今天是周末,早上起来,就下起了蒙蒙细雨,我打开窗户,一阵冷风吹来,吹过了我的小耳朵,我大声喊了一声,真舒服啊!接着一滴一滴的雨落到我的鼻子上。我把我养的那盆花拿过来,放到了阳台上,让他们知道这雨是多么美丽,一路它们像是在笑,舞动着自己的叶子,小雨渐渐地变成了大雨,路上的行人还用两只手撑着伞呢,我心想这雨就像我们人一样,从小变成大。这是不是跟我们人很像呢?
我和妈妈来到了楼下,准备送我去写作文班,这时雨更大了,像是很兴奋,雨滴打在雨衣上发出了好听的声音,像是在给我们放音乐呢,我举起了双手,雨水落在手上感觉跟冰一样的冷。我对妈妈说:“您喜不喜欢下雨啊?”妈妈说:“不喜欢,是因为雨给大家带来了许多不方便,骑车要穿雨衣,走路要打雨伞。但是雨也可以给我们带来好处,我反驳到。妈妈又说:“每个事物都有自己的优点和缺点,即使是大自然也有缺点,比如现在的雨可以灌溉农作物有利于植树造林。还可以减少空气中的灰尘,降低气温,冲走地面垃圾,稀释有毒物质,净化环境等等。但它也有坏处,雨水多了导致交通堵塞,引起路面打滑,从而造成车祸。
在妈妈的讲解中让我知道了,每一个事物都有两方面的,有坏处也有好处,不要光看好处,也要看看坏处,相互对比。