父母课堂读后感
基本的礼仪是最起码的道德操守,在未来的生活和工作中,决定着一个人能否与他人建立良好的人际关系。不学礼,无以立。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的启蒙老师,这是我读了《父母课堂》这本书后,最大的感受。
其中《别忘了,孩子也是主人》这篇文章,让我感触颇深。当家里来客时,积极地让孩子参与其中,培养孩子小主人的观念,是让他更好的学会热情礼貌待客的关键,有助于他在之后的社交中,更好地建立人际关系,成为一个举止优雅,彬彬有礼的人。在孩子作为小主人接待客人的过程中,难免会出现一些错误或者不周全之处。作为家长的我们,不要急于批评孩子,要正确的引导,以及鼓励孩子。不要吝啬表扬,哪怕只有一点点进步,我们都要及时夸奖孩子,给孩子树立信心。
如何待人处事,让他参与其中,他会更好地理解与运用。对于我的孩子,我也是这样教育的。在日常生活中以及出门在外,我们家都会分工明确,让孩子真正地参与进来,他才会体会当中的不易与艰辛。例如去游乐场玩项目,在他很小的时候,我就让他自己排队,让他明白想玩就要自己付出时间和体力去等待,任何事情只有付出了才会有回报。
其次更要注重语言表达能力的培养,让孩子充分表达自己的意愿。当孩子表达对一件事情的理解与看法的时候,先不要纠结于答案的错与对,应当先给予表扬和鼓励,让孩子大胆说出自己的真实想法。其实培养语言表达能力的方法有很多,但都要遵循一个重要的原则:寓教于乐。因为只有这样,才可以让孩子在轻松自由的状态下不知不觉地提高语言表达能力,做到日积月累,润物无声。
《父母课堂》让我真正了解到,一定要帮助孩子学会认真倾听,使其成为懂得欣赏别人的人。这其实也是人际交往中交互原则的一个相对面。每个人在交往中都希望得到对方的支持和认同,孩子也是一样。我们应当教育孩子,既然我们在内心对交往的朋友有这样或那样的要求,对方必然也会对我们提出相同的要求,这就要求我们在期望得到更多的赞美的同时,也能够去赞美别人、欣赏别人。