父母课堂读后感
现在00后的小学生,许多孩子都是家中的独生子女,所以孩子的教育问题牵动着家庭中每一位成员,父母作为家庭教育的支持者和推动者,我们在如何教育孩子的方方面面时有无所适从和束手无策,但自从今年开始阅读《父母课堂》第一,二期后,我们有了茅塞顿开的感觉。
分数并不意味着一切。在学习方面,我们一直要求孩子养成良好的习惯,如放学回家认真完成老师布置的作业,温故已学的知识,预习新的上课内容,书写工整,认真检查,因此一直期望孩子能完美地考好每一次测验,偶尔有疏忽没考好我们就对孩子批评指责,有时还会大发雷霆,这样孩子就有了心理压力,每次要考试的时候就总是在担心。现在我们可以对孩子因势利导,指导孩子去分析原因,找出问题,让孩子能以愉悦的心去看待考试,我们再也不会把自己的焦虑情绪带给孩子了。
尊重孩子。孩子的尊严不是被父母赋予的,也不是可以向任何人乞求的。现在很多家长为了所谓的不让孩子输在起跑线上,给孩子安排了一堆的兴趣班,不管孩子是否愿意,强行逼迫孩子学这学那,家长伤神,小孩疲惫。所以我们现在是听孩子的,她想学什么我们再有选择和比较地去安排周末的时间。
子不教,父之过。一个家庭必须有严格的家规。造就优良的道德品质,言教不如身教,父母要做好榜样,谦逊待人,礼貌行事,尊老爱幼,处处以诚待人,和乡邻和睦相处。
减少孩子的抵触心理。对待孩子不要以命令和恐吓地去要求,要让孩子在多种选择题式的问答中找到满意的答案。每当孩子看电视或是玩玩具不按时就寝,我们就问她还要看或玩多少分钟,孩子为了对自己说的话负责,到了时间自会停下,这样就避免了不愉快的情绪滋长。
不经历风雨不见彩虹。一个孩子的成长不能是一帆风顺的,需适当地经历抗挫折教育。很欣赏一句话:黄花梨的鬼脸是经过了无数风风雨雨,经历了多灾多难之后才形成的伤疤,而这些伤疤成就了黄花梨的价值。孩子也是一样,要经历时间的体验和磨砺,让她从小就懂得做任何事情要认真,努力,坚强,勇敢,凡事都要坚持到底,坚持才能赢得最后的胜利。
总之,一本好书就像一位良师益友,不断地指导着我们和孩子向前发展的方向,以更融洽的关系让我们和孩子都健康积极的一起成长!