初二优秀作文范文:记忆中的温暖
人世间,令人难以忘怀的,无非是那些让人震撼,令人温暖的人或事。
在记忆深处,同样有这样一些令我感觉温暖的人,令我感动的事。这份温暖发生在今年七月。
那天晚上九点过后,只见外面电闪雷鸣,暴雨从天而降。这时的雷电,一点也不像高尔基《海燕》一文中的雷电,它没有一点征兆,没有酝酿的过程。尽管天气预报中有过橙色预警,可作为小孩的我,仍在睡意朦胧中沉沉睡去。可当暴风雨来临之际,我也不再是那些高傲的海燕了,而像一只胆小的企鹅,总想着找一个安全的地方躲起来。即使躲在被窝里,我还有深深的担忧,因为我的家就在山脚下,一旦发生泥石流之类,那我们家的房子就会瞬间成为一堆烂泥。……这样思来想去,越想越害怕,最后竟害怕得睡不着了。
这令人胆颤心惊的夜晚终于过去了。黎明时分,一声声“咕咕咕”的公鸡唤醒了天空。我和奶奶迅速穿好衣服,打开房门。房门打开的刹那间,奶奶和我都被眼前一幕惊呆了:河水把河堤冲垮了。那是两条水流的交汇处,我家的菜园成了一片汪洋;顺着这片菜地望去,昨天白天都如油画般惹人喜爱那一大片绿色田野也不见,它们全被大水吞食了!
乡亲们肯定也一夜没睡,各家的大门陆续打开。人们一个接一个地从家里走出来。望着眼前一片黄色的大海,有几个老人哭了起来。
雨仍在下,不停地下。家里除了老人就是小孩,年轻力壮的都外出打工了。左邻右舍,几十户人家,情况都一样。突然有人灵机一动,说打电话联系一下,看能不能把孩子送出去。因为我们这些人家,大多后有高山,前临公路,公路之外就是河堤。现在河堤冲垮了,公路也淹没了,老人们最怕的就是后面的山崩塌。
可是,电话没通。又陆续传来消息:都打不通。
道路不通,电话不通,移动网络不通……我们出不去,外面的进不来。看来,我们这里成了一座真正的孤岛!
水位不断上涨,冲过河堤,漫过公路,快浸到我们的房子了。我吓得快要哭了。爷爷奶奶望着那水,不停地念叨:“这比往常任何一年的水都大啊”,“从来没有发过这么大的水啊”……我想:邻居们的心情跟我们肯定大同小异吧。看来,我们只能坐以待毙了!
生命处于绝望之际,人也心灰意冷了。我闭上眼睛,什么也不想,就这样静待死神的降临。
“哦哦,有救了!快看!快看!水面上有船来接我们了。”爷爷的叫喊声一句比一句大,也一句比一句亮!尽管没有任何逻辑,但它大过了雷声,亮过了闪电。难道,真的有奇迹出现吗?
是的,奇迹真的出现了!
船,一只接一只由远而近。临近公路,船可能划不进来吧,上面跳下一群披着雨衣的人,老人说是村干部,还有政府的领导,还有穿军装的……他们快速奔向每一户农家,说要带着我们转移到安全地段。因为据有关专家预测,我们这一带极有可能发生山崩。
于是,大的牵着,小的背着抱着,背不动抱不动的,两个人抬着……不一会,我们那几十户人家已全部安全转移。
也许事出突然,也许是雨水加泪水模糊了我的眼吧,我竟没看清抱我上船的那个人。然而,恩格斯说过:“每个人都是典型,但同时又是一定的单个人,正如老黑格尔所说的,是一个‘这个’”。我记住了“这个”,在绝望中带给我生命的温暖与希望的“这个”。“感激是心灵的记忆”,“这个”他将永远刻在我的记忆里,永远烙进我灵魂的深处。“这个”他将激励我在前进的道路上,无论遇到多大的挫折,都要满怀希望;鼓舞我在别人遇到困难时,将尽我所能给人温暖。