如今的社会高一作文
天平是衡量权利义务的信物、法槌是惩恶扬善的利器、法规是社会稳定的保障、法律是天下之公器。
世间有一种概念,是永远不会消失的,正因为有了这种概念,人们才收到权益的保护,过上幸福的生活。这种概念就是——法律。我们生活在崇尚法制的社会,我们每个人必须做到学法、知法、懂法、守法,用法,约束自己的言行,用法律保护自己的安全。
一个人对组织纪律,社会法律的遵守情况如何是衡量他思想政治觉悟和社会公德水平高低的重要尺度。一个具有高尚道德水平的人一定会成为一个遵纪守法的人,一个遵纪守法的人,往往也是一个道德高尚的人。
我们身边的法律无处不在,对于我们来说要培养自觉遵守法律的习惯,就应该从点滴的小事做起。严格要求自己,首先要学会自我控制,时刻不忘遵守学校和社会的各种规章制度。尤其是在没有熟人在场的时候,更应自我监督,自觉遵纪守法。同时,要抱着“有则改之无则加勉”的积极态度去对待别人的批评意见,切记“讳疾忌医”。遵纪守法时可能有冷言冷语,我们要坚持正确的选择。“走自己的路,让别人说去吧!”
法律与自然界中的空气、阳光一样,即使你来自不同的地区,不同的阶级,不同的民族,拥有不同的身世,但享有的权利却是一样的。也就是说,法律不能使人人平等,但在法律面前人人是平等的。我们在呼吸新鲜空气,感受阳光照耀的同时,也在受着大气压的压制,这就是法律,在给足你自由的空间,保护着你切身利益的同时,还在压制着你,因此,我们应该在法律规定的范围内行使自己的权利,只有这样才能真正维护好自己的利益。
总之,法律在我们的一生中是维护自己权利的武器,同时又是规范自己行为的社会准则。因为权利在规则中行使,义务在规则中履行。
法制的社会是和谐的,法制的蓝天是湛蓝而深远的。让我们携起手来,共同学法、知法、守法、用法。秉持心中的利剑,共同踏上与法同行的道路吧!描绘美好的明天!