父母课堂读后感
家庭教育是对孩子一生发展影响最为久远也最为重要的教育。孩子上了小学,家长的担子更重了,家庭教育成了做家长的最关心的话题。在这方面,《父母课堂》是一个很好的老师。我很喜欢“家教微语录”这个栏目,经常会从中得到启发。
比如这样一段话:在家庭教育中要积极倾听,让孩子知道你了解和肯定他所说的话、所表达的感觉。家长应该转变自己的表达方式,而不是用和哄骗的方式。每次和小孩相处时,我都不由自主地想到这段话。自己有时心情烦躁,又时时刻刻被小孩缠着问这个问那个,对待她就会有点不耐烦,一想到这段话,就提醒自己,要尊重孩子的情绪,积极和孩子沟通,与孩子建立起一个平等的亲子关系,培养孩子健康向上的情感,这比课本知识更重要。
在辅导小孩做作业时,对待她做得不够好的地方,我也尽量避免下命令、警告、威胁的方式,而是让她自已意识到不妥当。比如写字,她常常写不匀称,我就会笑着问她:如果一个人鼻子眼睛和嘴巴挤到一起,大半个脸空着,你觉得好看吗?这样一说,孩子就立刻自己拿橡皮擦掉改正了。
现在家庭大多都是一个孩子,父母也多是没有经验,《父母课堂》真是一个益师良友,给家长许多明确的指导与帮助。