一只特立独行的猪读后感
有的人只是说了一些别人不去说的话,走了一条别人不去走的路,便逃不过几多苛责,几多谩骂。因为这些永远追随所谓主流的人,他们眼里容不下你的不同。
有这样一种人,他们永远活在制度内,读应该读的书,说应该说的话,努力地挤进主流的话语圈,再飘飘然形成一种只有自己这样的三观才正确的莫名优越感。的确,他们是家长口中常说的别人家的孩子,在世俗的评判标准下,他们是人生赢家。
可是,谁关心过他们是怎么活成了这个样呢?一步步成长,长成一个社会主流的模样。这是对社会的态度的真实流露,还是人云亦云,随波逐流的模仿呢?在主流的声音下,他们可曾有过真正属于自己的思考,他们可曾发出过自己内心的声音,可曾追求过自己的梦想?
主流是一个太可怕的词,因为人们容不下那些非主流的人。
直到今天,街坊邻居都会评价那个小干部员“这是一个有着一份好工作的小伙子”而对那个顶着一头黄发的摇滚歌手置以白眼,头发染成这样的小伙子没有什么好东西。我们通常称为之为思想保守,可其实这不就是一种自私的排他吗?
佩服那只特立独行的猪。特立独行尽管带来了几多磨难,可最终获得的不仅是自由,更是一种想要的快乐。
我自己不是一个特立独行的人,这算是对自己一个反思吧。也是写一个朋友吧~尽管现在已经隔得太远,不能称之为朋友了。