一只特立独行的猪读后感
读完王小波的《一只特立独行的猪》,我对他笔下这位“猪兄”充满敬畏的同时又感到些许汗颜。那是一只可爱至极的猪,它特立独行、超凡脱俗,它随心所欲、向往婚姻自由,最终它用猪的智慧成功摆脱了人类设置的藩篱并重返自然,主宰了自己的命运。文末,作者感慨道:我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个原故,我一直怀念这只特立独行的猪。
作者这样毫不隐晦的拿猪来与人做比较,讽刺中不乏幽默。但猪毕竟是猪,它的行为在自己的群体里也算的上是个异类,但是它那惊世骇俗的做法最终却使它获得了自由。它的同胞们一定想不通这个异己分子为何会成功越圈,重返自然。有些鸟儿是不会甘于关在笼子里的,因为它们的羽毛闪着异样的光辉。哪怕是只猪,只要向往自由,只要有足够的勇气去挑战命运,不甘于被生活设置,你总会获得你的自由天地。当然,这得因猪而异,我想大多数猪还是愿意过属于猪的生活的。三餐无忧,吃饱就睡,以至于忘记自己的天职就是长肉,忘记最后要挨一刀结束自己。
猪是猪,它不知世事险恶,所以没有戒备心理。它可以肆无忌惮,大胆妄为。但是人就不同啦,即使你有个另类的想法,多半情况下你也会考虑它的可行性,与此同时你的一切经验都会出来给你提供参考意见,你要考虑到这样做的后果。通常情况下,当你确认无误这不会给你招致祸患时,你才会采取行动。而真正为了某个意图而不顾及后果为之的人实为少数,其另类程度可以与这只猪媲美。 既然是“异类”,那么他们必然有与众不同之处。并且他们敢于把这些特征表现出来,又说明他们已预见了这样做的后果,并且采取的是不惧的态度。其实王小波笔下的这只猪是只lucky dog,通常情况下,这只特立独行的猪都死了好几回儿啦,因为它没有尽到一只猪应尽的本分,整天上墙爬屋不说,还出去私会情人,这种行为在那个年代简直就是重大违纪行为啊。就这样一只猪,它不被枪毙比才怪呢。但是这与作者的初衷相悖啊,作者要赞扬的就是这种精神,他认为现世缺少的就是这种敢于冒险,挑战权威,甚至是不怕死的精神。但是即使知道前方一片光明,又有几个人会脱离眼下的安逸去走上那条前途未卜的路呢?多数人还是热衷于做尾随者吧,因为那样你不必担心独自承担担风险,和你一起的是一个庞大的群体。你也大可不必担心方向的错误,即是错啦,也可原谅……因为法不责众。
这个世界上不缺少异类的想法,却少有异类的行为。你若敢把你的那些窃窃私语拿到演讲台或许你会成为真正的异类,只是你做好成为一个特立独行的人的准备了吗?