看完2017年央视的315晚会,让我印象最深的是除了实体店铺之外,网购爆出的问题更甚,随着网络的普及,网上购物也成为热潮,可是广大的剁手党真的对网上购物的利弊分清楚了吗。
今年央视3·15的一号热点投诉为网络购物,从消费者投诉的具体问题看,网络售假和虚假宣传问题比较突出。消费者投诉的问题大多集中在质量不合格、假冒伪劣,虚假促销和宣传,商家拒绝执行三包等等。
以天猫、京东、唯品会、聚美优品等为代表的网购平台无一例外在今年315被多多少少提及,近期有消费者在聚美急速免税店购买一款Coach钱包,但随后证明是假货,尽管聚美将责任推给第三方,但消费者对于聚美的印象大打折扣,同样的事情还出现在京东,消费者花费一万多购买的LV疑似假货。网购的好处: 首先,对于消费者来说: 第一,可以在家“逛商店”,订货不受时间、地点的限制; 第二,获得较大量的商品信息,可以买到当地没有的商品; 第三,网上支付较传统拿现金支付更加安全,可避免现金丢失或遭到抢劫 第四,从订货、买货到货物上门无需亲临现场,既省时又省力; 第五,由于网上商品省去租店面、召雇员及储存保管等一系列费用,总的来说其价格较一般商场的同类商品更便宜。
其次,对于商家来说: 由于网上销售没有库存压力、经营成本低、经营规模不受场地限制等。在将来会有更多的企业选择网上销售,通过互联网对市场信息的及时反馈适时调整经营战略,以此提高企业的经济效益和参与国际竞争的能力。 再次,对于整个市场经济来说: 这种新型的购物模式可在更大的范围内、更广的层面上以更高的效率实现资源配置。
综上可以看出,网上购物突破了传统商务的障碍,无论对消费者、企业还是市场都有着巨大的吸引力和影响力,在新经济时期无疑是达到“多赢”效果的理想模式。 网购的缺点: 第一,实物和照片上的差距太大: 网购只能是看到照片,到货物真的到达你手里,你会感觉和实物有不一样。这就不如在商场里买到的放心。 第二,不能试穿: 网购只是看到照片及对物品的简单的介绍,像衣服或鞋子之类的,你就不能直接的看出适不适合你,而如果在商场购买,你可以试穿,合自己的身,就马上 买下,不用考虑那么多,但是,网购就比较麻烦了。
第三,网络支付不安全: 可能被偷窥,密码被盗。网上购物最为担心的一点就是他需要用到银行账户,有些朋友的电脑中存在着盗号木马等,会造成账号丢失等一些严重的情况发生,所以大家在购物的时候尽量不要选择网吧等公共场所,自己的电脑也要保证杀毒软件的正常安装才能进行网络交易。 第四,诚信问题: 就是店主的信用程度,如果碰到过服务质量差的店主,问几个问题就显得不耐烦。还有在网上购物出现上当受骗时常发生。 第五,配送的速度问题: 在网上所购来的物品,还要经过配送的环节,快则一两天,慢则要一个星期或更久,有时候,配送的过程还会出现一些问题,还有,如果对物品不满意,又要经过配送的环节,换一下物品,这样比较麻烦;而在商场上,看到自己想要,就直接到手,如果不满意,直接拿去换。 第六,退货不方便的问题: 虽然现实中购物退货也需要很复杂的程序,甚至对产品要有保护的要求,可是网上退货就相对更加困难。甚至提出百般无理要求拒绝退货和推卸责任。
因此,网购需谨慎。辨清利弊。