父母课堂读后感
都说女儿是妈妈的小棉袄,和妈妈可以无话不说,可以逛街,可以一起买好看的衣服。有时候,也真真的羡慕这些有女儿的。可是,吾家有儿初成长,那个曾经咿咿呀呀、满地爬的小小孩也在悄悄的长大了。我们的生活、学习道路上也有了很多的精彩镜头,小家伙有让我们哭笑不得的时候,也有心细体贴人的时候,所有的一切都在他撒娇、卖萌的各种表情中瞬间让我们萌化。确实,在孩子的成长路上,做家长的要扮演多种角色,有严厉的一面、有温柔的一面、也要有“装傻”的一面,用曾经热播的一部电视剧《虎妈猫爸》来讲,儿子叫我温柔的“虎妈”。
懵懵懂懂的进入了一年级,也开始了所有家庭一样的上学路,所有开学后能想象到的事情早就在我的脑海里浮现过,可真进入到我们的生活中时好像一切都打乱了。开学伊始我们也经历过写作业慢、做事情磨蹭、注意力不集中,这些事情发生的同时当然不乏我对他的吆喝,一开始可能见效,时间一长,他当成了耳旁风,无所谓。不行,我要改变眼下的一切太随意,要让他养成好习惯。一次偶然的机会,我看到了学校发放的《父母课堂》一书,我被里面的故事所吸引,就慢慢地读起来,故事一个比一个精彩,一个比一个有教育意义。好的书籍就要一直看下去,接下来我们就订阅了《父母课堂》,每一期我都会认真地阅读,遇到适合孩子的,我就会和他一起读。读完之后,我不会马上作答,偷偷地瞄一下他的表情。有时心事重重,有时眼滚泪花,有时抿嘴一笑,而这些表情都是从《父母课堂》里看了好的文章后引起了他的细微变化,在这些小小的变化中他也在一点一滴的汲取着“营养”,学会待人、学会处事,学会了体谅和感恩,成长就是从一步一个脚印中慢慢走来的。
改变也要从我自己开始,所以我也慢慢开始放慢步子,我也改变了对于他学习的“策略”。我要做一个淡定的妈妈,我要让他心服口服,要让他学会自己掌控时间来完成自己的事情。即使犯了错误,也要有尊严的来进行惩罚。
一开始,对于孩子来讲可能不习惯,我们就要从不习惯慢慢变成好习惯。现在孩子已经上五年级了,小学生活也快接近尾声了,在这几年的学习时间里,他自己有了属于自己喜欢的学习方法,有了自己的伙伴,有了自己要感恩的老师,也有了自己的“小秘密”。学习的道路还很长,只有不断的学习、不断的进步,才能让自己在以后的生活、学习中越来越优秀。
孩子,在未来的人生路上有欢笑、有波折、有泪水,而爸爸、妈妈会一直做你的坚强后盾,也会一直像朋友一样陪伴着你成长。对于男孩的成长来讲,我们不仅要教会他学习、学会做人,还要交会他们诚实、善良、勇于承担责任,而这些又是一个人一生中最宝贵的品质,我最可爱的孩子,希望你在成长道路上永远记住这一点。勇敢的向前出发吧!前进道路上会一直有精彩的故事等着你,也让《父母课堂》成为我们前进道路上永远的良师益友,让我们一起学习,一起进步。