古朴清幽的小镇,一种说不清道不明的感受油然而生。此刻驻足停留只为与你相遇。
——题记
“叭嗒”雨打在房瓦上,顺着房檐晕染开来,秋季的雨就这番说来就来,缠绵的雨丝又夹杂些许浓浓哀愁,光临了这个小镇。秋季的雨天果然是个极容易感伤的季候。
我拎了一把伞,悄悄从门后溜出去老屋的房门无力的呻吟“吱哑。”
雨打在地上溅起一朵朵叛逆的水花,雨敲打着古老城镇上的每一处沉静,青石板也被清洗格外干净,有股遗世佳人的气息。我不禁为此折服,站在桥上,看桥上的烟雨蒙蒙,看桥下的细水长流。时间就好像被人按了暂停键,就这样凝固。一栋栋古色古香的老房子在雨中静静矗立,窗柩上的镂空花纹逐渐清晰,屋旁的老槐树轻轻的抖抖肩,石桌石椅落着些带有凉意的叶片。
我若有所思的移步到集市。街上静谧的气氛正在蔓延,屋门前挂着的大红灯笼正被风吹着玩,烛光从窗里透出来,光影斑驳。不知不觉天已渐暗,雨也慢慢消退。我收了伞准备往回走。突然,集市里闹腾起来,小贩们纷纷跑到自己的摊位,摆好商品、小玩意儿,便大声吆喝:“冰糖葫芦哟。”“捏泥人咯~不像的不要钱哩!”孩子们东瞧瞧西看看,热闹极了,晚上的小镇欢声笑语不断,家家户户都点起了大红灯笼。年龄小的孩子坐在大人的肩头撒娇。
经过一晚的闹腾,到了凌晨三四点才慢慢平静。天空泛着鱼肚白,太阳慢悠悠的从云团里不情愿的爬出来,将第一束的曙光投射在大地上,此时的古镇显得如此祥和、宁静。
我拿出MP3,在路上边走边听。耳机里放着“爱上一朵花就陪她去绽放;爱上一个人就伴着她成长......”那么,爱上一座城呢?一个人就像一座城,一座城就像一个人。无论天涯海角,你在的地方就是我的城。
我的古镇,这样的你,叫我如何不爱你?如何舍你而去?