糖葫芦作文
今天,我们从姥姥家带回来许多山楂。
奶奶看着这一堆红红的山楂发起了愁:这东西这么酸,可怎么吃啊?爸爸突然灵机一动说:“不如我们一起来做冰糖葫芦吧。”我和弟弟听了连声叫好,赶紧跟着爸爸一起来到了厨房。
我们先给山楂去核,这项工作看着简单做起来可没那么容易,既要把核取出来还不能把山楂切断。爸爸拿起刀小心翼翼地切着。山楂被切开一道缝后,像一个小娃娃在咧开嘴对着我们笑,可爱极了。我们找来竹签,帮着爸爸把去核后的山楂串到竹签上,串好的山楂像一个个红红的小灯笼。
接下来就该熬制糖稀了。爸爸往锅里按照1:1的比例放入水和砂糖,旺火烧开,不一会儿,白色的糖就变成黄色的糖浆了。爸爸把串好的山楂串在糖稀上方快速地旋转略过,然后放在抹过一层水的盘子里,等糖变凉后,一串串酸甜可口的冰糖葫芦就大功告成了。
弟弟看见山楂上一个个被切开的笑脸被“冻”在黄色的糖块里,吵闹着要吃掉糖块把小孩们救出来,逗得我们哈哈大笑。我们吃着笑着,家里充满了我们的欢声笑语。