一只特立独行的猪读后感
近段读了王小波的《一只特立独行的猪》,从王小波的灰色幽默中,读懂了人生的真谛,看到了生活的含义。
好吃懒惰,胡吃闷睡,任人宰割是我们大多数人心目中猪的形象,但是王小波《一只特立独行的猪》文中的猪是一只睿智的猪。那时,所有的猪都被大队统一喂养、管理,在集体猪圈里定时吃、睡,又定时被送进屠宰场,生死等等一切都早已被安排好,完全用不着猪倌们思想或操心。几乎所有的猪都听天由命,安分守己,听凭人类的主宰、安排,而这只特立独行的猪并不安于它作为猪的本分,不服从这种主宰,反而像猫一样喜欢到处游逛,长出獠牙,逃出豢养。作为一头肉猪,它却又黑又瘦,两眼炯炯有光,作为一头猪,它能敏锐地跳过一米高的猪栏,能跳上猪圈的房顶,能分辨出喜欢的人,对母猪的外形有着和男人一样的欣赏眼光,能模仿各种声音,汽车响、拖拉机响,学得都很像。在人们的追赶围捕之中,又冲出重围,跑进深山,终于成了一只自由自在的野猪。
多年之后,王小波回忆道:“我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。” 这位被作者恭敬地称为"猪兄"的猪,像一个游走江湖的侠士,用幽黑的目光划开猪类世界的漆黑帷幕,走着一条自在的燧石四溅的路。因为这个缘故,我欣赏那只长出獠牙的无所畏惧的自由的猪!
打破桎梏,特立独行是一种高贵的姿态,是一种敢于追求的精神。《大房子》的主人公之一凌扬本来是一个在事业单位有着稳定工作和收入的处级干部,然而他却不甘于平凡,不甘于上级对他的压迫,顶着家人的压力毅然辞去铁饭碗,决定投入商海干出自己的一番事业,刚出来开个体户的时候,他吃尽了苦头,忍受着难以想象的痛苦,但是他从不向家人诉说,也不抱怨,抱着我以后要住大房子,要开豪华轿车,出门要坐飞机在天上飞来飞去的美好信念,努力的打拼,最终他笑了,因为他真的过上了拥有了豪华的大房子,汽车也越换越豪华,飞机坐到不想坐的日子。我们要向凌扬学习,学习他那敢于向世俗挑战的精神,更要向这只猪学习,学习它敢于狂奔,追求自由,终于长出獠牙,潇洒、冷静、警惕的精神。
爱默生说过:怎样思想,就有怎样的生活。王小波笔下这只特立独行的猪不甘平凡,坚持自我,惊骇世俗。唯有打破桎梏,勇敢追求,我们才能打破黑暗,迎来黑暗中的第一缕晨曦。