背起爸爸上学观后感
一
石娃是《背起爸爸上学》的主人公。与我们比起来,他是不幸的;与他的姐姐比起来,他是幸运的;他不愧是天之骄子,是上天把幸运眷顾他,因此他可以上学。而他的姐姐,同是天之骄子,而上天却不留一点幸运给她。或许,穷苦人家就注定要这样吧!渴望读书却无条件读书,一生在渴望中渡过。然而他的姐姐并不堕落,相反,一直鼓励石娃,时刻为他人着想,无论何时,眼睛里总是闪烁着坚强的目光。
二
石娃背起爸爸淌过那一条熟悉的河流,他脸上,眼睛里,分明凝聚着过去生活的挫折,也显现着对未来生活的自信,那是真正的自信,是他在挫折生活中锻炼出来的意志的自信。我们有多少人能够像他那样,在挫折中愈挫愈强。有些人,在挫折与困难面前显得多么渺小,这些人,他们谈何成功,谈何坚强。石娃的眸子里,流着一道坚强的风景线,是我们所未有过的。
三
如果你说学习辛苦,那么我问你“你比石娃辛苦吗?”回答是肯定的。我们的学习条件比他好上上千万倍,我们学不好,那能怪谁?只能怪自己。初三的学习辛苦吗?训练辛苦吗?回答也是肯定的。与石娃比较起来,那只是沧海一粟。石娃是我们学习的榜样,我们应该学习他的坚韧不拔的精神。。坚强生活,坚强面对挫折。让坚强也爬上你的脸,爬入你的眸子里吧!