如今的社会高一作文
我看不穿,华丽外表下的那颗心;我读不懂,面具般的表情;我说不出碧澈眸子里的目光。我竟不知道自己原来这般愚笨。
社会早早搭建了舞台,没有幕布,没有节目单,也没有策划者。悄悄的,一场话剧开始了……
路灯昏暗,街边挤满了吃饭的学生。吵闹声,嬉笑声,嚼饭声,冲击着我的耳膜。我低着头,喝着八宝粥。周围的人头攒动,我用余光瞄了一下,大家指指点点的朝向我,用奇异的目光打量我,并不自觉地往后退。真奇怪。猛然一回头,一个男子不知何时站在了我身后。凌乱的头发,纠结在一起,灰黄的变形的脸,左手握着已经折了的羽毛球拍。再看衣服,那哪叫衣服,是几块布缠起的,身上满是油垢。右手拖着个麻袋,塞满了塑料袋和饮料盒。从他脸上白亮亮的地方,我知道那是眼睛。他盯着我手里的八宝粥,我朝他笑笑,示意喝完将盒子给他。他张了张扭曲的嘴:“别…急,我…我等等”
“哈哈哈,傻子,你瞧那傻子!”围观的一男生嚷道。他这么一喊,四周的同学都和着他嚷嚷。
那男子空出右手,挠挠头发。我没多想,迅速喝完,将塑料盒递给他。他伸出手接了过去。那只胳膊细得就像是竹竿,手如干枯的木柴,手面上沾满了油,指甲里是黑黑的泥,像是嘲笑的话语凝结而成的。胳膊上的布随风飘荡,像是在控诉着什么。接过我的盒子,他对我说:“谢…谢谢啊。”这句话像阵波浪,在我的心里翻滚,因为我很少听道如此诚挚的道谢了。
我拨开人群,正要转身离去,那男子转身说了句:“小…姑娘,我不…不是傻子…不…是”围观的人再次投来阵阵嬉笑声:“还不是,瞧他那样,哈哈!”我抿着嘴巴,朝他点了点头。我真的无法抑制住了,两眼透过模糊的水帐望着他走远。
我曾经是这出话剧的主角,但不知在那男子的舞台上,这出话剧要上演到何时。我会在社会舞台上演至终老,我也明白善于感动的人一定会和我一道用心血搭建美好的舞台。