《小狼小狼》读后感
遨游《狼图腾小狼小狼》后,一颗心此起彼伏,久久不能释放。在书中,小狼的自由独立、小狼的强悍卓越、小狼超常的智慧与才能、小狼不屈不饶高贵的灵魂、小狼坚不可摧的团队意识、小狼的亲情与友情给了我心灵强烈的震撼和感动。
我们这些华夏人民总是喜欢把最恶最毒的人说成狼心狗肺;把欺负女人的人说成大色狼;说最贪心的人是有狼子野心;把美帝国主义说野心狼;大人吓唬小孩,说是狼来了曾经我也这样说过,但看了《狼图腾小狼小狼》这本书后,使我对狼改变了看法。
狼的哭腔,是专为把人畜哭毛哭慌,搅得人毛骨悚然,让人不战自败。这是狼群的打败人畜的战术之一。在深夜,狼群又发动声音疲劳战,三面山坡,嗥声一片。大狗听到了嗥声,立即狂吠反击,小狗们见大狗们在狂吠着,迷迷糊糊地也跟着叫了起来。可谁会想到,狼群在哭是为了它们的心理平衡,是为了来寻找自己丢失多年的亲人,更是为了打败人畜呀!
熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵。蒙古草原狼,不可牵。小狼宁可被勒死,也不肯被搬家的牛车牵上路。可这只可怜的小狼哪里犟得过牛,只好被迫牵上了搬家的路。但是,在搬家的路上,小狼又惊又怒,拼命挣扎,四爪乱抓,扒住地猛地一翻身,急忙爬起来,跑了几步,迅速做好了四爪撑地的抵抗动作;然后再一次被拽倒,再拼命翻过身小狼仍在死抗,坚硬的沙路像粗砂纸,磨着小狼爪,鲜血淋漓。到了秋季草原,小狼在搬家路上的死命挣扎,不仅使它的牙坏了,连咽喉与食道也受了重伤。可是,有哪个兽医愿意来给它看病呢?哎,小狼的倔脾气也就只能让它自己受苦啊!
狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂。秋季走了,冬季又来了。在冬季草原,陈阵狠下了心,跑到蒙古包旁,悄悄抓起铁钎,朝小狼的后脑砸了下去。就这样,小狼走了,去见了腾格里,但它的灵魂却永久地留在了草原。这灵魂不是一般的魂,而是草原民族的自由刚毅之魂!
书看完了,但小狼一直占居在我的心里,我为它伤感、为它心碎、为它惋惜,它那种不屈不挠、勇往直前、崇尚自由的精神让我很受启发,可真值得我们学习。我会在以后的学习生活中遇到困难绝不退缩。小狼虽已死去,但它的精神永远活在我的心中。