寓言故事读后感
古时候,人们每到一定的日子,都要在祠庙里举行一种祭祀仪式,以表示对神灵的虔诚、求得神灵的庇佑,这种祭祀仪式叫“祭钟”。每逢祭钟时,不是要杀一头牛,就是要杀一只羊,然后将牛的头或者羊的头用大木盘子盛放在祭神的供桌上,人们就站在供桌前祈祷。
有一天,齐国都城里来了一个人,他牵着一头牛从皇宫大殿前走过。这时,恰值齐宣王在大殿门口看见了,命人叫住那牵牛的人,便问道:“你打算把这头牛牵到那里去呢?”那人回答说:“我要牵去宰了用来祭钟。”
齐宣王听了后,看了看那头牛,然后说:“这头牛本来没有罪过呀,却要白白地去死,看着它那吓得颤颤抖抖、哆哆嗦嗦的样子,我真不忍心看了。把它放了吧!”
那个牵牛的人说:“大王您真慈悲,那就请您把祭钟这一仪式也废除了吧?”
“这怎么可以废除呢?”齐宣王严肃起来,接着说:“这样子吧,就用一只羊代替这头牛吧!”
这篇寓言故事告诉人们:杀牛和杀羊都是屠杀生命。对牛的怜悯与对羊的残忍在本质上是一样的,都不能算是仁慈。齐宣王的以羊替牛只不过是骗人的把戏,可见他的虚伪。
读到题目,我的脑海中油然而生的是可爱的羊和憨厚的牛。奶奶年年养羊,从我记事的时候起一直到现在,奶奶精心地伺候着她的羊,羊给了奶奶许多的欢乐,每逢羊下了崽子,奶奶像得了宝贝似的,乐得合不拢嘴!她对羊很关心,对于我们的捣蛋——抢着喂养——她总是提醒这个不能给养吃,那个不能给养吃——尤其是怀了崽的母羊。有一次正是五月吧,我和同事开摩托车去东海(我们习惯把东台的东边的集镇成为东海),一只老黄牛正在河塘边吃草,我不禁想起那句熟悉的诗句——牧童骑黄牛,多么诗情画意的情景啊!
及至读到后来,哦,原来是这么回事啊!祭钟——同样面对生命,无论是羊,还是牛,都值得尊重和珍爱。对另一个生命的珍爱,就是对自我生命的珍重!灵魂才干净。我不喜欢齐宣王。