我是个男子汉,我不怕跌倒,就怕跌倒了爬不起来变成一条死狗。
——题记
读罢《人生》,心中五味陈杂,不禁感慨:人在命运面前就像是一只小蚂蚁,渺小,不堪一击!
《人生》描写了农村青年高加林两出两进农村的故事,故事开头,主人公高加林教师工作被撤。他没有“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的豁达,也没有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,于是,他一蹶不振。
那次父母让他去县城赶集卖馍,母亲对他说:“卖东西要吆喝,不然别人怎么知道你是干什么的?”他的自尊心太强,他做不到。就在这时,那团让他重新燃起希望的火苗出现了:那个叫巧珍的女人。
渐渐的,他们恋爱了。他们每晚都在麦地里约会,此时此刻,高加林觉得也许这就是幸福吧!他不再赌气的折磨自己,他开始认真面对生活,日子好像好起来了。
他的叔父高德智的归来使他人生经历了一次三百六十度的大转折——他要去县城里当记者了。他很优秀,工作不久就得到了许多人的喜爱,曾经的同学知己黄亚萍也对他表达了深深地爱意。他渐渐地在灯红酒绿中丧失本心,迷失自我,经过激烈的思想斗争后他决定和巧珍分手。每当我读到这里,我总是止不住的心痛,就像德顺老汉说的一样:“巧珍是一块金子啊,你怎么把她弄丢了!”
是的,巧珍是一块金子。
恶有恶报!不久,高加林被张克南的母亲举报走后门,他被撤职。
黄亚萍和刘巧珍两个女孩子同样漂亮,同样善良,同样爱慕高加林,巧珍大字不识一个,一辈子与土地离不开关系;黄亚萍有文化,家庭背景好,渴望大千世界的高加林必然更亲近与他有种同样思想交流的黄亚萍。这是一个故事,也是一个启示。
老光棍爷爷德顺老汉的爱情故事虽然简短,但足以催人泪下。就凭那两句“取个不如意的媳妇如同喝白凉水,寡淡无味,不如不娶。” “我活着,她就死不了,她一直揣在我的心里。”
好多路要自己走,不是每个人的生活中都有德顺爷爷。
其实,高加林是无数在农村与城市之间徘徊的青年缩影;是无数在现实与理想之间徘徊的青年的缩影。他有一定的实力和野心。他的能力和骄傲不允许他一辈子生活在这贫穷落后的地方,但是他没有独自挣脱的能力,当他有机会做出选择时,他必然不择手段让自己爬得再高些。所以他必然接受巧珍,必然接受后门,必然丢弃巧珍选择黄亚萍,然后走向那早已注定的结局。
最后,高加林扑倒在德顺爷爷面前,两只手紧紧的抓着两把黄土,沉痛地呻吟着,喊叫了两声:“我的亲人呐……”是的,他本来就是大地的孩子,正是这些让他看不起的土地,供养了一代又一代人。他曾两次选择背叛土地,如今潦倒归来,大地又以宽阔的胸襟重新接纳他。
相信命运的人,跟着命运走;不相信命运的人,被命运拖着走。网上有句话怎么说来着?往后余生,且行且珍惜!