糖葫芦作文
“串串红”想必大家都知道冰糖葫芦吧!红彤彤的山植果按大小排列穿在竹签子上,外面裹着晶莹透明的糖稀,出售它的人往往把一只只糖葫芦串插在特制的木棍上,像一棵结满硕果的小树,很少诱人。
南宋光宗皇帝名赵惇,年号为“绍熙”。绍熙年间,宋光宗最宠爱的黄贵妃生病了。她面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,皆不见什么效果。皇帝见爱妃日见憔悴,也整日愁眉不展。最后无奈只好张榜求医。一位江湖郎中揭榜进宫,为黄贵妃诊脉后说:“只要用冰糖与红果(即山楂)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月病准见好。”开始大家还将信将疑,好在这种吃法还合贵妃口味,贵妃按此办法服后,果然如期病愈了。皇帝自然大喜,展开了愁眉。后来这种做法传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了冰糖葫芦。
冰糖葫芦做过复杂,不是一般人就做的好的。先把选好的山楂洗净去跟取缔,将山楂的核去掉,在加上自己喜欢的馅料,然后用竹签串起来。第二步是熬汤,再把山楂蘸上糖,最后冷却2、3分钟。成功的冰糖葫芦出锅后外面的糖会迅速冷却,咬起来咯嘣脆,完全不粘牙。
糖葫芦有健康的功效也有使用禁忌,不是所有人都可以长期食用,它里面含冰糖,所以糖尿病患者要慎用。
“冰糖葫芦甜又甜,红红山楂圆又圆······”