一只特立独行的猪读后感
在读了《一只特立独行的猪》这篇文章后,我感触良多,于是决定写下一篇读后感来抒发一下内心的一些感受。
在我们的生活中,猪这种动物早就见怪不怪了,给我们的印象就是一天到晚只知道吃了睡,睡了吃,它不在乎外面的世界是否发生着天翻地覆的变化,也不用担忧着怎么为自己的一日三餐去奔波,简直就是一个没心没肺的典型代表。只管把自己养得白白胖胖,殊不知自己越白胖主人就越开心,因为越能卖个好价钱。只有看到屠夫拿着把猪刀伸向自己的时候才惨叫几声,这时也只好任人宰割。
但是王小波却让我们看到了一只与众不同的猪。作者通过“它是肉猪,但长得又黑又瘦,两眼炯炯有光。这家伙像山羊一样敏捷,一米高的猪栏一跳就过;它还能跳上猪圈的房顶,这一点又像是猫——所以它总是到处游逛,根本就不在圈里呆着”,“后来,猪兄学会了汽笛叫”充分的展示了这只猪的特立独行。
猪的世界影射着人的世界,有什么样的人的世界,就会产生什么样的猪的世界:“对生活做种种设置是人特有的品性。不光是设置动物,也设置自己。”所以,王小波用那头猪影射自己,在嘲讽中来表达自己的人生追求:无视生活的设置,我要做一个特立独行的人!
上学的时候,学校有种种的设置;工作了,如何工作也有种种的设置,人们都必须按照这些设置去做;这些种种设置的目的都是为了让人们能够更幸福些、更美好些、更轻松些、更顺利些……人们应该反对这些种种设置吗?不应该,一反对,就是大逆不道,被周围的人批评不知好歹。一切的设置都是为了人好,但是,用发展的目光看问题,一切设置的好处都是它的害处,设置有多少好处也就有多少害处。
人处于不能自我把握的生活中而不自知,该文表达的正是人们的这种迷失。