读名著《假如给我三天光明》有感
最近,我读了《假如给我三天光明》这本书。这是一位残疾人海伦·凯勒,写的自传回忆录。
在二十世纪,有一个身残志坚,给人类带来光明的女性。她,就是伟大的海伦·凯勒。她以自己独特的生命体,来震撼世界。她享年八十八岁,却在无光、无声、无语中度过了八十七个春秋。她很不幸,但是她以顽强的毅力,克服了无数个困难,在伟大的安妮·莎莉文老师的帮助下,最终在举世闻名的哈佛大学毕业。
海伦·凯勒是一个名副其实的女中豪杰,她看不见,但是她渴望见到光明,虽然不可能,但假如能给她三天光明,那么她一定会珍惜,她希望看到人们的善良、温厚;她很想通过博物馆,观望变化无穷的大千世界;她更想去迎接黎明,像正常人一样开始新一天的生活和工作。
由此可见:她只是想像一个正常人一样生活,并无过高的奢求。可我们正常人,却不能珍惜这样看似一般,其实是非常可贵的每一天,真是惭愧啊!
海伦·凯勒是一个身体有困难的人,但是她以惊人的毅力,战胜了困难,取得了辉煌的成就,为人们做出了榜样。而我们呢?拥有健康的身体,有非常好的学习坏境,我们应当珍惜这样的时光,认认真真地学习文化、科学知识,做一个对社会有用的人。让我一起去珍惜生命中的每一天,去充实、去享受生命!海伦说:“我努力求取知识的目的在于为社会人类贡献一点力量。”
假如,我们每一个人,都能像海伦一样可以为社会贡献力量,哪怕只有一点点,这么多的人的力量加起来。那么,社会会更和谐,未来会更美好!