好的文学作品,其一能让你身临其境;其二会让你反思。艺术真的是来源于生活,又高于生活。
高加林可能当时就是为了突破桎梏与传统,与刘巧珍开始了这一段没有结局的恋情;黄亚萍平衡不了爱高加林与高加林几经辗转又变成农民的事实。高明楼与马占胜可能则是狡诈社会的部分代表。现在的快餐时代,让爱变得也不再纯粹质朴,掺杂了欲望与权衡;现在的素质教育,培养了一批又一批精致的利己主义者。可能原本的我们真的想保持本心,做一个内心善良的人,但在社会的大染缸里,你这样做,可能会显得格格不入。
黄亚萍是个好女孩,刘巧珍更是一个金子般的姑娘,但高加林的命运也终究归向孤寡。在当时的社会背景下,高加林的结局,虽说不完美,但最起码他学到了一些东西,知道了自己的错误。但在现实社会的这场牌局,有很大的概率不会是这个结局。这也许就是小说与现实的区别吧。