《秋天的怀念》读后感
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”读着文天祥的名句,我不由得想起了史铁生的名言:人生如梦。的确,与大自然相比,人生只是一场短暂的梦。但是怎样才以将这一场梦过得充实有意义,还只能用自己的双手去找拼,去创造才行。
我学过一篇文章《秋天的怀念》,作者史铁生是一个双腿瘫痪,常年与病魔做斗争的人,可他却还在拼搏,用他的双手拼搏。在病床上,他无时无刻不在努力创作。他的努力也有了回报,他写出了大量的散文,短篇、中篇、长篇小说,电影剧本等文学作品,并获得了“一级作家”称号、三十万东海文学巨奖金奖、优秀短篇小说奖等。他成功了,他用自己的双手将自己的人生画得如此辉煌。和他相比,身体不残缺的我们,又有什么资格去抱怨生活太艰难呢?
他用行动证明了这个世界上没有没有用的人,只有没用的思想。他之所以如此坚强地活,一个是因为他的意志;另一个是因为他要完成他母亲的遗愿,要好好儿活下去。
我们也应该像史铁生一样活着,为了将自己的人生变得完善辉煌而活,而好好儿活着。我们也要像史铁生一样,不仅自己活得完善,也要别人活得好。这样,才不枉在这世界上好好儿活了一回。