于丹,中国著名文化的研究者和传播者,著作丰富,家喻户晓,将博大精深的国学通过深入浅出的讲授,给人启迪,令人感悟,增人智慧。
于丹在“趣品人生”一书中,介绍了中国山水文化,茶、酒、琴文化,读后令人耳目一新,荡涤心灵,更添人生奋斗之志,创新工作之气。
山:天地有长风,生命自浩荡。人在安静时,内心涵养了天地浩然之气,就会生命从容,行动起来时,就乘风千里,迅速果断,不拖泥带水。我们在工作中,首先要培养自身修养,陶冶自身情操,以浩然正气对待一切,以公正心处理事务。其次要熟悉情况,工作流程和规范,更要敏锐领悟事件发展趋势,把握事件发展规律,预测事件发展过程种种不确定因素和环节,唯有此,才可处置及时准确,干净利落。再次紧扣“运政为民”这一宗旨,全力实施好今年市政府为民办十件实事之一:10乡镇镇村公交通达及260个农村客运候车亭,以保证人民群众人便于行。
茶:力量之茶,从容不迫。在一个躁气过重的时代,泡茶、喝茶也许是最好的医心良方,需细品水与茶相逢,心智与茶香相融的过程,从而使我们静下心来,在沉思中积蓄力量。运管工作虽然面广量大,涉及千家万户,关系千头万绪,我们必须千方万计,经过千锤万炼,积极履职,行使好客运、货运、驾培、维修等行业管理职能,同时担当好运输市场安全、秩序等方面监管职责。由于从业人员素质参差不齐,管理水平手段滞后,不规范,不文明经营行为时有发生,领导与人民群众颇有微词。工作千难万苦,我们唯有洗尽铅华,以公正之心,责任之感,使命之情,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,逐项梳理薄弱环节,问计于民,求解于民,解难于民,解决问题于基层,做市场秩序净化的铁军,做人民群众的忠诚卫士,做维护合法经营者的保护神。
酒:清醒智慧,运筹有方。一些人酒越喝越糊涂,另一些人则越喝越清醒。也许我们要韬光养晦,用清醒智慧推进运管工作,抓住工作重点,力求工作“师出有名”。履行好人民群众“衣食住行”中“行”的职责,同时把与“衣食住”有关系的生产生活资料运输好,从这意义上,我们做好工作就是服务民生,服务百姓。为此,要坚定以人为本,执政为民的理念,始终把人民群众的利益放在第一位,从城市客运、城市公交、农村客运、出租车等群众出行这一最现实、最贴近、最直接的利益入手,服务好人民群众的出行。力求为百姓谋福祉,为百姓分忧,让百姓安全、舒适出行,享受最高效顺畅的道路运输。