窗边的小豆豆读后感中学生
在这个寒假里,我一口气读完了这本《窗边的小豆豆》。闭上眼睛,脑海中浮现出的是童话般的世界。
在这里,小豆豆学会了关心别人;在这里,没有歧视,没有嘲笑,有的是平等与爱心,宽容与真诚;在这里,同样会体验到恐惧、无奈与忧伤,所有这一切,让小豆豆成长为一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的孩子,就像校长先生经常说的:“你真是一个好孩子!” 良好性格的培养,远比知识的学习重要得多。
书中的学校——“巴学园”,对于已被退学的小豆豆,敞开了大门,不仅愉快地接纳了她,而且还给她和同伴足够的快乐。在巴学园里,没有固定的课程表,每一节课都是按自己的喜好而决定上什么;下午可以去散步;孩子们可以在大厅的地上画画;可以光着身子在泳池里游泳;可以带着毛毯来大厅露营;可以爬上自己的小树……这些快乐的事情是兴趣的营养剂,使小豆豆不仅学会了知识,更学会了怎样待人,怎样做人。巴学园作为一所学校成功在于,当别的孩子说,这个学校是破学校时,孩子们一起喊:“这是一所好学校。”
而这些,都是因为巴学园的校长——小林宗作先生。他很有创意、会想到用废弃的电车改装成上课的教室;他尊重儿童,拥有着博大的人文情怀。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生只说“弄完之后要放回去喔!”他会细心呵护每一个孩子,所以对于那些身体有残疾的孩子,他总是想尽办法来培养他们健全的人格,保护他们小小的自尊心不受到伤害。他不会阻止孩子们做一些危险的事情,他也不会要求孩子们刻意的去做什么事情,他总是努力的寻找一些可以让孩子们更容易接受和愿意接受的方式去引导他们。
他的教育观念是同学们渴望的,所以大家都希望能有小豆豆那么幸运,我也是的。