一只特立独行的猪读后感
想要真的读懂一本书,了解这位作家是最基本的,很早之前就听说过王小波,知道他写作很幽默,现在才是我读的第一本,之所以选择这一本,是喜欢这个书名,一只特立独行的猪,而这本书中同名的那一节也甚是有趣,本书在我记忆范围内,有几点留下的印象很深刻,一是王小波的写作风格,特别有幽默感,就是一件很不好说的事情,用一种幽默的形式说出来,让人更好接受,二是作者在写关于怀疑三部曲相关内容中说道,他在写文章的时候,推己及人认为人应该都追求智慧性欲和有趣,不该是无知无欲无趣,这与我的想法不谋而合,我就想成为一个有趣的人呀,三是其中一些语段我是很喜欢的,就比如 无论是信神,还是自珍自爱,都应该有些信仰的。我想人确实应该是有敬畏之心的,否则才是真正的魔鬼呢。
最后作者写了自己对一些小说的读后感,可谓是有什么说什么呀,一点也不阿谀奉承。喜欢王小波对读者的想法,就是喜欢怎么样的作品其实也和你是怎么样的人有关吧,其中还有和李银河所做的研究有关论述,以及同性恋的一些想法。着实有趣,推荐阅读。