郑渊洁的儿童书都是十分有趣的。不过,这本《舒克贝塔传》里面,除了无尽的童趣,还让我有了一些感想。
舒克和贝塔都是老鼠,而老鼠偏偏就是大家全都讨厌的坏家伙。它们俩也曾感叹过自己的命运,感叹自己为什么就是一直老鼠。它们俩也曾恨死了“名声”这个东西,恨为什么老鼠生来就有一个“坏名声”。
其实老鼠的“名声”为什么那么不好,谁也不知道,对吗?老鼠就是不受欢迎,就是人人喊打,没有理由,没有原因。你难道不觉得这十分可笑吗?
《舒克贝塔传》的这一点和《大灰狼罗克传》很相似。《大灰狼罗克传》里有一个片段,讲的是航空公司的小姐因为罗克是大灰狼,就不让罗克坐飞机的事情。
或许,郑渊洁自己都没有注意到,自己这些令人捧腹大笑的儿童书里,还隐藏着一些值得深思的问题。
人们都喜欢以这个人的名声和出身给这个人下定义,这样是不对的。舒克和贝塔虽然是老鼠,但它们是好老鼠。所以,要知道这个人平时的所作所为、行为习惯、品德修养等等,才能知道这是一个怎样的人。
希望在现实中这样的事情会变得越来越少,受到这种伤害的人越来越少。这是舒克贝塔传给我带来最大的感受。