观《泰坦尼克号3D》有感
在沉船整整一百年后,3D版《泰坦尼克号》靠岸中国,无疑再次成为史上最昂贵的电影。说它昂贵,并不因为其耗资以及高科技,更重要的是,它承载着一代又一代人的悲欢爱恋。十年了,他们从不懂爱情到不再相信爱情的蜕变中,忽然清醒:只有泰坦尼克号还陪在他们身边。
《泰坦尼克号》是个神话,而杰克与露丝的爱情则是神话中的神话。人们在这虚构的爱情蓝图中,渴望或寻找这种神话的力量。尽管露丝和杰克之间从相识、相恋到完结仅有短短的3天时间,但观众却记他们记了十几年,或许更长。这多少也反映出过惯了平淡生活的现代人们对于传奇或者浪漫经历的某种渴望。
这段爱情故事由一位百岁老者娓娓道来,所以她几乎勾起了地球上无关年龄层次的所有人对自己年少回忆的冲动。十年前的电影院里,每一个人都问心无愧的把《泰坦尼克》当成了自己的电影,当《泰坦尼克号》再次驶入庸常反复的生活空间,观众的心瞬间又有了猛烈跳动的冲动。也许我们无法挽留生活中太多的记忆,但是至少在观影的几个小时里,我们再次抓住了如歌如泣的爱情。
毫无疑问,一种现象,从《泰坦尼克》开始,十年寒暑,奇迹不灭。经典台词一呼百应,“My heart will go on”大街小巷都在哼,大导演大制作都将其当作第一对手,甚至还时常看到沉船时的乐队演出和“女人和小孩先上”等鲜活的案例讨论——比这部电影更好的电影比比皆是,然而杰克和露丝的爱情故事却超越了电影的范畴,在各个领域熠熠生辉。
十年前我们为打一个电话四下寻找公用电话亭,十年后我们有了手机依然四处奔波;十年前我们谈及爱情,总是羞涩,十年后我们谈及爱情,成了生涩……毫不费劲就能举出这十年来这个世界究竟发生了多少变化,但泰坦尼克号上的爱情,却还未靠岸。面对岁月里哪怕只是因为机缘巧合而开启我作为一个人的一切感官的天赐之物,请原谅我再次打出了失理智的10分。