一只特立独行的猪读后感
最近,我读到王小波是一头特立独行的猪。从王小波的灰色幽默中,我明白了人生的真谛,看到了人生的意义。
吃和睡是我们大多数人心目中的猪形象,我们很懒,但王小波笔下的猪是一头特立独行的猪是一头聪明的猪。当时,所有的猪都由大队喂养和管理。他们定期在集体猪圈里吃、睡,定期被送到屠宰场。生死攸关的安排由来已久。猪倌用不着想也用不着担心。几乎所有的猪都服从命运,服从人类的统治和安排。然而,这只特立独行的猪并不满足于它作为猪的职责。相反,它喜欢像猫一样四处游荡,长出象牙,逃避繁殖。作为一头猪,它又黑又瘦,眼睛明亮。作为一头猪,它可以跳过一米高的猪圈,跳上猪圈的屋顶,分辨出喜欢的人。它对母猪的体形和人一样欣赏。它能模仿各种声音,如汽车或拖拉机的声音,而且学得很好。在人们的追逐和抢夺过程中,他们冲出包围圈,跑进深山,最终成为一头自由的野猪。
多年后,王小波回忆说:“我40岁了。除了这头猪,我没见过有人敢这么忽视生活的环境。相反,我遇到过许多人,他们想建立别人的生活,以及那些对所建立的生活感到舒适的人。因此,我总是想念这只特立独行的猪。”这头猪,被作者尊称为猪哥,就像一个行走江湖的侠士。他用黑眼睛剪下猪世界的黑幕,走在一条自由的燧石路上。正因为如此,我佩服这头无畏的长牙自由猪!
打破桎梏,独立自主,是一种高尚的态度,是一种敢于追求的精神。“大房子”主角之一的凌阳,原本是事业单位工作收入稳定的科级干部。但是,他不甘于平凡,不甘于被上级压迫。在家人的压力下,他辞去了铁饭碗的工作,决定投身于一项事业。他出来创业的时候,吃了很多苦,忍受着难以想象的艰辛和痛苦,但他从不告诉家人,也从不抱怨,秉持着我想住大房子的诚意,开着豪华轿车,出门坐飞机在天上飞,努力工作,最后他笑了,因为他真的有一个大房子,汽车换得越多,飞机就越豪华,直到我不想坐的那一天。我们应该向凌阳学习,他敢于挑战世俗世界的精神,更重要的是向这头猪学习。我们要学习他敢于冲锋陷阵、追求自由的精神,最终长出獠牙,自然、冷静、警觉。
爱默生说过:如何思考,如何生活。王小波独特的猪不愿意平凡。他坚持自己,感到震惊。只有打破枷锁,勇敢地追求,才能打破黑暗,在黑暗中迎来黎明的第一缕曙光。