我的教练日记
我有一个非常聪明的光头老爸,他只有两个“不会”,就是“这个”也不会,“那个”也不会。可是,他却成为了我的“金牌教练”。
他不会游泳,却教会了我游泳。三年前的暑假,我开始学习游泳,爸爸总是站在岸边,用手机不断记录我的学习过程。每次回到家,就跟我一起研究视频,指出我的问题所在。有一次,为了纠正我自由泳的手部姿势,他上网查找了许多自由泳的教学视频,和我一起不断研究、不断模拟、不断改正。第二天,我来到游泳池,按照爸爸所说的方法,终于游出了正确的自由泳动作,而且速度还挺快的,连我真正的游泳教练都一脸疑惑,问我怎么突然就开窍了。我心中暗笑,因为我家藏着一位不会游泳的“金牌游泳教练”啊!
他不会弹吉他,却教会了我吉他中的“高难度动作”:用吉他同时弹奏出弦和鼓的合奏声。这个假期,我在家练习《菊次郎的夏天》,这首曲子需要用吉他同时弹奏出弦和鼓的合奏声,我练习了好久,还是练不出来,心中很懊恼。于是,爸爸耐心地和我一起研究吉他视频,还拿起吉他和我一起练习,他对我说:“你试试先把拍子放慢,然后练顺畅了,再逐步加快速度。”这句话真是“一语点醒梦中人”!我有意识地将速度放慢半拍,总算弹奏了出来。我高兴极了!惊奇地问爸爸:“爸爸,你是不是学过吉他,但没有告诉我。”爸爸语重心长地跟我说:“我当然没有学过,但是我了解你,懂得用合适的方法来教你。”说完,我们俩都笑了起来。
我这个“这也不会、那也不会”的爸爸,用他独特的方法教我学会了很多本领,成了我名副其实的“金牌教练”!