一只特立独行的猪读后感
花迎春开随秋落,不问风雨俱来,这是生命成长的自由,本文中的猪,特立独行,也不过是在这个荒谬的时代中,寻找自由并行于自由。
现实生活中的猪,命运从来被人掌控,可以说它们是在娘胎里时是最幸福的时光,可他们并不知道的是,未问于世却已注定生命的行程。如今的猪可以说是火遍各个角落,以食物的形式。以前的乡下,每家都会饲养一只猪,那时它们还有属于自己的窝棚,现在却很少了,他们最大的价值便是被卖于市场,以千克计量,命运不过如此,却不如一株花的生老病死。
《一只特立独行的猪》中,这只特别的猪,追逐生活成了他的本性,他可以嗅出劁猪刀的味道,然后躲过终结者的束缚;他可以吃饱后跳到房顶去沐浴阳光,抛开世俗的猪的生活;他可以模仿汽车响拖拉机响,而且很像,挑战者人类达不到的高度。而文中的“我”也偏偏对他明目的偏爱,用细米糠熬的粥喂它,它吃饱后才轮到其他的猪,招来来自猪的嫉妒。老乡们说它不正经,领导痛恨它,而“我”却称他为“猪兄。”更希望它可以学会人的语言,然后倾心交谈,他面对危险时,“我”不愿做参与者,而“猪兄”的表现化解“我”内心的矛盾,它占领要点仿佛压住生死结,像战士一样临危而不乱。
其实我们都知道,这不是猪,是生活中的智者,他做到了如何面对挫折而从容不迫。其实我们大多数人就像被圈养的猪,自由被人圈圈画画着,我们内心的自由空间也在一点点的涂涂抹抹着,我们曾经幻想的自由,曾经构想的生活,就像这只猪一样,打破常规。不喜欢猪圈,那就越过紧闭的门,四处游荡也是生活;不喜欢被人束缚,那就听从本心,做真实的自己;不喜欢被人掌控,那就特立独行,走好自己的路。生活里大多数人被圈养,被禁锢,可总有跳出束缚圈的人,看着生活在牢笼里的人,他们更多的是庆幸,不枉自己特立独行换来的想要的生活。
大概是每个人内心都有一头猪,那头猪或懒惰或勤奋,或庸庸碌碌或独行自我,可不管怎么生活,未来有限,其实猪并不笨,其实人也并不缺少自由,缺少的是一颗特立独行的心,一份特立独行的执着。