我与地坛初二读后感
《我与地坛》讲述了作者和母亲之间的爱,以及他和古园的微妙关系,“一个被命运打到最终又站起来的人和一座古园的故事,从颓废消极到平静感悟的转变。”作者史铁生在最狂妄的年龄失去了双腿,艰难挣扎于人世,他在地坛中遇到的人,看到的事,以及一系列的感悟,终于让他在绝境中找到了生存的理由,明白了生命的可贵。
面对人生的诸多苦难,有些人选择了积极面对,也有些人选择了消极逃避。古希腊的荷马虽双目失明,却仍吟诵出了《奥特赛》和《伊利亚德》;贝多芬双耳失聪,而《月光曲》和《欢乐颂》至今仍飘响在莱茵河畔;梵高在精神分裂中痛苦的度过了短暂的一生,但《向日葵》始终在唱着生命的赞歌。人生中都会遇到磨难,只要能越过这道坎,不幸也将成为踏向成功的垫脚石,伟人们都是这样成功的,但更多的人会在困难面前倒下。
“每个儿子的痛苦到母亲那里都是要加倍的”,史铁生能够克服磨难,与其母亲对他的理解与鼓励有很大的关系。母亲是理解他、关爱他的,可当史铁生真正明白了母亲的良苦用心时,母亲已经永远离开了。有些东西,失去了就再也无法弥补,所以要珍惜当下,不要等真正失去了才追悔莫及。
作者在沉思中,给了生与死一个简单的定义:生与死都是命中注定的,都是事实。是的,这不是我们需要去考虑的,也无需追究太多。从本质上说,我们想想“怎样活下去”“怎样好好活着”“好”没有明确的定义,而是人的主观感受,现实对一个人并非完全是痛苦,幸福与痛苦之间存在的,就是看待事物角度的差异。作者在古园中看到的一切微小的事物:微不足道的小草,不起眼的蜜蜂,渺小的瓢虫,不被人注意的露珠,它们无不在追求生命的目标,实现生命的价值。自然界的生物不因自身的渺小而销声匿迹,从不因为别人不重视而自我轻视,放弃生活的信念。而身为人类的我们,又怎能因为挫折就轻易放弃生命?即使生命只是昙花一现,也要把美丽的瞬间留下。
作者史铁生在文中不仅写了母爱,还有老夫妻之间的恩爱,兄长对弱智女孩关爱以及作者对女工程师的敬爱等。这些情感升华人的心灵,拉近人的距离温暖社会关系。这些都是生命的意义,都是令人坚强的理由。文中充满了对生命意义的思考,对生命目标的探寻,鼓励人们热爱生命,热爱生活。