读《桥》有感
童年经验对作家创作的影响是巨大的,虽然记忆不断地对童年进行重塑,但随着年龄的增长,这种重塑也在不断地丰富童年记忆,使得童年生活成为透视时代与世事的一面镜子。我读徐可的小说《桥》(刊于《中国作家》2015年2期)的时候,不时能看到自己的影子在故乡阡陌间奔跑。《桥》是一篇充满诗情画意的精心之作,它具备乡土小说的某些要素,然而更多的是以童年经验反观现代人的精神世界,通过对故乡江苏里下河一带生活风貌的回忆,隐秘地揭示出我们精神生活的某些变化。
在叙事上,徐可采用了一个女童的视角,这个视角犹如一面明亮的镜子,映照出孩童世界与成人社会以及时代历史之间的复杂关系,传达出一种令观者心有戚戚焉的赤子情怀,也向老子所谓的“复归于婴儿”的善与真发出了遥远的呼应。事实上,在小说《桥》中乡土精神最突出的就表现为这种“善意”。大河虽名“界河”,但河两岸的村民世代友好相处,从来就没有过“界”的概念,“小妹”“二小”们守候的也是那小小的村落与家的温情,即便作为陌生人的修桥大叔,也与周遭“自来熟”。在小说中,故事退居到次要的位置,人物甚至没有清晰的面孔,“家园”是这个情节淡若水月的小说最重要的隐喻,从中可以真切感受诗意的肆意流淌,犹如春风拂动下的油菜花一般,流淌着一股单纯天真的气息。
我们可以看出作者对童年时期这种人际关系的留恋,但是,他没有止步于这种“留恋”,而是注入一种较为复杂的情绪。这种情绪源于“桥”的修建,也来自时代发展过程中,种种陌生的事物对乡村文化的介入,那种曾经的熟悉之感逐渐远去,一如“小妹回头看叔叔,叔叔仍然笑着,可那笑容再不像刚才看着那样和善”。“修桥”一事按理说是对乡村旧貌的改善,然而,它也是对乡土文化的一种重建,这就构成了一个利弊兼具、既渴望又犹疑的悖论。
以往类似题材的小说,很容易将这个悖论放入乡村现代化的大背景中加以考察,归结为城市文明与乡土文明的对立,这其实是一种避重就轻的做法,因为它忽视了人物内心的真实和更为复杂细密的精神意识。这篇小说虽然也暗含了城市与乡村、过去与未来的某种矛盾,但避免了那种激烈的冲突——一座“桥”的诞生,显得何其温情脉脉,它对乡村的改造也带上了一丝“善意”的色彩。这里饱含的是作者在面对现代乡愁时,藏于心底的理解、宽容与怜悯。
小说让人难忘的一个场景是,两个天真的孩子去看望外婆,一路所见皆是迤逦的田园风光。这些虚构的现实,曾经不过是无比真切的寻常事体,而在如今看来,却似遥远的梦境。在这里,作者贡献了属于他自己的同时又让普通读者感同身受的熟悉的成长经验。这是《桥》的独特之处,它不完全是一部乡土题材的小说,更像是一部带有诗化色彩的成长小说。小说的张力正在于作者以心底那份往日旧梦的感念,来观照当下人的存在方式。《桥》就像是从作者心底自然流出的一曲旧日童谣,是时代和心灵的备忘录,作者在浅吟低唱那些业已远去的往日情怀的同时,也在将满蓄的情感投向广阔的未来,给现代人疲惫的内心一种长久的抚慰。