一只特立独行的猪读后感
“一只独立特行的猪”,这是我想到王小波,心里涌出的第一句话。从春节后开始读王小波的这本杂文集《一只特立独行的猪》,收录了他过往很多报刊杂志的文章以及时评,每日地铁读上一篇,总有会心一笑。
有人说,世上的人分两种,知道王小波的,和不知道王小波的。当然,这只是笑谈,1997年王小波逝世时,据说现场来了200多人,没有几个小说家。
王小波的书,这是我读的第一本。我读出来两个词,智慧和有趣。这也是他在文章中反复提到的人生三大标准之二。智慧,即以科学的态度对待知识,面对陌生领域,保持谦虚和开放的态度。有趣则无需解释,愿凡人皆爱有趣。出于对他的好奇,查阅了王小波的生平,人大高材生,美国游学多年。然而他的文字间,却没有一丝书袋气息。王小波的文字读来,只有一个感觉,就是通透。这也是近期我在琢磨的一个词语,何为通透,如何通透?相信这会是我人生的一堂长期修行课。
说回这个集子本身,每日读来,其中的妙句我多数已不记得,能想起的仿佛是他那张脸,笑着说,“不开心么,我给你讲个冷笑话吧”,带着点憨憨的烟火气和微光。发光之人,无畏黑暗。从那个年代走过来,却丝毫没有历史的包袱,以笔为烛,照亮一方。
我也想把这句话送给自己。离开了象牙塔,入世半年,修行尚浅。任这红尘,拂我其身,不动我魂。