我的脑海中总浮现着这样的场景——
那是一条很长、很长的路。每一个人都要走过的路。路中,站着一个人,一个母亲。她看着,目送着,凝望着。孩子像迫不及待离开巢穴的雏鸟,义无反顾、毫无留恋地奔向那个他们心中的“远方”,奔向生命的绽放。可他们从没有回过头。
从没有回过头。
父母,已经饱尝人间疾苦哀伤,正在渐渐衰老、退化,用他们蹒跚的步伐,一步步走向枯败、死亡。可时光却不让他们回头。
不让他们回头。
这也许就是目送。这本书中,作者用深邃的眼光、深情的笔触,缓慢而又忧伤地记下生活中的点点滴滴。父亲的逝、母亲的老、儿子的离……既有款款深情,也有绝决冷漠。通过这些文字,我们能体会到人间深情以及离别惆怅。
其中,我记忆深刻的是《回家》这一篇短小的散文。一个女儿牵着母亲,好不容易才把严重失忆的她拉上了火车,而那母亲却闹着要回家。女儿明白,妈妈要回的“家”是一段时光,那曾经美好、温暖的快乐时光……但她不得不安慰母亲:
“这班火车会带你回家。”
看过不由心酸。一个脑萎缩的病人,连最亲最爱的孩子也不记得了,却只记得“回家”。
在这个时候,面对记忆的失去,生命的流逝,作者也只能看着,目送着凝望着,母亲在“回家”这个信念的支持下,越走越远。她固执得不让你追上。
人生无非就是这样一场又一场的相送。
当那英姿勃发的年轻的孩子脚步慢下来,面上沧桑起来,明白过来回头看看时,却只能看见苍老的父母,相扶相依着,蹒跚地走向死亡。
正如他们的父母中年时的目送一样。
永远追不上,赶不及。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
在现在这个节奏快得吓人的世界,不是所有人都有时间停下来,好好想一想父母的苦心,看一看时光的流逝。当某一天你明白了“停下来”时,其实就已经错过了。
我不希望之后我的人生会有那么、那么多的后悔、心痛,所以,不能总想着“之后”再去珍惜、去怀念,而应该从“现在”开始,作出一些改变。
《两本存折》中写道:“‘金钱’可以给过路的陌生人,‘时间’只给温暖心爱的人。”多一点时间的付出,生命中就会有更多的美好和温暖。
也许,当爱人不得不“远去”时,我们只能看着,目送着,凝望着,但在离别来临之前,我会一直陪着你,走好远好远的路,看好多好多的风景,说好多好多的话。
就算背道而驰,也请你,回回头。
四目相对,相视一笑,足矣。