小孔雀找朋友作文
从前,有一只漂亮的小孔雀,她的羽毛五颜六色的,特别是她的尾巴,张开来像一把美丽的扇子。她非常想找到一些好朋友。
有一天,一只小乌鸦对小孔雀说:“我们做朋友好不好?”小孔雀看了小乌鸦一眼,说:“你长得这么黑,我才不想和你做朋友呢!”小乌鸦一听,伤心地飞走了。这时候,一只啄木鸟飞来,对小孔雀说:“我们做朋友好不好?”小孔雀说:“你一天到晚啄这么多的虫子吃,恶心死了。我才不要和你这么恶心的动物做朋友呢!”啄木鸟一听,生气地说:“我是在给大树治病。你看不起我,我才不和你做朋友!”然后,啄木鸟就飞走了。小孔雀“哼”了一声:“不做朋友就不做朋友,我才不要和你们这些丑八怪做朋友呢!
后来,小孔雀找朋友的经过传遍了整个森林,大家都不来找小孔雀玩了。
小孔雀哭着回家,对妈妈说:“小动物们都不跟我玩了。”妈妈问:“他们为什么不跟你玩呢?”小孔雀答道:“我说小乌鸦太黑,啄木鸟太脏。”妈妈听了以后对她说:“交朋友最重要的是心灵,不是外表;你看不起别人,别人就会也看不起你。所以大家才会不和你做朋友。你现在明白该怎么做了吧?”听了妈妈说的话,小孔雀马上去找小乌鸦和啄木鸟。小孔雀对小乌鸦和啄木鸟说:“对不起,我不该嫌弃你们。你们还能和我做朋友吗?”小乌鸦和啄木鸟说:“当然能啊!”于是小孔雀和小乌鸦、啄木鸟就一起愉快地玩了。
从此,小孔雀有了许多的好朋友。