一只特立独行的猪读后感
对王小波的印象一直停留在各种经典语录里,譬如:活下去的诀窍是保持愚蠢,又不能知道自己有多蠢。这句话经常被我用在文章里,表达一种所谓『聪明』的态度。
有人喜欢王小波杂文的讥诮反讽,有人享受他小说的天马行空,有人赞扬他激情浪漫,有人仰慕他特立独行。其实我连最经典的《黄金时代》也没读过,当年爱读书的年纪里觉得它太过赤裸,避之而不及。
自由撰稿人、不加入任何流派,使得王小波走的路崎岖不堪。小说发表不了,于是就在报刊杂志上发表一些专栏,《一只特立独行的猪》即是载于1996年第11期《三联生活周刊》杂志的文章。
谁也没料到,正是王小波的存在,才让《三联生活周刊》成为“文青”酷爱的杂志,也使舶来品的专栏写作成为一本杂志的重头戏。
每个人心中都有一个理想国,有自己向往的生活方式,对这些东西的追求,人们想来都是赞扬的,歌颂的。但是,理想和现实总是有差距,为了生存,为了在乎的人,又有多少人就像被圈养的猪一样,接受 安排。理想终归是理想,因为没有实现才被人们向往,反向推理,每一个人现在拥有的都不是理想的。
亦如《逍遥游》里,“夫列子御风而行,此虽免乎行,犹有所待者也。”人啊,但凡有所待,就会有弱点。
其实,满世界皆是差不多的样子。牵一动百,于是渐渐地,收敛锋芒,被他人设置。人的魄力和骨气还不如这只特立独行的猪。
我们可不可以对被设置的生活安之若素呢?貌认为这样的生活简单安逸,也不失为美好。各人眼中的世界是不同的,而这也是选择的自由吧。最近又了不起的独自跑去陕西了一趟。美其名曰“散心”,其实就是逃避。在西安溜达了一天,刻意的去了一些非典型游客去的地儿。