如今的社会高一作文
点没有长度、宽度与高度,可以形成点、面、体;水没有形状、体积与范围。可以汇入江河、湖海。
作为社会的一份子,我们之间并没有本质的差别,却有着必然的联系。因为我们同属于一个集体,奉献于同一个社会。
“人生来就是平等和自由的。”这是伏尔泰在启蒙运动时期的观点。可是,我们总是在潜意识里,把周围的人区别开来,而金钱、出身或是地位之类的,常常成为衡量的标准。其实不然,不是生长在城市里的人就是高素质、有文化的人,更不是说土生土长的农村人就比别人低了那么一等。
随着生活水平的不断提高,不论是城市还是农村,为保障都更加牢靠了,许多的农民有了对物质的享受与对精神娱乐等方面的追求,产生了希望成为城市人的念头,也是对自身发展的一种要求,算得上是上进的想法。
于是,城市的范围不断扩大,不断向周围的农村扩展,使农村变成了城市,也让农村人变成了城里人,但依然不忘自己的本业——农民。就这样,“新农民”这个词应运而生,用以形容这样的一个群体。
一个国家的发展水平,不时有某些人所决定的,而是以整个社会的人来评判的。所以,不论是农村或是城市中的人,都不应用不同的眼观来看待。
从另一个角度来看,你的职位、学历、身份什么的,不过是个头衔而已,真正能决定人生的是内在的品质。
新农民虽然也归属在城市的范畴之中,但是否只是物质生活水平提高了,而精神世界依旧匮乏呢?城市人即使生活在较好的环境之中,接受更好的教育和熏陶,但是否真的具有令人满意的素养呢?答案显然是无法肯定的。
由此看来,就算是社会中的一员,也未必都能扮演好自己的角色。到的平直好的农民,与城市人无甚差别:而相反地,若一个城市人素质低下,也就不如农民了。
同属一个社会,我们就要尽自己的努力营造更加和谐美满的氛围。不论扮演着如何的角色,都无关紧要,重要的是能够从紧社会的前进,做合格的一份子。
同属一个社会,贡献一份力量。