一只特立独行的猪读后感
王小波著,这是一本散文随笔。
文中处处充满了黑色的幽默,让人看了不自觉的发笑,但笑过之后,又有引人思考的亮点。书中前半部分很吸引人,后半部分大多是一些书的读后感、评价、序等,我读了之后并没有什么共情。
最开始是被文中节选的《一只特立独行的猪》吸引的,整本读完之后,发现作者就是一个非常特立独行的人,他一直坚持认真地思索,真诚地明辨是非,不计成败利顿地追求客观真理,时刻保持清醒,坚持自我,不断突破自我。这些都是我们需要学习的。
读完整本书后我记忆最深的就是《肚子里的战争》,写了作者年轻时,有一回生病,住进了医院后的所见所闻。这一节充分体现了那个时代,而且很生动形象的展示在我们眼前,读着读着就笑了,但笑着笑着就很悲伤,很沉重。
王小波的文中充满了智慧,非常有逻辑性,而且从文中能发现他是一个该出手时就出手,该讽刺时就加点幽默,毫不客气地讽刺过去的真诚地明辨是非的人。
如果不介意后半部分的,可以选择读一读。