我的教练日记
今天下午,妈妈说带我们去体育馆游泳,一听去游泳,我万分兴奋。
去之前妈妈交代了我一个任务:“毛梓舒表姐也跟我们一起去,她学过游泳,只是两年没游了,可能会不熟练,今天你要负责带好她,多帮助她,鼓励她。”我开心得满口答应:“没问题!”
我一到体育馆,换好泳衣就迫不及待地往泳池冲去。游泳对我来说简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟。我一跳下水就先来了个闷水,像小鱼儿一样一口气游出去几米远。我回头看了看表姐,她正在岸边走来走去,连水都不敢下。我赶紧游到表姐身边:“表姐,快下来呀,游泳很简单的,你看,就几个动作,快下来,我教你。”
表姐深吸了好几口气,迟疑了很久,才慢吞吞地下水了。到了水里,她一直站在那里发抖。看得出来,她非常紧张,眼睛看看这儿,看看那儿,一副手足无措的模样。我见了,笑着鼓励她:“表姐,不要紧张,要放松,我们先想想教练是怎么教的,先练习闷水,克服对水的恐惧。”我拉着她的手一起练习闷水、换气、水上漂。慢慢地,表姐的紧张情绪有所改善,动作也变得大起来。接着,我又带着她练习蹬腿、划水等动作,我还拉着她的手,我推着她游,帮她慢慢找到游泳的感觉。我一遍又一遍地给她示范游泳动作,鼓励她像我一样游起来。
过了好一会儿,表姐才完全放松下来,也能游几米远了。看着她游泳有所进步,我心里别提有多高兴了。
今天是我帮助她战胜了对水的恐惧,是我教会了她游泳,我这个游泳教练是不是很称职啊?