读《宝贝宝贝》有感作文
女儿是我的宝贝。小生命来到世上,天下的父母哪个不心醉神迷,谛视着婴儿花朵一样的脸蛋,满腔的骨肉之爱无以表达,一声声唤宝贝,千言万语尽在其中。
今天,无意间看到周国平的《宝贝,宝贝》一书。一开始,我对这本书没多大的兴趣。可是,我看了简介,我对这本书突然兴趣浓厚起来。越读越精彩。这本书中没有一波三折的,没有波谲云诡的争斗,没有生离死别的场面,只有日常生活的琐屑小事。可字里行间,却流露出浓浓的温情。
我非常敬佩周国平老师对自己的孩子啾啾的教育方法,其实,他的方法没什么特别,就把自己的孩子当作自己的朋友,尊重他,理解他,考虑孩子的感受。我想,这几点,中国的家长们是很难做到的,什么尊重,什么理解,完全抛在脑后。可周国平却做到了,我想他不是拥有非凡的思想,而是真正地把啾啾当作和自己同辈的人相处。但是,在尊重,理解的途中,也丝毫没有溺爱,他只是顺着孩子的天性,与孩子交流,跨越代沟。周国平老师是哲学家,他懂得做人,教人,更懂人。
啾啾,是周国平的第二个女儿,他第一个女儿妞妞一岁半就离开了人世,这使他万般痛心,在痛与爱的交叉线上,他为自己第二个女儿写下了一本《宝贝,宝贝》。这中,让我印象最深,记忆犹新的就是第三章《爱智的起点》。这是啾啾学习钢琴曲折的啾啾刚开始学琴的那段时间,她对钢琴有浓厚的兴趣,还经常受到表扬。可是一年半之后,她就开始厌烦了。她的老师没有让她放弃,但也没有强迫她继续学,而是改成不定期上课,什么时候想上课再上。这样,啾啾又开始喜欢上钢琴了。而且,啾啾的爸爸妈妈没给她报考级,因为他们认为不参加考级,学琴才能轻松自由,才会真正进入音乐的境界里,我想,这样学习任何事情都可以成功。
读完此书,心中不禁有一些疑问:快乐是否与年龄成负相关关系?啾啾经常笑,弄得我也哈哈大笑。人长大了,是否就不会笑?婴儿的笑是如此纯真,如一泓清泉,洗涤我们心灵的污垢,让我们的笑容挣脱出功利的樊笼、无奈的束缚、压力的枷锁。