认识王小波,有趣幽默大胆敢说思想前卫同时对生活也有一点无奈的人,整篇小说将历史事件放入了滑稽有趣的情境中,读后也能让人回味其中的一些小道理,通过历史问题来讨论知识分子应该怎样讨论社会问题,从科学、人类、理智的立场来讨论,把价值留给别人;出现问题后应该怎样去解决,是一棒子将导致问题出现的原因打死,还是辩证的看待问题;生活在人间,人就是囚徒,在所定的规则里生活,如果可以,参与规则变得更合理科学化,感知幸福。
有些话仿佛永远讲不出口,仅仅是因为已经把反对它的话讲了出来。因为这些话就成了心底的暗流,形不成文字,也形不成话语,甚至不能形成有条理的思路。它就变成了郁结的混沌。而已经讲出来的话则被人们一再重复,结构分明的架在混沌之上。我们看到一个无智的世界,但是智慧就在混沌中存在;我们看到一个无性的世界,但是性爱就在混沌中存在;我们看到一个无趣的世界,但是有趣就在混沌中存在,我们要做的就是把这些讲出来。
人生在世就应该认真的思索,真诚的明辨是非,努力的生活,勇敢的做事,善良的做人。接受不同,做自己生活的主人。