该节目以“不忘初心、继续前进”为主题,邀请今年“两优一先”代表到场,通过典型访谈、现场讲述、事迹再现等形式,生动诠释了中国共产党人坚定信念、为民务实、甘于奉献的精神风采。
向榜样看齐,坚定信念,做合格党员。支月英,一位在偏远山区坚守36年的人民教师:当同事们纷纷走向山外,她却始终扎根山村不忍离去;当超负荷工作导致视网膜脱落险些失明,她却在担心耽误了孩子的学业;当到了退休年龄时,她却决定不退休一直教下去。正因为有了支月英老师的坚守,才有了山区孩子们腾飞的希望。“我不是因为有希望才坚守,而是因为只有坚守了才有希望”,就是这种坚定的信念让她在大山坚守36年,培育出了一千多名孩子,教育了整整两代人,诠释了一名共产党员的坚定信仰。
36年前,从支月英站上讲台的第一天,就笃定一个理想:做一棵大树,守望这片山区,教好每一个孩子。支月英常常思量人生的价值,得失两衡,她觉得自己虽然没有别墅,没有宝马,但她感到自己活着心底比千万富翁还舒坦,当在千里之外创业的学子来看望她,亲切拥抱她的时候,这种幸福感有多少人能够品味到,这才是价值无限的享受,这才是永动心弦的韵律,这才是青春奉献的报偿!
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”支老师虽然身体状况有时力不从心,但她还是执着坚守岗位,她没有什么惊天动地的奇迹,只是在山旮旯的小学平平凡凡地工作了36个春秋,支月英的故事感动着大家,她先后获得全国模范教师、全国师德楷模、全国岗位学雷锋标兵、中国好人,省师德标兵、“三八红旗手”标兵等荣誉。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,她是山村老乡的女儿,像一支燃烧火焰的山村红烛,闪耀着灿烂的光辉。
领导的关心让支月英感受到组织的温暖。奉新县委书记张家良,奉新县教育局长黄晓珍,澡下镇党委书记李百强等领导多次亲临教学点慰问支月英。考虑到支月英的困难,组织上多次给她调动的机会,但支月英都婉拒了,她何尝不想过上舒适的生活,但她的心里舍不得山里的娃娃,他们聪明活泼,对知识如饥似渴;她舍不得这里的乡亲,村里人把她当成了自己的女儿;孩子们只要听说支月英会走,便会抱住她,眼眶里噙满泪水问,“支老师,您不要走吧!”,支月英摸着他们的小脑袋说:“不会,我怎么舍得你们?”孩子们脸上才洋溢着甜蜜的微笑;有时乡亲们看到支月英下山开会,担心她离开这里,总会问“支校长,你还会回来吗?”她告诉他们,“开完会,我立即就回来!”乡亲们脸上才灿烂起来。
一人一校的工作特别辛苦,支月英经常累得头晕眼花。她血压偏高,导致视网膜出血,只有一只眼睛正常。更让人揪心的是,2003年10月18日上午,正在讲课的她身体剧烈疼痛,几位家长迅速把她送往医院,医生诊断她身患胆总管胆囊结石,并马上进行了手术。住院的几天,她心里一直惦记着她的学生。刚刚出院,就立刻回到了学校。
向榜样看齐,坚定信念、为民务实、甘于奉献,做合格党员,让党旗在带领人民群众前进的征途中永放光芒。