“你这个庸医,害死我家老头子,我该怎么过,赔钱,赔钱,不然我就把你这药店拆了……”说着,那女子就往里面冲。而后,瓷器落地声,凳子桌子相撞的“嘭嘭”声,十分嘈杂刺耳。
何医生无奈的叹了口气,仿佛又老了几岁,头上的白发特别的扎眼。
在我的记忆里,何医生是个能人,好人。他会配中药、打吊水、帮人缝针、接骨,还会一些偏门,如化水收胎之类,让人觉着很神秘。
我六岁时就被爷爷领着去他那儿去收过胎。起因是我傍晚时分肚子痛去上厕所,但我怕黑,就去公厕,觉着会有大人吧。但是刚进门口,一只硕大的猫迎面扑来,从我胯下穿过,我当即被吓哭了。晚上在家睡觉便作噩梦,哭闹不止。第二天爷爷带我去何医生那儿,说:“何医师,我这个细伢子(小孩子)昨天被吓到了,你看下啰。”“哦,好,你坐啰,李伯。”说着他放下书,从柜子后绕出来,把我抱在膝上,背下我的耳朵,看了看说:“我帮几(他)收个胎吧。”“哦,那麻烦何医师了。”而后何医生问了我的生辰八字,对着窗外念念有词,又烧了一张黄纸;把灰兑水让我喝了,还让我穿上了一个红色的画了符的肚兜,这让我记忆犹新。后来爷爷问多少钱,何医生说:“小事,小事,回去吧。”爷爷还是买了一包烟,表示感谢。我的“病”也好了,如今对这事还是半信半疑,这是迷信么?用爷爷的话说是:信则有,不信则没有。但还是得感谢何医生。
天晴时,何医生总是喜欢把他的药材搬出来晒太阳,他说如果药材受了潮那就容易变质,晒干了就不会了,别人也就不会买到变质的药了。他怕我们小孩子打闹打翻药材,就给我们甘草吃,哄着我们,他便可以继续看药书或切药材了。
听大人们讲呐,他真的是个大好人。有些村里的人来看病,他收费极低,或者干脆只收药钱,其它的一律免费。但这一次可能要栽了!
何医生跟那妇女说:“刘家姐,你先莫难了。事出了,我也有责任,但我问你,前几天给你开药时,我千叮咛,万嘱咐,说别让你男人喝酒,你自己说我说过这话没有?”那妇女哭号道:“家里来了客,哪里记得?再说你也莫讲有这么严重啊!现在我男人死了,你就要怪我啰!唉,没天理啊……”何医生摇了摇头,从身上摸出钥匙打开抽屉,翻出一个本子,从里面拿出一沓压得笔直的钱说:“刘家姐,这里有三千块钱,你先回去把后事办了吧,死者为大。”那女的一把拿过钱,就推开看热闹的人往外走,还喊了一句,“你等到啊!”何医生看了看手中的本子又看了看里屋,摇了摇头,叹了口气。
“唉,医术不好还敢下大药(猛药)真的是…”“那也是背时(倒霉)。”“唉…”听着大人们的感叹,我只想为何医生鸣不平呐!
后来,这件事便不了了之了。想必那夫人也自知理亏了吧。要是现在,两方必须要分个“胜负”。
想起何医生扫起的那些碎碗,我想:对于医生这个饭碗,何医生的这只摔不破的!真怀念那时甘草的味道啊!甜而不腻,真是恰到好处哟!