12月1日晚上我读了四个《伊索寓言》故事。
《胡闹的驴》讲的是驴学猴子跳到屋顶上乱蹦,讨了主人一顿好打,它还不明白自己哪里做错了。驴不实事求是,只知道模仿别人,好心却办了错事。
《公牛和青蛙》这个故事我在幼儿园时就听老师讲过,但妈妈没听过,我就又给妈妈讲了一遍。讲的是一只小青蛙不小心被公牛踩死,另一只却告诉妈妈:哥哥被大怪兽踩死了。妈妈不明白到底是什么,也不问清楚,就以鼓肚皮来比量怪兽大小,结果最后肚皮都胀破了。这说明不了解清楚情况,冒然行事就会得不偿失。
《披着狮子皮的驴》讲的是调皮的小驴披着狮子皮吓唬动物们,结果被狐狸一下就识破了。小驴冒充别人,欺骗别人是不对的,它就是一头驴怎么也变不成狮子的。狐狸很聪明,很有主意。
《狐狸和蛇》讲的是狐狸看到河里缠住荆棘在漂浮的蛇,就在岸上笑话蛇而不是想办法救它。狐狸很自私,没有爱心,这样做是错误的。蛇很勇敢,也很坚强,遇到危险时不放弃,努力想办法自救,这种做法和精神是值得我们学习的。