糖葫芦作文
我的故乡在北京,北京有许许多多的小吃,比如糖耳朵、艾窝窝、驴打滚、油面茶、炒肝等等,数也数不过来,但是我最喜欢的小吃是糖葫芦。
糖葫芦是一串一串的。要做糖葫芦,首先是用竹签穿上山楂,然后蘸上糖稀,等糖稀风干变硬了,糖葫芦就好了。
糖葫芦呀,可好吃了。你咬上一口,就觉得嘎嘣脆,口里酸中带甜,唇齿留香,吃完一个,还想吃下一个,如果吃不到下一个的话,口水就要流出来啦!
爸爸告诉我,糖葫芦可有历史了,八百年前的宋朝就有啦。传说宋朝有一位医生,用“糖葫芦”治好了一位贵妃的病,她不爱吃饭,人变得面黄肌瘦,吃了糖葫芦,病就好啦!糖葫芦既好吃,又能治病,让人消积化食,我呀,最爱吃这个“药”啦。
糖葫芦不仅好吃,而且还非常好看,红彤彤的山楂按大小排列,串在一起,外面裹着晶莹剔透的糖稀,像一颗结满硕果的小树,多喜兴呀。
我还听到过一首歌,歌中唱到“糖葫芦好看,它竹签串,象征幸福和团圆,把幸福和团员连成串,没有愁来没有烦……”
所以呀,在各种各样的小吃中,糖葫芦是我的最爱!