我是一个自信乐观的女孩,但是在音乐上,我却失去了这份自信。
暑假,妈妈给我报了一个暑假才艺班——吹葫芦丝。开学的第一天,我迈着欢快的步伐走进才艺班,找了一个安静的座位,坐在那里,激动地等待着上课。没过多久,只见一位老师翩翩而来,她让我们每人上去领乐器,之后,老师给我们讲解吹葫芦丝的要点——葫芦丝基本爬音。老师一边讲解,一边示范,然后叫我们自主练习,同学们纷纷开始行动了。
我也不甘示弱,坐在那里安静地练习起来,可是练了很久,依旧没有练会爬音。我举手问了老师,老师叫我练习一遍,看后,沉思了好久,对我说:“你的小拇指比别人短一截,不太适合吹、啦、弹、奏等乐曲……”
回家后,我独自在房间里面哭泣,心想:放弃算了,我不是练葫芦丝的料。我随手拿起葫芦丝,把它丢在一边。后来,我走进客厅,打开电视看了起来。不知多久,我看到电视里正在播放一则新闻——一位指挥家正在美国纽约大厅里指挥交响乐。解说员说道:“这是一位智障人员,他的智力相当5——6岁儿童,但是凭着自己对音乐喜爱坚持下来。”听完解说员的介绍,我陷入沉思:一个残疾人竟能取得成功,我,还有什么克服不了的事能?我重新回到房间里拿起葫芦丝,又开始练习。尽管我知道,我要练习好吹葫芦丝比他们花更多的时间,但是,我不在乎。
现在,我真正懂得了:只要我们有毅力,肯脚踏实地去做一件事,总会有所收获。