此书是王小波理性的代表作,读这本书,明显能读出很强的思辨性。而此书恰恰是王小波的杂文集,可以说是初步了解他的一个窗口,读每一篇文章的感觉就像是,你在跟他对话,跟他在辩论这个观点到底对不对,你以为你的逻辑够缜密,没想到他总比你多思考一步。想辨辩不过,却发现又能从另一头绕出一个“结论”,仔细嚼一嚼还挺在理,那种快感哈。
由此可以体现出他做文章方面的理性程度。另外,读此书同时,看过一些杂文、评论之类,有说过王小波是一个内心浪漫的人。这个晦气脸色的大汉谈恋爱时是这样写情书的:“我和你就好像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点的尝它,看看里面有多少甜。”——迷死人不偿命。他跟李银河的故事还没有太多了解,我想不久便会更清楚。
左边理性、右边感性。缺乏感性的作品,就像一块冰冷的石头,缺乏理性的生活,就像生活在梦幻的海洋。而他是一个理性感性兼备的人。
一个生活到极致的人,必定是一个雌雄同体的人。起初,我不太理解这句话,何为雌雄同体?男人,既有理性刚强之本,又有低眉细腻之心。女人,既有感性温柔之本,又有果断侠义之风。
愿我们都努力生活,成为自己的“东方不败”,在你的那方世界里——笑傲江湖。