《写一首诗》是八年级下学期语文第二单元的作文训练。我上这一节课时,正值南安市教育局中学教学常规检查组来校检查,检查组的成员之一听了我上的这一堂课,给了我较高的评价。现针对这一堂作文训练课,谈谈我在教学过程中的一些做法和感受。
一、课前试写,加强作文教学的针对性
写一首诗对八年级学生来说,是有一定的难度的。因此,《教师用书》在提到本单元的写作时,也只是说“要求学生以抒发自己真实的感情为目的,模仿课文的形式,写一首诗。”这里要特别提到一个词——“模仿”,可见,对学生的要求并不高。为了更好地达到作文教学的目的,我让学生事先试写了一下,然后收上来,以便在教学时更好地结合学生的实际进行训练。后来的教学实践也证明,也正是由于这一课前的准备工作,老师可以看到学生诗歌写作中的一些缺陷和不足,使得作文的训练指导更具针对性,也就较能取得更好的效果。
二、作前指导,加强作文教学的导向性
1.写作要求,让学生明确
但凡写作,都必须首先仔细审题,注意作文的要求。在这一步中,我引导学生认识到这首诗要写的是“所感、所思”,并认识到在什么状态下的“所感、所思”,通过分析,对引起“所感、所思”的状况并没有作太大的限定,重点是要写出“所感、所思”,从而表现出一定的思想情感。了解了写作的内容、写作的重点之后,我指导学生注意作文的要求。这次作文的要求有3个:1、情感要真切;2、注意恰当运用修辞手法;3、最好押韵,要有一定的节奏。为了使学生更好地认识这3条要求并据之写诗,一方面我以课文中的例子作说明,另一方面又以课外的诗篇作注解。例如,在讲到情感要求时,就提到郭小川的诗作,李白的诗篇,使学生认识到诗歌表达的情感真切,而且表达的情感浓烈的特点。在讲到诗歌修辞手法的运用时,提到郭沫若的《天上的街市》、闻一多的《有的人》;在讲到押韵、节奏的要求时,还以《山行》作为例子。我觉得,经过这样的分析、指导,学生对作文的要求有了更进一层的认识了。
2.习作优劣,让学生体会
我结合学生前两天的练笔,让学生根据这三条要求来谈谈习作的优劣,并加以一定的指导。
习作一《珍惜时间》:时间啊,时间啊,/你是不要离开我。/时间啊,时间啊,/你是我生命的唯一。/如果没有了你,就没有了我,没有了人类。/如果没有了你,/就是世界的尽头了。