寓言故事读后感
先简单介绍一下这本书——《中国古代寓言故事:有声注音版》,这本书其实是一个系列的其中一本,整个系列的名字叫:《中国传统故事系列套装书(古代寓言。民间民俗。历史名人。古代神话)有声注音版(汉竹)》(这是当当搜索中的),一共是四本书,包括本书古代寓言、还有民间民俗、历史名人以及古代神话。可以说这一系列对于给孩子普及中国的传统文化是一本比较基础的一套书。本书的主编赵家栋是南京师范大学文学院副教授,有过多部著作,所以这本书也是他比较成熟的作品了。
下面来介绍这本书,《中国古代寓言故事:有声注音版》,先说他的适用年龄,应该是6岁以上的宝宝,能够懂得书中故事的大概意思的。这本书的质量可以说是没的说了,就主要讲讲内容吧。这本书是有拼音注释的,这对于刚刚上小学的孩子来说是很实用的,可以锻炼自主学习的意识;接着谈谈这本书内容,这里一共有100多个寓言故事,包括咱们耳熟能详的刻舟求剑、狐假虎威、东施效颦还有滥竽充数等还包括一些我比较陌生的寓言像鲁侯养鸟、关尹子教箭、非其父不生其子等等,不仅扩展了孩子的知识储备而且对于我来说也是增长了新的知识。
再谈谈它的格式:题目、注音、寓意点播(这些是比较常规的)、它比较吸引我的是亮点一是有释义,对一些孩子比较不懂的生词像下里巴人、阳春白雪这样的都有注释,另外就是结合现在二维码技术可以边听音频边看书,或者是在不方便看书的时候听音频,这对于有时候开长途车旅游的途中,我就可以打开音频给孩子播放这里的故事,记载途中不无聊也能增长知识就算劳逸结合吧。
总的来说,这本书的设计比较合理,内容也很满意,暂时我没有什么感到不足的地方,再翻看看其他三本书,在总的做一个评价吧,这本书还是比较推荐的。