读《舒克与贝塔》有感
这本书是中国著名“童话大王”郑渊洁笔下的两只老鼠舌战人类的故事。他们共舌战28次,舒克胜15次,贝塔胜13次。俗话说:“当局者迷,旁观者清”,我倒要看看这两只老鼠的看法,于是,我打开了这本书。
这里面舌战的内容广泛,且每局皆精彩,每局双方都用古今中外的例子来证明自己的观点,最后由百万读者投票。
我最赞成第2次PK中舒克的观点,他认为“孩子生下来就是一张白纸,往纸上写字的人是家长和老师。如果教育的不好,那么只会往纸上添污点;如果教育的好,那么白纸就会变得五彩缤纷”。怎么样,精彩吧!
这本书后几页是郑渊洁的名言,其中我最欣赏的两句是
“一个好老师用50种方法教一个学生,一个差老师用一种方法教50个学生”,“每个人都是井底之蛙,区别在于井口的直径不同”。尤其是井底之蛙之说,让我受益良多,我将努力学习,拓展自己的井口。
我建议大家这本书。