一只特立独行的猪读后感
初听这个书名,我简直太兴奋了,我就喜欢这种俏皮的书名,就喜欢略有讽刺却意味深长的形容,就喜欢这种幽默的字里行间透漏出的悲哀。所谓“特立独行”,即有与众不同的见解与品行,不肯随同流俗,但它只是一只猪,你们说可笑不可笑。
在文中写了一只特立独行的猪,用作者的话说,这只猪有些不同。这只猪不与别的猪一样,安于人给它安排的生活,这只猪充满了“个性”。这只特别的猪并不安于它作为猪的本分,反而像猫一样到处乱逛,甚至学会了汽笛声,因此它惹来了麻烦。然而就是这次“麻烦”,我无比敬佩这只神奇的猪。它表现地很镇定,在枪火声中潇洒地跑了,不但是不听从人的安排,还是无所畏惧。“我不认为这有什么可抱怨的,因为我们当时的生活也不见得丰富了多少,除了八个样板戏,也没有什么消遣。”插入得自然,虽轻描淡写,却看出本书要说的并非是猪而是人,作者对文革期间被设置得单调的生活的愤怒,已通过黑色幽默传达出来:人的生活居然与动物相差无几!
人也好,动物也罢,都很难改变自己的命运——如果很容易,那么特立独行者就太多了。作者说“很难”,有两层意思:一方面,喜欢设置别人的总是强者,渺小的个体要反抗强者的设置,没有超强的智慧与勇气是不可能的;另一方面,“独行”就意味着孤独,“特立”则使自己与众不同,鹤立鸡群,而人都是害怕孤独的,害怕被人另眼相看。因此,要改变被人设置的命运非常难。但猪的命运掌握在人类的手中,它依然能够做到与人类对抗,人为什么就不能呢?不是不能,而是不敢。因为反抗是需要付出代价的。
读完本书,真的不禁佩服这只猪,但同时我也在想,作为人类的我们真的如同作者说的那般很多时候比不上这只猪,常常生活在别人的安排之下,束缚着自己,没有勇气挣脱种种“设置”吗?那为何司马光会去砸缸、哥白尼会提出“日心说”、邓小平会主张改革开放、乔布斯会创造出“苹果”?是的,一般的人,往往是听从命运的安排,并没有举起勇气与命运努力抗争,渐渐地禁锢在这样或那样的束缚下,这就是“从众效应”,故名思议,一人闯红灯,所有人都跟着违规;一人偷窃而未被抓,许多人都以为这有利可图;一个工作投机取巧,好多人都盲目效仿,觉得是捷径......
生活中,从众效应比比皆是,但当众人行为有悖于道德之时,我们必须做一只特立独行的猪。要记得虽众人皆为利奔波,而我却独寄情于书,收获一份宁静闲适;虽众人皆悲秋伤春之时,而我却独赞秋高气爽,春满乾坤;虽众人皆感慨时运不济之时,而我独叹一声“阳光总在风雨后”;虽众人皆言人心不古时,而我却独吟一句“人之初,性本善”……生活的疲累麻木了世人的神经,噬碎了对美的憧憬。而特立独行,似一声春雷,敲醒我们该有的觉悟!
岳飞在众人皆苟且偷生时,他却“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,展不世豪情,将精忠报国谨记心间,为领土完整浴血奋战;鲁迅在众人皆麻木不仁浑浑噩噩之时,他神智清醒,以笔为剑,直指旧社会的愚昧与腐朽,将中华这条沉睡的巨龙从梦中唤醒......
工作中的我们更是,一路走来,磕磕绊绊,一路向前,风风雨雨,但无论是风调雨顺还是风雨兼程,既然选择,便全力以赴;无论扶摇直上还是举步维艰,既然坚持,便无怨无悔;无论事倍功半还是事半功倍,既然决定,便尽心尽力......守住初心,你会收获“举世皆醉而我独醒,众人皆浊而我独清”的潇洒,“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的憩淡,“黄河之不天上来”的磅礴,“千树万树梨花开”的洁净!
我的朋友,如果可以,按自己的方式生活,勇敢追求,不畏他人,活出自己的精彩,请记得“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排”。