一只特立独行的猪读后感
做人当做一只猪,哦不对,是应当学那一只特立独行的猪!
我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。
猪比人强吗?不好说,不如直接说自己猪都不如,哈哈哈哈,就算这是事实也不能承认!
多谢王先生!
你的小说不够正经——这话我就不爱听了。谁说小说非得是正经的呢?不管怎么说吧,我总把读者当做友人,朋友之间是无话不说的:我必须声明,在我的杂文里也没什么正经。我所说的一切,无非是提醒后到达这个路口的人,那里绝不是只有一条路,而是四通八达的,你可以做出选择。
退一步讲,如果不能开创有趣的事业,那就做一个有趣的人;如果连有趣的人也做不了,那就努力争取做一个有趣的人。要么有趣,要么走在通往有趣的路上!
村落文化中人把全部注意力都放到眼前这个自然村里,把宝贵的财力全用在了婚丧嫁娶这样一些事上,生活的意义变成了博取村里人的嫉妒、喝彩,缺少改善生活的动力。这个文化里,人际关系的分量太大,把个人挤没了。
20多年前的调研,放眼现在仍有可取之处。城市化进程是必然的历史走向,而关键点在于先让农村的农民有足够的教育和一定底线的文化程度,如若不然,走向城市的农民,只能够痴痴于生活的最底层,为追求温饱而努力,更难谈高层次的精神追求。然而,将财力大部分贡献于婚丧嫁娶之习俗,是自古以来旧有的习惯,要从根本上解决,需要整个社会的努力才可以。