种葫芦二年级作文
春天时,我和妈妈一起种下十几粒观赏葫芦的籽,几天的工夫,就从土里面冒出了小绿芽,渐渐地又长出了几片嫩绿的叶子。
葫芦苗的叶子越长越多,个子越长越高,妈妈对我说:“葫芦苗快长出手了,我们必须给它们搭架子,好让它们自由自在地向上爬。”我心里想:咦,葫芦苗会长手吗?它的手是什么样子的?它是怎么向上爬的呢?
架子是用细细的竹竿搭成的,架子搭好的第二天,葫芦苗的茎上长出了几条淡绿色的、细细的触角,这些触角上面长满了白色的细绒毛,只见它们弯弯曲曲地缠绕在架子上,我想,这一定就是葫芦苗的手了。
葫芦苗的手非常有力量,它们牢牢地抓住架子,使出浑身的力气,努力地向上攀爬。经过太阳的照射,它们的手由细变粗,颜色由淡绿色变成明亮的绿色。看吧,这片葫芦苗伸出它们善于攀爬的手,仿佛在进行一场爬高比赛,比一比看谁离蓝天最近。风儿为它们欢呼,小鸟为它们歌唱,白云还为它们加油呢。
葫芦苗的手要是没有搭在架子上,它们的手就会扎在泥土里,尽管它们照常开花,但是结出的观赏葫芦一旦接触到地面,很容易腐烂。所以,我要感谢葫芦苗的手,在它们的帮助下,秋天到来的时候,我就能收获许许多多小巧玲珑的观赏葫芦了。