这本书主要写了金铃在升学考试前的奋斗过程,用各种方法来提高自己的成绩。金铃的成绩不好,但她很善良,曾把无家可归的邻家女孩带回家里。尽管是自己不太喜欢的老师,但在老师生病是第一个去看她,这么善良可爱的女孩谁不喜欢呢?但相比之下,我就没她那么善良、热心肠了。金铃在公交车上一定会把座位让给需要的人,而我,每次做公交车都死守着座位,生怕被别人抢走,真是惭愧啊!金铃的热心肠是众所周知的,无论认不认识,只要有困难金玲就会帮助他(她)。这一点,我就更惭愧了!一次,我回家时,看见一个老奶奶提着一袋东西吃力的爬楼梯,我想帮老奶奶一下,可我说不出口,转念一想:“我又不认识她,干嘛要帮她?”这样想着,我就没管那个老奶奶,转身进了家门。跟金铃相比,我对她可谓佩服得五体投地。金铃不仅善良、热心肠,而且还很勇敢。
我读完这本书后,暗自佩服金铃的勇敢,可这时我就会想起那件事。那天,我坐公交车回家,看见了一个正在向乘客伸出魔爪的小偷。我本想揭发他,他狠狠地瞪了我一眼,我被镇住了,便没说什么。眼看着乘客的东西被偷走,小偷逃之夭夭,我很恨自己,为什么没有勇气揭发小偷?这一点我要向金铃学习。读完这本书,金铃的善良和勇敢打动了我,令我对她产生了敬佩之情。