下雨天,读书天。这样的季节这样的天,应该读的还是一些精美的散文,用心去感触一下别人对待人生、对待际遇的看法。
每到这样的天气,都有一种于书里寻找自己灵魂家园的归宿感,似乎在那些蝌蚪样的字眼里,可以寻到心灵的寄托和灵魂的安宁。
一本好书,就是一个好伴侣,让你感觉无比亲切和慰藉。
所以人对书的亲昵有的时候是超出自己的想象的。字里行间所蕴涵的对人自身的启迪、震撼和安慰,也经常是出人意料的。
怪不得有人提倡读书,似乎是只有那样人才可以找到真正的充实与安宁。
孰不知一切的一切都是自然而然发生的,我还是那种感觉,人和书之间,或是人和文字之间是讲究缘分的。
字与字之间的比较也是显而易见的,有的字很是华美,但却空洞无物,这样的书我也有,但总是高置架上,不着一翻,但却愿意保留,那毕竟也代表着一种才华,就象一个精致的花瓶,是一种很美丽的景致,我愿意将其摆设;但一些个具有灵魂、意义非凡的文字,她们看似只有平淡和平凡的外表,甚至她们是不经意间流落到了人间,变成了文字,不经意间竟也养育了很多人的人生,滋养了很多人的情操,浇灌了很多人的精神家园。
想起了小时候每逢夏季的大雨天,总是一个个蜷缩在自己的房间里,甚至躺在床上,等着妈妈端进来一碗热热的汤……
现在的书籍就是妈妈手里的那碗热气腾腾的汤……