读《今天怎样做教师》有感
读“今天怎样做教师”时,王老师明确指出“光有良好的师德是不够的,光激情燃烧是不行的,还要有科学的思维方式,真正的专业水平”。我觉得深受感动。
王老师如同一名医术高超的大夫,针对各种疑难杂症,不但帮老师们开药方,而且条分缕析地指出病源给我们展示了作为一个专业化的教师应该如何思考问题和解决问题的过程。
比如点评一些 “关爱学生”的案例时,有的教师盲目相信师爱的力量,以为教师只要爱学生,一切就OK了。针对这种倾向,王老师尖锐地指出:“很多教师都是这样,想用‘关爱’换来学生的‘感激’。教师一厢情愿地以为,学生一感激,就会改正缺点。可是现在的孩子由于家庭的溺爱,感恩心态越来越淡薄。你想,你关爱再多,能超过家长吗?家长关爱了那么长时间,那么大的力度,都没能使孩子听话。您的爱怎么就那么灵呢?”“千万不要以为爱能包治百病,而且我再说一句可能得罪人的话:爱不属于专业能力(虽然它对于教师是必须的,非常重要)。他们缺少的不是爱,而是理智,是智慧,是科学的教育观念和方法。” 他深刻地指出:“教师对学生的爱,应该主要是职业的爱,而不是私人的爱。教师的爱是一种关心,一种关切,一种理解,一种宽容,一种帮助”,而前提是尊重,因为学生不会太在意教师是否爱自己,而希望老师都“尊重”自己。
区分清楚了爱的性质,便很容易理解,作为教师,“职业的爱是必须做到的,私人感情是无法强求的”。这样就防止了非理性的施教,将教师的工作重心转移到研究学生,“因材施教”上来。
又如在点评一些“处理问题学生”的案例时,王老师特别强调“研究”,不能在表面的“管理”上下功夫。因为“一个孩子一个样”,只有在对孩子的家庭教育、孩子的成长史认真分析之后,找到“这一个”孩子的病症所在,才能对症下药。
在书中,王老师反复强调教师要审视自己的思维方式,只有反省型的教师,才是真正的专业化的教师。在这些案例中,王老师以自己的专业眼光分析了许多我们习焉不察的现象背后的思维方式。
读完王老师的这本书,总体的感觉就是“专业”。王老师是北京教育科学研究院基础教育研究所的退休教师,他直面教育的现实,从活生生的教育案例中来,不空谈理论,给一线教师特别是班主任以具体的指导,操作性强,不拿理论吓人,对促进教师的专业发展帮助很大。
澄清了认识,才能摆正方向,进而找到正确的方法。新的时代给教师提出了新的任务和挑战,只有不断学习,不断研究,让自己的工作有科学的指导,使自己成为一名充满智慧的教师,才能告别过去那种“高投入低产出”的“得不偿失”的工作状态,真正“过一种幸福完整的教育生活”。
向所有没有看过此书的老师们推荐王晓春的这本《今天怎样做教师》。