人生五大问题读后感】
人生五大问题读后感范文三篇
《人生五大问题》是法国著名犹太作家莫洛亚的一部代表作,里面的5大问题分别是婚姻和家庭,友谊和幸福,生命和死亡,道德和艺术,经济和政治。以最睿智、最幽默、最精彩的话语解读,每个人不得不面对的人生五大问题。
此书中的大部分观点,是非常客观的。它从一个超脱世俗的眼光看待人生中的问题,虽然有人积极,有人消极,但终归是客观的。它站在一个过来人的身份,告诉我,世界在我这样一个年轻人眼中,和在一个哲学家眼中有什么不同。很多态度,我需要学习,而我印象最深刻的莫过于处理事情的方面,应该积极,遇事不逃避,沟通和交流是人际交往遇到坎坷的一剂良药。我不得不承认,很多时候,我会选择逃避,但我在改变,在努力。
深刻的言论,可以改变我们的生活,当你站在一个宏观的层面观察我们的生活的时候,很多问题,你也就想得通了,生活中的小烦恼也就变得不那么重要,对人和事也会变得宽容。当夜深人静的时候,当天空中或有圆月残月的时候,当月光洒向你的床尾的时刻,你会发现,人在整个宇宙中是多么多么的渺小,宇宙的浩淼,甚至不容你去思考自身的烦恼,人不过是浩淼宇宙中一颗星球上的一个普通的生物而已,如果你是超宇宙的,你甚至看不到人类赖以生存的星球的位置,更何况是该小小星球上亿万生物之一的你心中藏着的许多秘密之一。所以,朋友们,若当你们觉得生活无助的时候,想象吧,也许在遥远到几十亿光年的地方的其他星球上,有一个完全能理解你,洞悉你内心脆弱与坚强的生物。也或许,它爱着你,用心守护着你。
今天取其中的生命和死亡来简单的谈谈,近日多个地方频频地震,加上“超级月亮”、2012世界末日等等的谣言,末日主义者的大肆渲染,导致人心惶惶。而且最近几天因为日本地震而导致核电站发生爆炸,核辐射物质扩散的传闻很多,更有传言说已经扩散到中国沿海地区。在面对灾难和造谣者的大肆渲染的时候,生命就好像轻轻一吹便会消失,死亡就像空气般缠我们,造成极大的心理压力。
人生是一个漫长的过程,在这个奇妙的旅程中,你会遇到若干的人,经历若干的事,过程从小到大,从近到远,时间的方舟载着我们向前行驶,我们在方舟的行驶过程中慢慢苍老。苍老,不仅是体现在我们皮肤上的皱纹,最重要的是,我们心中世事的沉淀。