太空发回来的地球影像中没有你,浩瀚森林湖海中看不到你藏匿的痕迹,熙攘人群的合照中难以辨别你的背影。所以,你说“我不重要,不过沧海一粟。”可是,人构众,木构森,火构炎,你要知道,你很重要。
母亲说你很重要,因为你是她的宝贝,是时间不可复制的孤本。“父母唯其疾之忧”道出世间千万父母对子女的疼爱与担忧。出门在外母亲就最怕我生病,仿佛一点病痛加诸她女儿的身上变式世间最不可饶恕的罪过。她一一将导致的生病的缘由陈述,追根究底,殷殷告切。直到父亲致电告诉你母亲担忧得一晚未合眼,你才恍然大悟又有些暗暗窃喜,“瞧,我多重要。”是的,你很重要。有人会为你愁因你担忧,你如何能怒爱惜自己,保护好自己?即使是远隔天涯,最清楚你所在地气候的是父母,能再一群孩子的合照中最快寻着你的是父母,哪怕一点小小的成就也会被视为诺贝尔发明炸药般的功绩到处宣扬自豪的仍然的你的父母。面对这无法承载的亲情,你还敢说你不重要吗?
若干年后,你也将有你自己的儿女。面对仰望我们的孩童,我们是世间至高至尊的唯一。就像我们曾向我们的母亲说的那样“妈妈,你是世界上最美的妈妈。”我们也将成为最美。作为儿童的启蒙老师,你无时无刻不在成为他的典范,他会随你般乐观爱笑,孝敬父母。孩子跌倒后会用哭声来呼唤你的注意,他需要你在身旁呵护哄宠,教他勇敢坚强。再大些时候,他需要你引导他走出躁动的青春期。更大的时候,他仍然需要你见证他的幸福,看他组建新的家庭。面对信你爱你的子女,你还有胆量说你不重要吗?
相交多年的密友,就像沙漠中的古陶,石窟中的壁画,摔碎一件波坏一幅就少一个,再也找不到一模一样的成品。有些事有些话只有朋友最懂你,知你为何情绪低落,晓你最欣赏的异性为谁,并向你允诺你的儿子即他的干儿子未来的玩具不用愁。朋友,是否还记得曾经约定要一起去西藏朝圣,西安观古城,天安门前看升旗,云南吃蘑菇炸虫。很多泡泡梦想,肥皂剧般的幻想要一起做才有趣。朴树唱“啦啦啦,我们就这样各自奔天涯。”但是,朋友是一句呼唤一句想你都想要流泪的人,时间与距离那里会成问题。那个喜欢嘲笑你又挺你的人是朋友,那个视你为生命中不可缺失之重的人是朋友。面对这般友谊,我们还好意思说我们不重要吗?
即使他们说,面对辉煌的胜利,作为一个小小士兵的我不重要;与历史洪流的波涛相比,作为一个无名氏的我不重要;与一个浑厚的群体相比,单薄的我不重要。但是,积土才能成山,积水才能成渊,积善才能成德。没有我,就没有一个完整的家;没有我,就没有家,就没有一个具有凝聚力的民族;没有一个个民族那么这将会是一个散乱无章的世界。所以,我很重要。我组成了这个世界。
一定要相信,我很重要。