读《零下一度有感》有感
韩寒,第一次接触你,认识你是在《零下一度》。你老成手笔和不合世俗的目光与态度确实让我为之一震。
在你笔下,我们的制度似乎早已一文不值,它带给我们的似乎只有痛苦而丝毫无半点生趣。这样的想法似乎很合乎现在所提倡的“减负”。但我想:作为学生,就应该以学习为主要任务,而不是像你一样当作生活调味剂或者是负担。你不喜欢老师对学生的管理,认为那是对天性的一种束缚。那么没有严格的督促,我们学生能有那么高的学习自觉性吗?一个真正的成功者哪一个不是经过寒窗苦读,然后才登上成功的巅峰的?或许,其中确实有些束缚人的东西,但你能确保一个无人管束的孩子是一种幸运吗?我想不能,即使能,也只是一个“缺胳膊少腿”的畸形人才。
我发现你看人的目光总是与众不同。我看不出你会对哪种人产生好感或是敬佩之情,你似乎对别人只有冷嘲热讽,或是一种不冷不热的态度,难道现实生活中的同伴就那么让你讨厌吗?
当你对老师说:“今后一百年,我们初中没有一篇文章可以超过韩某人!”想一想,就是爱因斯坦这样一位千年不遇的伟大科学家尚未说出此类话,你又怎样开如此尊口呢?