“宝贝,宝贝,一直重叠在我心中的回响,如同一个最温柔也最深沉的旋律。”
在《宝贝,宝贝》中,周国平老师记录了女儿啾啾从出生到刚上小学的一点一滴。那是一段多么美丽的成长历程啊!无论是书中的哪一个人都流露出纯洁、善良的爱。
书中的啾啾是美的,她带着一份孩子的天真可爱,她对事物的认识,独特而又深刻。她经常说出一些令人吃惊的话。一次,她看见一个小男孩把新买的文具弄坏了,她评论道:“任何一个小男孩的文具都是悲惨的。”如此画龙点睛的概括,怎不需敏锐的观察。我还难以忘记书中啾啾的笑。那种发自内心的毫无杂质的笑,似乎有震撼人心的力量,似乎在暗示着我们放下人世间的一切喧闹和苦恼,去拥有一颗孩子般的心。
书中啾啾的父母是美的,他们爱孩子,爱孩子的一切。孩子的气息,她的眼神、话语、都牵动着他们的心,令他们陶醉。看到孩子快乐,他们也喜悦;看到孩子悲伤,他们也黯然。他们用自己的双手呵护孩子,为孩子花费了多少精力,给了孩子多少财富,正如普天下的父母一样。他们的母爱与父爱是孩子成长的动力。作为孩子的我们怎能漠视了这种爱?我们应该向为我们付出的父母献上最真诚的感谢,感谢他们伴我们走过了一次又一次困难!
书中的其他人是美丽的。小燕姐姐的活泼与善良,于爷爷有一颗博爱的心。他们虽都是不起眼的小人物,但他们身上所折射出来的明澈的美,令人感动。
“和女儿一起度过的时光是我生命中的宝贝,养育小生命是人生最宝贵的经历之一,其中有多少惊喜和欢笑,多少感悟和思考。”周国平老师的思考与沉淀,交织着一位父亲对女儿的深情和自然流露的哲学大师风范。
这时,我合上了书,闭上眼,一幕幕爱的画面浮现在我眼前:妈妈粗糙的手,爸爸深邃的目光,老师的微笑,同学们在一起互帮互助……爱其实并不遥远,大爱就在你的身边!
“一个普通的父亲,爱他的一个普通的女儿,这就是我写这本书的理由。”“爱,这一个理由已经足够。”
让我们用爱去放飞梦想,用心去点亮心……