雪洛根深蒂固的阶级理念和教养,曾一度蒙蔽了她的双眼,使她相信“地位低的人竟然敢指责地位高的人,这是绝对不可以的!”认为人的品德也取决于地位的高低,这无疑使她站在尊贵优雅的谢克利船长一边,而做了水手们的叛徒。可是当她看到谢克利船长实际上只是个外表温文高贵的残酷的虐待狂时,她的想法发生了巨大的改变,她为她的告密和对水手朋友的伤害而深感愧疚。终于,她抛开了十几年的生活习惯,毅然加入了水手的行列,决心为自己的过错赎罪。由此可见,这种转变要经过多么大的决心!她在水手给他的考验中,意志坚决地爬上了最上帆桁,在这短短几小时,对雪洛又是多么大的考验啊!经过绝望和沮丧,筋疲力尽的她终于成功了,她超越了自己,这也是她新生活的开始。
此后的雪洛已经蜕变的无比坚韧和顽强,她毅然决然地成为了一位罕见的女水手,干着其他水手干的,甚至更繁重的工作。面对谢克利的蓄意刁难,她下定决心要挫败他的阴谋,无畏一切艰难坎坷。此时,她已经从一朵温室的花朵变成了一个自立自强的女性,由原来对上层的人唯命是从到拥有了自己的坚定的意志。
再一次巨大的暴风雨中,她表现得无比英勇,像一朵傲霜花,在风雨中战犯出自己的美丽。在被指控她犯谋杀罪后,她显得镇定自若,在禁闭室,她积极的想着策略。终于,谢克利船长葬身大海,而雪洛竟成为了统率全体船员的一船之长。
经过了这无数的大风大浪,历尽千辛万苦,在雪洛之后,却发现自己已与原本熟悉的世界格格不入了。她记住了老水手朋友老查的话:“水手自安全的港湾出航,他选择他要的风。一旦上了岸,正如你所见,蜂有自己的意志。注意自己选择的是什么风。”她也不再犹豫了,毅然决然地离开富裕的家庭,重新登上海鹰号,重返了大海,她凭借自己的意志选择了自己需要的风。
乘着自己的风去远方漂泊流浪,相信在风风雨雨过后,生活的天幕上,将是彩虹映照出的一派璀璨的美丽风光!
选择自己的风吧,让它伴着我们追逐自由自在的生活;选择自己的风吧,让它带着我们驶向梦想的彼岸!