记得那是一个炎热的夏天,太阳公公像发了疯似的射出激烈刺眼的光,人们热得像是被关在一个火炉里。然而也就是这时我家附近的冰棍摊生意是最红火的了,许多人都在排队,我也凑过去卖冰棍解渴。当终于轮到我时,我点了自己最喜欢吃的布丁雪糕和一跟草莓冰棒。摊主张大妈一边习惯性的把冰棍递给我,一边说:“3块5毛。”于是我从口袋里掏出了一张10元,伸向张大妈,付钱后,我数了数。咦?不对呀!怎么张大妈多给了我2块,这时张大妈对我喊道:“小妹妹,钱够了吗?”这时我吞吞吐吐的说:“哦…哦…哦,够…够…够了。”之后我又匆匆地跑回了家。
回到家,我总是心不在焉,心里总是想着那件事。妈妈便对我问道:“怎么了?有什么心事么?”我点了点头,把事情一五一十地说给妈妈听。本以为妈妈会大骂我一顿,没想到妈妈温和地对我说:“小荟,张大妈生活很贫穷,她只能靠这么点小生意来挣钱啊!你应该把多余的钱还给张大妈。”听了妈妈的话,我惭愧不已,决定明天把钱还给张大妈。可是谁想到,张大妈那破旧的摊子早已不见了踪影,第二天、第三天…还是没见到,后来听说张大妈搬走了。为什么当我认识到自己的错误时,老天却不给我改正的机会呢?我后悔不已!
从此以后,我下定决心,做一个诚实守信的好孩子!