读《桥》有感
前几天,我学了一篇课文,就让我受益匪浅,那篇课文的名字叫《桥》。
这篇课文主要讲述的是,黎明的时候雨突然大了,山洪想一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,村庄惊醒了,人们翻身下床,一百多号人你挤我拥的跑,可是东面西面都没路了,只有北面的一座窄窄的桥,眼看洪水就要淹没村民,一位老爷爷挺身而出,把村民送上了跨越死亡的生命桥。最后老爷爷和一位小伙子牺牲了,而他们却是一双父子。
读到这里,我那小小的心灵有了一个狠狠的触动 。这位老爷爷多么伟大啊!他把生的希望留给别人,却把死的危险留给自己。老爷爷,您有这一种在危难面前无私无畏,不徇私情,英勇献身的高尚品质。
这位老爷爷,是有多么的为人啊!可想到自己却有点惭愧,记得上次,我在讲台上拿作业,我的好朋友洪小棠叫我帮她拿一拿作业,可我却把嘴噘起来,狠狠地说声:”哼!你自己不会拿吗?“说完便回到了座位上,可能我还没意识到自己的错误。洪小棠生气地说:”小气!“现在回想起来真觉得惭愧不已。
老爷爷我们想您,想念您那慈祥的脸,想念您那平淡的笑。老爷爷,慢走,天堂上没有洪水,没有一切大自然的灾害。老爷爷,您在这生死攸关的时刻,并没有顾着自己逃命,反而作出了重大抉择,经过几番努力后,才把村名们送上了跨越死亡的生命桥。
老爷爷,我们想您!有些人可能认为您这样做很傻,但是我可以严肃说的说,这宗想法是错误的。您虽然牺牲了,但是您永远是我心目中的一座不可代替,永不坍塌的桥。
老爷爷,您那种伟大的精神永远烙在我的心目中…………
老爷爷,您慢走!