父母课堂读后感
孩子不同的成长阶段,总会遇到不同的问题,许多问题是第一次出现,父母孩子都有些束手无策。这时候,《父母课堂》就起了很好的指导作用。你要问二年级孩子最怵什么,估计多半会说是作文。看完《培养孩子写作的兴趣》一篇,我感触良多:写作本身是快乐的,关键是让孩子走进生活,培养孩子动笔的习惯。
记得孩子上一年级时,我就打算让孩子每天写点东西,培养他说长话的能力,可是他非常抵触这个作业,为此我们家长没少批评他,可他依然是我行我素,有时我就想:“唉,还是等他长大点吧。”可是去年暑假,他居然自己主动提笔写了一篇,怎么回事呢?
去年暑假,我们一家三口去北京旅游,住在前门附近的一家宾馆。宾馆附近有家山西人开的晋阳春面馆,里面的阳春面他非常喜欢吃。在北京的一周里,不是去很远的景点时,他总是中午晚上都坚持去吃,甚至去颐和园时,他还说,妈妈早点回去,我爱吃阳春面。呵呵,可爱的孩子。最后一天中午,照例我们又去吃了面,回宾馆时,孩子突然说:“妈妈,我要写篇作文,题目就是《2012年北京最后一碗阳春面》。”说写就写,去火车站之前,一篇洋洋洒洒的文章呈现眼前,我一边读着,一边感动着:孩子之前不喜欢写作文,只是因为没有发自内心的热爱啊!
回青岛之后,我立刻改变了策略,不讲所谓的篇章结构,而是尽可能的带孩子走出家门,走进真实生活,让他随性写作。只有见识多了,才会有感而发:爬了崂山,写写崂山上的蚂蚁;去附院拔牙,写写拔牙的过程;语文书上出现了东方明珠,就带他去上海实地旅游;课外看过《小桔灯》,出差去福州时,就带着她去游览冰心故居;总之,写作就是源于生活,高于生活,读万卷书,不如行万里路。
就这样,我们一边丰富着孩子的阅历,一边有意无意地让他言之有物。他爱上了旅游,爱上了作文,上个学期期末考试时,作文差1分就满分呢。亲爱的家长朋友们,当你在为孩子的视力越来越差而担心时,有没有想过,让他抛开书本,排开电脑,走出家门,走进生活?相信您一定会有一个更健康更阳光的孩子!