这篇文章主要讲述了在腐朽的清朝末期,帝国主义想借修建铁路控制我国的北方,因为张家口到北京有崇山峻岭封堵,要修建铁路难度很大,我国著名工程师詹天佑,在当时国贫民弱的现实中,不畏艰难,迎着外国人的冷眼与嘲笑,客服种种难题,带领中国人民自己修建了我国第一条铁路京张铁路,强力的回击了外国人对于中华民族的轻蔑质疑,为当时身陷半殖民地半封建社会的中国人挣了一口气的故事。
虽然是成年后再读这篇文章,但是读后感到还是为詹天佑那股浓浓的爱国之情,不服输的铮铮铁骨所打动,因为在张家口上过大学,现在回想仍觉得那条铁路即使放在今天技术这么发达的年代,要修建这么一条铁路仍是需要付出艰辛的努力的,而詹天佑当时身处的环境之艰难,所要战胜的困难之艰巨,实在应让我们现代人为他鼓掌叫好,其实在现实的生活中,我们每个人不都要遇到像詹天佑修建京张铁路一般的难题和境遇吗,这个时候我们就更应该像他那样,不畏艰险,即使面对的是冷眼与嘲笑,还是要坚定信念大步向前,挣得最后的胜利,这就是我的读后感!