《桥》的作者是谈歌,原名谭同占。本书收录了十篇中短篇小说,收集了民间的奇闻轶事。故事一波三折,跌宕起伏,也十分令人感动。
第一座桥,是一座木桥,无名无姓,却有一个感人的故事:洪水正袭卷村庄,老村长带领着村民从桥中走出避难,途中村长让党员排在最后,并揪出了一位年轻人。到了只剩下年轻人与老村长时,他们互相推让,却都被大水卷走。到故事最后,我们才知道,原来他们是父子……这位老村长是多么大公无私,他尽职尽责,完成村长的使命,却也奉献出了生命。
第二座桥,建于古河之上,古河名“暴水”,得名“暴水桥”。但这座桥可是来之不易的——有许多人想要造桥,却因资金短缺而告终。其中有一人名叫方树林,他开着药堂,又写得一手好字,算是“明星级”人物了。有一个传说得到真传的弟子虞世明,和一个女儿方念桥。不久后,方树林溺水而亡。又过了一个月,虞世明离开药房,自立门户,是一个写字坊。他却与师父不同,狠索资费,名声越传越差。一天,师妹方念桥来求字,听说一百元一字,砸了匾额就走。几件事过后,写字坊生意惨淡,方念桥再来讨字,虞世明也不再争价格,说是赠予她,她却心一横,拒绝了。再五日后,造桥工程开始了,却传出是虞世明的捐奉,人群呆若木鸡。我也如梦初醒,原来他这样狠狠的要价,全是为了完成师傅生前的心愿——建桥。他不被人们理解,甚至说他是重力寡义之徒,更不会与他交往。他孤单,也坚强,更是伟大!
桥,在我心中不再是一座座冰冷的建筑物,而是无数人的心灵连接。