这学期,我已经是一名三年级的学生了,开学没几天,我们的新班主任陈老师在阅读课上扬起手中一本精美的书,神秘地问:“你们看过这本书吗?”同学们有的面面相觑,有的窃窃私语,有的调皮蛋干脆跑到前面,看起了封面上的字。
“是《伊索寓言》!”快嘴的小伟嚷了起来。
教室里顿时炸开了锅。
“我早看过了!”同桌小杰不屑地说。
“我也看过了,里面的故事可精彩了!”
老师笑眯眯地听着同学们的议论,清了清嗓子说:“今天老师就要向你们推荐这本书,希望我们每一个同学都能去看一看,一个月后我们来开个读书交流会好吗?”
“好!”同学们异口同声地答道。
听了同学们的议论,心急的我一放学就拉着妈妈来到新华书店,把《伊索寓言》这本书捧回了家。每天一做完作业我就如饥似渴地读了起来。没用一个星期,我就把这本书读完了,我发现这本书故事有趣,情节生动曲折,还告诉我们一个个道理呢!特别是读了里面的一则《聪明的兔子》,我的感受特别深刻。
这个故事主要讲了兔子跑累了,在一棵大树下休息,突然一阵风声把它惊醒了,原来是一只狮子在虎视眈眈地盯着它,聪明的它继续假睡。狮子来了发现兔子在睡觉,便想吃掉它,可是狮子又看见鹿,以为兔子在睡觉,于是跑过去追鹿了。兔子听到狮子跑远了,马上就逃走了。狮子追了一会儿鹿没追着,便跑回去看兔子,却发现兔子早逃跑了,狮子后悔万千。
读完这个故事,我不禁感慨万千:我们在学习、生活中可不能像这只自以为是的狮子一样三心二意,要做完了一件事再去做第二件事,有始有终才能办好事。还应该向这只聪明机灵的小兔学习,遇到危险动脑筋,想办法解决,不能做无谓的牺牲。