读《宝贝宝贝》有感作文
看完《宝贝,宝贝》之后,我感受到了浓浓的父爱。语言非常细腻,字里行间无不表现出对女儿深深的爱。不得不让人从心底里深深受感动,让只知母爱的伟大的我,也从这本书中感受到了没有母爱细腻,却也有自己独特一面的父爱……
《宝贝,宝贝》描写的是妞妞的妹妹——啾啾的故事,是周国平在经历中年丧女又老年得子后多年的思考与积淀,在这本书里,交织着一位父亲对女儿的深情和自然流露的哲学大师风范。他通过写啾啾,写父爱,写大爱。他为孩子保留了一份幼时生涯的尽可能完整的记录。但这本书又不同于其他的家庭教育书籍,里面没有很特别的育儿经历,作者倡导孩子顺应天性愉快的成长。这是一本值得一读的书籍,正如后记中祁智所写:“看上去满纸琐碎,到底还是哲学家,比专门从事文学的人多了一只眼,不仅写的有情趣,还有情调和情理。”
读完这本书,我最大的收获是感受到了父爱,心中也不止对母亲的爱,还有在生活中默默无闻,在困难时却仍起着重要作用的父亲那深沉的爱。也让我想到一直在外奔波为我挣学费的父亲。我没有为他捶过背,没有为他洗过脚,甚至连一杯水也没给他倒过!
‘生命是人的存在的基础和核心。生命说需要的,无非空气、阳光、健康、营养、繁衍,千古如斯,古老而平凡。骄傲的人啊,抛开你的虚荣心和野心吧,你就会知道,这些最简单的享受才是最醇美的。’这句我最喜欢了,非常有哲理,但又句句符合常理。
《宝贝,宝贝》虽然是以啾啾的成长为线索,更多的是对生命的礼赞,用的是周国平最擅长的风格——以文学的形式散谈哲学。他曾以《妞妞——个父亲的札记》,让无数读者潸然泪下。现在,捧出了《宝贝,宝贝》,又将使无数的人感动。