今天,我读了一篇故事《100℃人生》。
故事讲的是教授的一群学生要离开教授毕业了。最后一堂课,教授把他们带到了实验室。一开始,教授取出一个玻璃容器,又注入了半容器清水。接着,把水冻成了晶莹剔透的冰块。然后,教授把盛冰的玻璃容器放在酒精炉上,并点燃了酒精炉。过了没多久,容器里的水蒸发干了。教授瞅了一眼那些迷惑不解的学生说:“水有三种状态,人生也有三种状态。冰的状态是由温度决定的。人生的状态是由自己心灵的温度决定的。”
是啊!假若一个人对生活和人生的温度是0℃以下,那么这个人的生活状态就是冰,他的整个人生世界也就不过他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常的心态,那么他就是一掬常态下的水,他能奔流进大河、大海,但他永远离不开大地;假若一个人对生活和人生是100℃的炽热,那么他就会变成水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界和宇宙一样大。