《小狼小狼》读后感
在汉人眼里,狼凶残,狂暴,汉人恨狼,怕狼。曾经,在我眼里,狼是魔鬼,是凶神恶煞,别说亲眼看狼,亲手摸狼了,小时就是听听什么《大灰狼的故事》、《大灰狼和小红帽》这些关于狼的童话故事就会胆战心惊。然而,《小狼小狼》让我心中的“狼图腾”改头换面,让我这个汉族女孩爱上了狼,让这个梦幻般的“狼图腾”飞翔在我那无尽的想象天空中。
狼,自主独立。那只被故事主人公陈阵和其他几个到蒙古的北京知青抓住的小狼崽渐渐长大,七个月了哟!一天,四个知青抓到了一只老奸巨猾的草原兔,打算去毛了之后作为小狼下夜护羊的奖励。哪知小狼见了主人的表现极为不满,气得直呵呵,四个知青虽然养狼,但哪敢惹狼,赶忙将兔子放入狼圈。
兔一入狼穴,小狼立刻变成了一条真正的蒙古草原狼,仿佛又回到了狼族群落。它满脸杀气,满腹嗜血欲,舌头不断舔嘴的外延,一对毒针吹管似的黑瞳孔,嗖嗖地发射无形毒针,异常恐怖。
第二次猎杀活物让它付出了脸耳破相的代价,从此有了草原狼的“标准狼耳”,还有了大多数人类缺乏的自主独立,成了一只有实战经验,正真的草原狼。
狼,不屈不挠。在小狼九个月时,陈阵给他圈上了铁链。就算小狼和陈阵有了牢不可破的友谊,但是自由还是这头充满野性的动物最最向往而又不可缺少的东西。