微光闪烁,让生活五彩缤纷,培养孩子健康心理?
文章开篇说到,学生需要“提高心理素质,健全人格,增强承受挫折、适应环境的能力”。无疑这些都是基础,根基如若松溃了缺失了,习成再好的成绩也是徒劳,人生不会正向、稳健地行走下去。我在为人父的道路上就遇上了问题,孩子心里承受能力差,听不得批评,我时常在反省之间管教和沟通的方式……文章还讲到,学生需要“培养乐观自信,友善待人,开拓创新,追求向上,不畏艰难的健全人格,引导学生善于控制调节自己,排除心理困扰和行为偏差,树立人生理想。”人生的起始要规正方向,如若偏差严重则他起码不会成为一个善良的人、正直的人,对社会有用的人,会成为至少是家庭的负担。原生家庭环境固然重要,家长的教育理念和认识同样必不可少。给孩子温馨平等的家庭环境;尽可能多的让他们拥有丰富、健康的经历;筑建他们初期的人生观、价值观并负责捍卫下去……相互陪伴的人生路特别漫长,尽最大的能力付出给孩子,他们必定回馈给我们巨大惊喜!