非常喜欢《目送》中龙应台老师的一句话:“有些路啊,只能一个人走。”
年幼时,你放开父母的手,摇摇晃晃的跑着,追逐着一只阳光下翅膀闪闪发光的蝴蝶,父母在你身后小跑着,微微张开手臂怕你摔倒。你踢到一块石头,一头栽在地上,白嫩嫩的小手上多了一片红。你站起来,拍拍小手上的灰尘,把父母长长的“哎呦——”留在原地,继续挥舞着肉乎乎的手臂跌跌撞撞地奔跑着,想要触摸天空的翅膀。
青年时,你离开家乡到一座陌生的大城市打拼。你走过一条又一条灰暗的街道,在一座座遮天蔽日的高楼缝隙间穿梭,只为找一个好工作。你租下了一个小小的屋子,家具和家具几乎贴在一起。你每天早上跑到楼下去买一杯两块钱的豆浆和一两三块钱的包子,咬着吸管挤在公交车熙攘的人群中盘算着怎么提升业绩。晚上你回到家,躺在窄床上给远方的父母打电话。当熟悉的声音从手机里传出来时你嗓子干涩的说不出话来,抓过一边的凉水灌上一大口。
“喂,妈……”
“工作怎么样?”
“我……”你想起今天早上被上司无缘无故骂了一顿,又因为一些琐事遭了同事不少白眼,然后勾了勾嘴角。
“妈,我很好,工作很顺利……”
中年时,你因为孩子的到来又一次跳槽想要拿到更多的薪水,虽然繁重的工作压得你喘不过气来,但钱包里塞着的孩子的照片总能让你不自觉的笑起来。当你的孩子第一次在你的引导下叫你的时候,你恨不得要把他的第一次发声录下来珍藏,还要告诉所有的亲朋好友你的孩子会叫你了。当他第一次松开你的手走路时,你弯着腰走在他身后小心翼翼的保护着,但他还是不小心踢到了石子扑在地上。你心疼极了,赶紧想要扶起他,可他却自己巍巍的站了起来,又一步一步往前迈着,双手在空中挥动,好像要抓住在阳光下飞舞的蝴蝶。
老年时,你回到了家乡,每天早上天蒙蒙亮就去临街的铺子上买一块钱的豆花和油条。回到家,你把油条揪成小块泡在湿润的豆花里,一边窝在沙发里看着孩子爱看的电视节目一边吸食着温热的豆花和泡软的油条。你躺在小院的摇椅里晒着不怎么暖和的太阳,几天前的报纸懒洋洋地搭在肚子上被风吹得哗啦啦地响。你闭着眼睛好像要睡着了,隐隐觉得门口有熟悉的脚步声,睁开眼睛却什么也没有。晚上,你面对着电视机打盹,电话突然响起。
“喂……”是孩子打过来的。
“最近怎么样?顺利吗?……”
你听到电话那头停顿了一下,孩子轻松的声音又响起来。
“最近挺好的,工作很顺利……”
“什么时候能回来啊?”
“中秋节一定会来。”
“那太好了……”挂了电话,你回想起,今年的端午节,他好像也是这么说的。
“这次可别让我一个人把月饼全吃了。”你想着端午节时胃里塞满粽子的感觉,摇摇头,慢慢走到卧室躺下了。
有些路啊,只能一个人走。