《人生一课》读后感
今天我读了一篇文章,题目是《人生一课》,讲的是一位大学生在选修课时和同学们踢足球 ,正巧没穿球鞋,就回班取,发现一位白发苍苍的老教授正坐在那里,当这个大学生想拿鞋走人时,那位老教授一字一句地说:“一个人我这课也要上,不能辜负你。”这句话如同一枚钉子,将他钉在凳子上。老教授讲的认真,好似教室坐满了人,那个大学生用一种近乎虔诚的心情去捕捉老师的每一句话,每一个动作......
读到这,为老教授的执着而感动,感动他敬业,感动他对工作的一丝不苟,即便自己很不受欢迎,即便只有一个人,他还是用心地教书,用心地讲解,他的“不能辜负你”是对学生最无私的尊重。而当大学生坐在那里听讲时,他的内心深处也能激荡起尊重别人的快乐。对他而言当,今后无论从事怎样的工作,他都会想起老教授说过的话,不会辜负任何人。
这“人生一课”,对我也是一种鞭策。做教师的更应该好好地对待学生,关心他们的学习与生活。毕竟他们还都是孩子,需要教师的帮助,更需要教师付出真诚的爱,宽容学生,信任学生,指引他们走好人生的每一步。即使在平时的工作中有时做的不一定好,但我们绝“不能辜负你”。若干年后,回首这段往事时,才不会无愧于心。