心中最美的风景作文
瓮山泊畔有十里芙蓉,渌水亭边匿藏着我心中最美的风景。
我愿化作那一池莲花。
英姿飒爽如你,文武兼备如你,身世显赫如你。我曾如世人般妒你天才,却在你看我时读懂了你的忧伤。出自淤泥,濯于清莲,前途无量的你竟厌恶官场和名利。在《饮水词》中,你对我的倾心和赞美令我陶醉。“身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”,欲做闲云野鹤的你又怎能忍受庸俗虚伪的尘世?以水为友,以我为师,化作一池莲花,我是你心中最纯美的风景。
我愿化作那一片净土。
背负男儿的担当,行走在险恶的命运。“万丈穹庐人醉,星影摇摇欲坠”,出兵远征的你几度还睡,醒来却闻不见故土的香味。“山一程,水一程”,身向榆关你离我愈远,“风一更,雨一更”,已是夜深千帐灯,而你对我的思念穿越了心梦,久久地回荡在我的心田。化作一片净土,我是你心中最唯美的风景。
我愿化作那一页画扇。
“半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花”,卢蕊走后,你常对我遗叹相见恨晚。西风萧萧,我又见你沉思往事立残阳,那赌书消得泼茶香的背影,当时只道是寻常。十一个春秋的执念,化作几个世纪的温柔。人生若只如初见,何事令你悲哀又把我来画?相爱,相守,离别却无人白首。转自贵妃之手,记载满地情仇。化作一页画扇,我是你心中最凄美的风景。
纳兰容若,谁能读懂你的执着?即使平原君食客三千,看见的也只有脱俗、淡泊。容若、容若,为何你的心如此孱弱?将复杂的心事隐晦地表达,孰不知这种发泄才最伤身。三十年的生命短暂而悲伤,国初第一词手的墨笔却挥出了清代词坛的辉煌。
许是了解写下的风景才是永恒,你带着比翼连枝的愿望与卢儿相聚,留下的诗篇叫几世多情人落泪断肠?如今,我愿化作一枝纤笔,书写你在我心中留下的最美风景。