的话,会造成很不好的后果。所以勤俭节约,不铺张浪费,这不是一句口号,需要大家用实际行动来做,我们要从自我做起,杜绝浪费,节约资源。
这就是我家的家规家训,我要好好的学下去,做下去!