有人说:家是一个暖炉,温暖如春;家是一个避风港,风雨交加中是你安全的归宿。可是,我眼前的家,只是一座由死寂的空气围绕而成的围城,想逃,却逃不了。
记得有一次,我一个人徘徊在公园里,看见一对父母正和他们的儿子荡着秋牵,脸上挂着灿烂的笑容,气氛和睦温馨的,让我孤独的心深感羡慕。我一个人躺在草坡上,看见头顶上有一只风筝自由地飞着,我沿着系着风筝的绳子望去,看见的是一对父母牵着儿子的手。儿子蹦跳着大喊:“高点,再高点!”父亲正拉扯着手上的线卷,而母亲是一面喜悦。
我正如一只有翅膀却没有脚的小鸟,一直在天空中飞翔,别人看见以为我很快乐,谁知道我只能飞,不能歇,只是独自带着眼泪,勇敢地飞翔,不断地告诉自己,要坚强,要坚强…
我曾经憎恨过父母,为什么他们只兼顾他们的工作,而不抽空来陪一下我。在我开心的时候,没有父母分享;在我忧郁的时候,没有父母分忧;在我哭泣的时候,没有妈妈的安抚;在我搒着100分的成绩单兴奋地往家里跑的时候,家里却空无一人。
我梦见我在一条漆黑,没有任何灯光的马路上走着,看见父母的背影正在前方,我试图努力跑向他们,但是,越跑父母的背影却离我越远。我哭了,靠在路灯下抽泣。娴风微抚着我的脸,她温柔地告诉我要坚强,我说,我已经很坚强了,但是,内心却有点空虚。絮雨停在我的脸上,他想要清洗我的泪痕,他告诉我要忘记过去,把希望放在自己的手里,由自己把握。
那天晚上,我一如既往迟迟地回家,父母也一如既往地注视着自己手头上的文件,没有多问我去哪里来。我回到房间,静静地靠在床上,点燃了一支烟,不知是想让烟去冷静自己的思绪,还是想让烟去冲昏自己的头脑。我有这不适宜的坏习惯,也许这是一种寄托,为了解脱吧。
我拖着沉重的脚步,下到楼,看见父母放下了手上的文件,在休息着。我鼓起勇气坐在父母的旁边。我看见他们脸上的皱纹,看见那岁月无情般摧残过的面容――此刻,是我第一次发现父母的脸是那么的憔悴。
母亲看了看我,笑了,手里往钱包掏钱,问我又需要多少钱了。我沉默了,无奈的目光投向了母亲。我恨母亲就是不理解我,就是不去了解我。他们好像只知道孩子找父母就是要找钱的,就是遗忘了亲子之间需要的沟通。
我低声地回答母亲:“妈,我不是要钱。”我看得出母亲脸色有点惊讶。
“不是要钱,你找我还有别的事吗?”母亲的这一句更伤痛了我。
“不是的,妈,我想找你们聊聊。”
父亲的脸色没有变,从来都没有变。父亲是个不善于表达自己的人,他不喜欢多说话,经常都是一个人安静的,就像一座山,矗立在我心里,只有背影覆过我的身体。
“今天我好想找你们聊聊,我们好像已经好几年没有一起聊过了。”
“你们聊。”父亲站了起来,嘴里叼着一支烟,转身就往门口走去了。
“爸!”我还来不及喊留父亲,他已经开门走了。我的心颤抖了,一股寒气往心窝里头钻。
我静静地望着母亲,眼神中流露着很想母亲能留下跟我聊的渴望。母亲笑了笑,“我们慢慢聊吧。”我是头一次看发现母亲的笑容是那么的和蔼可亲的。