在每个人的生活中,美总是无处不在,而这种美,并不是长得美,而是人的心灵之美。
我家楼上就有一个残疾人,他叫赵曙光,我总是叫他小光。他因为一次意外而使双腿和左手瘫痪,致使他以后只能在轮椅上生活。可是,他虽然身体上有缺陷,可那并不能使小光对生活望而却步。
小光每天就坐在轮椅上,用一只右手刷牙洗脸,吃完早饭就开始学习。它才八岁,却将四年级的知识都学完了。他连翻书、写字都很难,可他有办法:他把一瓶墨水压在本子上,就这样保持书本的平衡,好用来写字。
每当小光看见正常孩子在小区里跑跑跳跳的时候,眼里总是流露出无限的羡慕和向往。而每当小光这样的时候,他的妈妈也感到十分愧疚。
他虽然不可以像正常孩子一样下地运动,可他也有他自己的办法:他每天就坐在轮椅上用一只手举哑铃和投篮,现在他已经可以在轮椅上单手投篮了,并且有出色的精准率呢!
记得有一次,我和他一起去生态公园玩。刚开始好好的,后来却不一小心把他推翻了,弄得他手臂流了很多血。我见状不知所措,只好将小光给推了回去。我见到小光他妈妈,刚要开口澄清事实,小光却先开口了:“妈妈,我不小心从轮椅上摔了下来,是王晨曦把我扶起来的。”这使我很受感动,一时竟不知道说什么好了。
一个八岁的残疾人,竟然学到了比正常孩子更多的知识!他那勇于面对困难坚持不懈的精神令我震撼,更令我感动。他的美好精神,也令所有的人为之感动。生活中的美无处不在,关键是要努力寻找。如果有人说生活中并没有美,那他一定是一个缺乏感情的人!