读《宝贝宝贝》有感作文
记得几年前第一次读周国平先生的作品是《妞妞》,让我感受到了生离死别的亲情,读着读着让我心痛,让我难过。最近,又拿起周国平先生的作品《宝贝,宝贝》阅读着,它描写的就是妞妞的妹妹——啾啾的故事。大红色书封面上的一句话:我可以没有一切,不能没有你,宝贝。我不能没有一切,因为有了你,宝贝。这么一句简单的话语里包含了一位父亲对女儿的深情,看似简单却很深刻很感人。
这本书记录着啾啾由出生到初中前的点点滴滴,其中杂夹着关于爱与人生的哲思。细腻的笔触,质朴的文字,充满了淡淡的温情。读着这样的书,会让你顿时感悟到:爱,不仅仅是一种形式上的表达,而是从心底里自然流露出来的东西。你会发现孩子的世界是这般有趣,同时也会为啾啾的一些貌似大人的出其不意的行为与语言,感到万般佩服。上帝给了孩子们纯洁的心灵,也给了孩子们敏锐的眼睛。透过周国平先生的文字,从啾啾身上认识到一些极为简单的,但必定是终身受用的道理。如怎样为人父母,怎样做人,怎样与孩子相处。
合上此书,感受了一场爱的教育,心灵的洗礼。佩服周先生的冷静理性,对问题透彻的分析理解力,以及独特的视角,更佩服他与女儿平等的观念,以及由此衍生出来的面对女儿的谦虚态度真的令人动容。不管是妞妞还是啾啾,他都是如此深情地爱着、守护着,享受着。女儿的成长成为了父亲生活里的主角,细心地观察着、记录着、教育着。
如此痴情的父亲,品味着平凡生活中的点滴快乐!平凡中的不平凡!实在令人佩服!