写家乡巨变的作文600字
我的家乡是有“小西双版纳”之称的和溪,那里的旅游胜地——热带雨林远近闻名。时光飞逝,一转眼,我已经三年没回家乡,家乡竟发生了天翻地覆的巨变。啊!是改革开放的浪潮冲击着和溪的山,冲击着和溪的水,波及和溪的每一个角落。
今年暑假,爸爸又要拉我回家乡了。一提起家乡,我便满脑子的不愿意,但又柰不住爸爸的思乡之情,毕竟三年没回家了,我就咬着牙答应下来。
回想起三年前的家乡,可以说得上是“破烂不堪”。一回到家乡就必须到山上去烧香拜佛,因为奶奶家在山上。山路弯弯曲曲,坑坑洼洼,要骑摩托车才能上山。如果风天上山,摩托车一骑过,灰尘满天,弄得上山的人不得不把眼睛眯起来;如果雨天上山,就更惨了,泥土坑坑洼洼,被摩托车轮压过后,深深地陷了一个大坑。只要摩托车一不小心陷下去就得费好大劲儿才能弄上去,有时还要花好几个小时呢。还有山路旁成天长着一堆堆野草,都和我差不多高了,有的甚至比我还要高,又会散发出一种恶心的臭味。到了山上,去奶奶家之前,还得过一座独木桥。走上去,桥身摇摇晃晃,令人东倒西歪的。真是一点儿安全感也没有啊。
俗话说得好“上梁不正下梁歪”。山上就这样了,山下更不用说,连一间像样的超市也没有,只有几间破旧的平房小卖部。只让人觉得“寒酸”。
现在倒好了!我们的车一到站,我简直不敢相信自己的眼睛,连忙又重新揉了揉自己的眼睛。再看,往日泥泞的小路,变成宽阔的柏油路,路上车辆来来往往,川流不息。以前破旧的小卖部变成大超市、商场。走进一看,商品琳琅满目,应有尽有,买家们都提着手中满满的购物袋,竖起大拇指连声夸道:“真是太好了!“我们又上山了。我一看山路,简直不敢相信自己的眼睛。原来坑坑洼洼的泥路,变成了平坦的柏油路,上山十分迅速。路边的野草清理得一干二净,种上了绿油油的小草。我们来到奶奶家前,嘿!独木桥不见了,呈现在我们面前的是一座石拱桥,非常坚固。一派焕然一新的景象。
啊!是改革的春风吹走了贫穷落后,吹来了人们今天的幸福生活!我相信,和溪的未来将会景美,情美,生活更美!