《桥》这篇课文,详细记叙了老汉在洪水中先人后己,无私无畏,不徇私情和面对一件事情沉着冷静的态度。
在黎明的时候,雨下大了。在睡梦中的人们被势不可挡的洪水给惊醒了。老汉面对着狂奔而来的洪水,他以自己的威严和沉稳,果断的指挥,将村民们送上了跨越死亡的生命木桥。他把生的希望留给别人,把死亡的危险留给自己,他用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁!
我们要学习老汉的先人后己,在生活中我们也要发扬这种精神。记得有一次去乘车,我排在最前面,发现后面还有几位老婆婆,于是我先让她们上了车,我最后一个才上车,婆婆们都夸我了呢。……
我们还要学习老汉的沉着冷静的态度。又一次,我在做作业的时候遇到了一道难题,左思右想,可就是想不出来。这时我开始有一些发火了,心里面越来越乱。但是我又反过来想了一下,心越乱不是越想不通吗?于是告诉自己,要学习老汉的沉着冷静!渐渐地我冷静了下来。我认真的思考着题目的破解方法,最后我终于想出了题目的答案。我好高兴哦!……
《桥》这篇课文中,虽然架起的是普通的桥,但是很不平凡!它还是架通每个人心灵的桥!让我们把这光辉思想发扬下去吧!