读《金色的鱼钩》有感的
今天我写完作业后,妈妈让我看看小学的课本,我拿出了五年级的语文书,翻到了《金色的鱼钩》这一课,因为我最喜欢这一文中的老班长。现在就由我来说说老班长是怎样的一个人吧!
当我读到这篇文章时,没有想到故事的内容那么感人,一下了,我的注意力全都集中在了这个故事当中。读着,读着我仿佛看到老班长那布满皱纹,非常憔悴的面孔,看到他为同志的健康而担忧的情形 。泪水湿润了我的眼睛,字突然模糊了,心里像塞满了石头似的。当我读到老班长牺牲了,我跟着小战士一齐喊着:“老班长,醒醒啊”。眼泪也夺眶而出,嗓子像塞了一团棉花似的,说不出话来。我擦干眼泪,放下书,走到窗户旁,对着窗外慰蓝的天空,叹了口气,后来我的心依旧平静不下来。
我们的老班长啊!你为了战友 ,不顾自己的健康甚至还熬坏眼睛,天天爬在草地上一棵棵地找野菜,耐心地到水池边去钩鱼,你像慈母一样把新鲜的鱼菜汤送到战士的手中,自己却嚼着别人剩下的鱼骨头草根。
我们的老班长啊!你关心别人胜过关心自己,你无微不至地照顾同志,把别人安全地送出草地,自己却留在了那茫茫地草海中。
我们的老班长啊!你是千百万英雄战士中的一个,是你的鲜血换来了我们的今天的幸福生活,我们一定要珍惜现在的幸福时光,为祖国做出无私的贡献。
在《金色的鱼钩》一文中,我学会了很多。老班长的形象永远留在我的脑海中,他鼓舞我做好功课,他鼓舞我不断克服学习上的困难向高峰攀登。