我最爱的作家周国平《宝贝,宝贝》里,我最喜欢的话,原谅我,只看了不多,但是我实在急着想和大家分享。看这本书,我觉得,我也很幸福,那份简单的幸福,你看了才知道,文字的力量是多么的不可思议,是奇迹。
人一半是野兽,一半是天使。人性是神性和兽、性互相作用的产物。
婴儿是幼兽,迫使我们也回归为兽了。迫使?可是我们是多么的心甘情愿啊,在这种原始的动物状态中,有多少单纯的快乐和满足,甚至有多少单纯的哲学和真理啊。对于现代人来说,适时回到某种单纯的动物状态,这既是珍贵的幸福,也是有效的净化。现代人典型的状态是,一方面,上不接天,没有信仰,离神很远;另一方面,下不接地,本能衰退,离自然也很远。仿佛悬在半空中,在争夺世俗利益中度过复杂而虚假的一生。
跟婴儿说话,语言回归到了初始状态,不复是概念,而是声调和情感。婴儿不受概念的干扰,直接倾听声调和情感,就这样领悟了语言的意义,萌生了表达和交流的愿望。
生命是人的存在的基础和核心。生命说需要的,无非空气、阳光、健康、营养、繁衍,千古如斯,古老而平凡。骄傲的人啊,抛开你的虚荣心和野心吧,你就会知道,这些最简单的享受才是最醇美的。
人世间真实的幸福原是极简单的。人们轻慢和拒绝神的礼物,偏偏要到别处寻找幸福,结果生活越来越复杂,也越来越不幸。