拥抱】
“儿子辛苦了,来,妈妈带了点好吃的。”妈妈兴高采烈地说着,随即给了我一个温暖的拥抱。
夜深了,刚上完课的我的确很疲劳了,肚子也不停地闹腾。虽然是秋天,晚上却非常冷,凉风吹在骑车的脸上身上,像寒光闪闪的刀片一般,刺骨的疼。一阵烤肉串的浓浓香气吸引了肚子饿得“咕咕”叫的我,果真便是妈妈,左手拿着几根肉串,右手散发出一阵奶茶的清香,我不禁欣慰起来。接着,便是开头的一幕,我的脸“刷”的一下红了,眼里满是不自在,拥抱我的人自然是妈妈,可我责备似地轻轻将她推开。尽管我个子不算高,可是面对一个比我矮许多的中年妇女时,心里总归是难为情。我伸手接过妈妈带来的食物,狼吞虎咽地吃了起来,心里却恨恨地说:“谁珍稀这些‘垃圾食品’啊?若不是我肚子不听使唤,我才不在这里吃得洋相百出呢?”
不一会儿,那些“垃圾食品”就风卷残云般消失了,我以前很喜欢吃这些,可上了初中,就不好意思再去享用了。妈妈递了一张纸给我擦嘴,又拿出给我带来的外套,裹挟着帮我穿上。我环顾四周,发现同学们都走干净了,这才开始和妈妈聊起来。“今天上了些什么?”妈妈总是会问这些问题。我却懒得搭理,胡诌了一番,心有余悸地回忆着刚才的一个拥抱。我慢慢地回想着那一刻的场景:“哎呀,刚才只注意着吃的,忘了周围还有不少同班同学在,这下倒大霉了,被人看见了那一幕……”想着想着,我竟然教训起妈妈来:“丢死人啦!这么大了还抱我,又不是小孩子了。”妈妈委屈地听着,我突然觉得这样对母亲说话很不应该。
小学时,每逢大小考试,比赛,甚至上课,妈妈都会给予我一个拥抱,她告诉我她要给我力量,这时,我都会欣然接受。当我长大以后,为了我的独立性,妈妈放弃了开车接送我,而让我选择了骑车上学。但每次,她都会不辞辛劳地接送我,怕我遇到危险。这么寒冷的一个夜晚,孤身一人骑着车,穿着一件薄薄的单衣,来到几公里外的××教育机构,在寒风中默默地等待。不仅没有任何抱怨,还带来了温暖的食物和衣服,最重要的,是那一个令人倍感温馨的拥抱。
我后悔了,眼圈红红地扑进了慈母的怀抱。