一只特立独行的猪读后感
对王小波,此前有听说过,但是印象不深,对他的印象应该只停留在《黄金时代》《白银时代》的作者上面,听人说起过他,他是一个“放荡不羁”的人,其他方面更是一概不知。
一次偶然的机会,在图书室看到《一只特立独行的猪》这本书,封面的作者是王小波,书的封面还有一句话:去世20周年纪念版。
心想,这人什么时候都去世20周年了,可他的书我还没有看过,他的写作风格我还没有体验过,他的犀利文笔我还没有见识过,我得好好看看!
本人有一个缺点,求知欲特别强,于是说做就做,在网上搜索“一只特立独行的猫”,竟然还有一款游戏也叫这名,总之不管怎样,这些名字由来的灵感必然是来自于王小波的《一只特立独行的猪》,毕竟这个名字在上个世纪就已经出现了。
刚开始看这本书的时候,和周先森通电话,讲到我正在看此书时, 我们还互相调侃,看完之后,也要写一篇“一只特立独行的·····”
《一只特立独行的猪》这本书不是小说,是由多篇短文合编而成,有王小波以前的发表,有获奖感言,有为书做得序,总体来说就是在出名之前自己写的一些小日记,哈哈哈哈
不知是资历浅薄、学识不足还是静不下心、看不进去,总之,书没能看完,但是“一只特立独行的猪”这一篇我是确确实实的看完了,因为它就在开篇第一页。
篇中,讲的是农场里的一只猪,不愿意让自己成为种猪,背负传宗接代的使命,也不愿意成为肉猪,好吃好喝享受一年,就成为他人口中的食物,它有自己的理想,成为一只自由自在,特立独行的猪!就算最后都要归于黄土,也一生足矣!
看完“一只特立独行的猪”,想到了自己,猪都尚能特立独行,为何我们不能做到独一无二呢?其实,在世界上,每一个人都是一个独立的个体,就如同世界上找不到完全相同的两片叶子。
可是,我们总是忘记了自己也是独一无二的。无论做什么事情,都要看着他人的步伐,如学生时代时,很多人都不明白自己的未来是怎样的,看着有人考研,就跟着考研;看着有人参加公考,也报名参加;看着有人出国留学,也报考托福雅思……到最后,我们看着的人,都达到了自己的目标,实现了自己的理想,我们依然还在看着……