在成长的过程中,我们身边存在着许许多多的真理,就像这时。
在八年前,一个阳光明媚的早晨,我说:“妈妈我想学自行车。”妈妈说:“可以啊,可是你要好好学,不可以半途而废哦。”我说:“好的。”
第二天,我开始学了,我先学的是四个轮的,当然,哪个不用学就会了。妈妈回到家说:“我学的很快。”可我很不满的说:“我还想学,那四个轮麻烦了。”我又说:“明天让爸爸拆掉。”妈妈说:“做什么事都要循序渐进,不能得寸进尺的。”我说:“可哪个实在太简单了。”没办法妈妈答应了我。
于是,妈妈第二天把后轮拆了,我推着车开始练习了。
妈妈先教我骑在自行车上掌握平衡。妈妈把我扶上自行车,等我坐稳了,就扶着我想前行。可是,这自行车头偏不听我的使唤,没几下我就从自行车上摔下来,摔得人仰车翻。就这样上上下下,我不知摔了多少次,摔得我脚青手肿,我真不想受这份苦罪了。我怎么能受一点儿轻伤就泄气呢?一定要紧咬牙关坚持下去。
接着,妈妈又教我上车。妈妈叫我先把自行车推到斜坡上。人坐在上面,抓住刹车,右脚踏右踏板,然后放刹车,车就会滑一段时间,我学着妈妈说的话去做,可没想到摔了个大马哈。妈妈连忙跑过来把我扶起来。我本来想放弃,但又想到一句话:“失败乃成功之母,没有失败就没有成功。”我慢慢爬起来又继续学了起来。不一会儿我不但学会掌握了平衡,还学会了上车。
为了学骑车,我不知摔了多少跤,吃了多少苦。现在我才知道,学习时如果胆小,怕苦怕累,没有信心,那就永远也学不会。也应了那句话,失败乃成功之母,没有失败就没有成功。