我读书我快乐高一作文
从小时候的童话书,到小学时的十万个为什么,再到现在的四大名著,它们让我看到了科学顶峰的灿烂,让我徜徉于知识的海洋中,体会名著的真谛,科学的魅力,这难道不是一种快乐么?
读书让我懂得了很多知识和道理。在《世界名人百传》中,我知道了许多名人不怕困难,勇于进取的故事。贝多芬全聋后创作最伟大的作品——《第九交响曲》,牛顿由苹果落地得知地球引力,居里夫人得了两次诺贝尔奖。在这里,我领略到了这些名人的伟大,充满了对这些巨人的敬仰,他们让我有了学习的目标和榜样,这难道不是一种快乐么?
读书还让我懂得了亲情的可贵,一段时间以来,家里总是烽烟四起,的确,不知从什么时候起,我和妈妈有了代沟,分歧也越来越大。每次争吵后,书就是我的精神润滑剂,又一次争吵,我生气的反锁上房门,坐在桌前,一本书映入我的眼帘——《繁星·春水》,拿出来细细地品读着,作者深情的赞美了圣洁的童真和伟大的母爱。是啊!母爱是伟大的。妈妈不会那么多的甜言蜜语,她用细心和爱心编织着我的未来,用另一种方式诠释着她的爱。走出房间,看见妈妈正坐在沙发上为我补衣服,几缕头发散落在额前,已不再是那样黝黑发亮,眼角也不知什么时候爬上了皱纹,额头上渗出一层细细的汗。唉!我真是太不懂事了。走过去,将头靠在她的肩上,闭上眼,我感到了一种从未有过的快乐,是读书让我受到了启发,我读书我才拥有这样的快乐。
明代诗人曾写过一首乐学诗:“乐是乐此学,学是学此乐,不乐不是学,不学不是乐。”我喜欢读书,因为我从中学到了许多的知识和道理,我成长着,我想对每个人大声说:我爱读书,因为阅读是永恒的乐趣!