如今的社会高一作文
古人有佳句:行万里路,破万卷书。可见做学问并不一定非要在私塾里、教室里,社会才是永远的校园。
人生处处皆学问,所以10年寒窗并不能学会所有的学问,故有活到老学到老之说。知识与学问本源于社会,源于生活,所以要想有所作为,必须到社会这个大校园里去学习。没登过泰山的人怎会有“一览众山小”的感慨?没见滚滚东流水的,怎会有“大江东去浪淘尽”的豪放?没去过北国的人怎会有“千里冰封,万里雪飘”的感受?正是因为月圆之夜念家人,才发出了“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福;正是由于满怀报国之心,才会发出“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的愤慨;正是由于忧心忡忡才会有“物是人非事事休,日晚倦梳头”的忧伤。
在社会这所大校园里,人们可以学到书本上所没有的东西。若不是行遍千山万水,走过高石土丘,怎么会有《本草纲目》的问世?若不是对于落地苹果的冥思苦想,怎么会有万有引力的发现9若不是对事物的相似、相异之处产生疑问,又怎么会有《物种起源》的诞生?这一切的一切都是社会这个大校园给了人们以产生疑问的现象,给了人们以研究的空间。
无论是“花自飘零水自流”的豁达,还是“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的忧伤;不管是“波心荡冷月无声”的凄凉,还是“执手相看泪眼”的缠绵,都是对校园测试的一个答案;无论是“学而不思则罔,思而不学则殆”的认识,还是“物竞天择,适者生存”的总结,都是对校园生活的一种感悟;不管是“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,还是“让我们手牵着手,不分你我向前走,让世界知道我们都是中国人”,都是对校园的祝福。
沙翁曾把社会比作是一个大舞台,其实社会又何尝不像一所学校,请让我作一个大胆的比喻,社会是一所校园,一所永远的校园。