一只特立独行的猪读后感
印象中的杂文总像是披着凯甲的“武士”,永往直前,视死如归,有时表情中还带着基督受难的“神圣”和“庄严”,读来令人沮丧、灰心。一切似乎早有定论,只剩有人站出来说:“你们为什么不……”……
直到有一天——“一只特立独行的猪”——读到这样的题目,谁会不好奇呢?觉得有趣,便一气读了下去,竟一路读完了含着这篇的杂文集《思维的乐趣》。书的作者是写了《黄金时代》、《白银时代》、《青铜时代》等小说的作家王小波,他去世后引起的热潮,很类似辛亥革命在未庄的反响,或许在思想史上会是浓重的一笔,但绝没有引起大多数学人的关注,包括象我这样的应该经常读书的人。
说起来王小波的杂文能让我读下去的理由很简单,就是“好玩”,说得雅致些,就是“趣”。
从故事中揭道理,这是我们通常的手法。因为我们善于把故事和自己区分开来,以便于逃脱不必要的猜测和遐想,但他的行文却总是有意地把自己装进去,即以这篇《一只特立独行的猪》为例:他喜欢、同情甚至尊敬一只像山羊一样敏捷,不愿被别人设置生活的猪,并不讳言地称之为“猪兄”。然而由于这只猪会学汽笛叫的本领,误导了他插队时所在地的老乡们提前收工,引起了当地领导对它的“围剿”。在此危急时刻作者这样写道:
这就使我陷入了内心的矛盾:按我和它的交情,我该舞起两把杀猪刀冲出去,和它并肩战斗,但我又觉得这样做太过惊世骇俗——它毕竟是只猪啊;还有一个理由,我不敢对抗领导,我怀疑这才是问题之所在。总之,我在一边看着。
好在这只猪极聪明,终于躲过了“屠杀”,以后虽然还见过,但猪已不容他近身,作者又这样写道:
这种冷淡使我痛心,但我也赞成它对心怀叵测的人保持距离。
这种叙事的本身没有被有意拔高、粉饰和回避,这种趣也不是扭捏造作地站在一方大谈是非,敢于实话实说才是合我脾气的原因之一。
就故事来说,编得并不高明。谁会真的认为一只猪能聪明得逃脱人类的“魔掌”。我所欣赏的恰是在某种情况下,敢于表达自己真实想法的勇气。大自然的动物们会伪装,也并不仁慈,但人类除了凶残,更加虚伪。当年有一个广告以拟人的口吻说:“我们是害虫,我们是害虫。”现在不用说,人人心里都明白,站在动物的立场:人类才是最大的害虫。现在我们也有理由相信,站在猪的立场:人永远不可能成为它们真正的朋友。推而广之:这个世界几乎没有纯粹的友谊,只有相互需要的利益。之所以用了“几乎”这个词,也完全因为从辩证的角度,任何事物没有绝对,但超出其外的几件,是奢侈品,仅供极少数人享有。
杂文的魅力有些是极为珍贵的,不脱离生活的真实以及头脑清晰的逻辑思维。这是趣之外的,又是趣之内的潜规则。