家规家训作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化历史,一代又一代的传承下去,家给予人温暖,给人带来快乐。祖祖辈辈都将一些规矩交给后代。有句话说得好:没有规矩,何成方圆?没有规矩,那不是一个家。家是一个魏然耸立的大山;是一个威武的雄鹰;是一个参天大树……可是我们现在是一个蛮不讲理,霸道的一个人,那是因为我们没有规矩,大树倒啦,大山塌啦。后悔也来不及啦
每个人家都有家训、家规、家风,我家也不例外:记得在暑假快开学期间,爸爸在看电视过程中,无意中看见啦“家风”是什么?“家规”是什么?“家训”是什么?父母们的回答各不相同
家风我认为是家人的一种行为,是好是坏。我认为家风是爽快,是快乐,是执着。因为每家的人们都特别热情好客,遇到困难也毫不退缩,不打退堂鼓,勇敢前进,知道战胜为止。还有别人交给你做的事说到做到,绝不食言。
家规我认为是家人的素质,是含义深刻的还是肤浅的。家人如果不学习,就得不到知识,不知怎样文明。从小父母就加我们犯了错要知错就改,别人帮助你要知恩图报,自己的事情自己做,做到独立生活的好习惯,认真做人,要做个文明人。
家训,我认为是家人的教训,是严格的还是松。如果每个人都坦诚相见,大公无私,那家规就没有作用啦,家规,该使用的时候就不要手下留情,轻易放过。禁止用的时候千万不要用,会有副作用!
一个家中既有令,又有暖,两者不可缺的。我希望我们家的家训,家规,家教能使得我们家繁荣昌盛,我希望我们的家训,
家教,家规能一代又一代的产下去,有朝一日,我会使我们家实现六大愿望:幸福、健康、和谐、富有、勇敢、长寿,将他们一一实现,让我家永远都是六六大顺、一帆风顺的!