读《舒克与贝塔》有感
相信很多人都看过《舒克贝塔传》,但每个人看的感觉肯定都是不一样的。我第一次看这本书,只是觉得两只老鼠开着飞机和坦克跟敌人作战,非常有趣且精彩。书中描述的战斗场景,让我身临其境,好像自己也跟舒克贝塔一起在战斗,与敌人对抗。
第二次再看这本书的时候,我的感受和第一次截然不同。我深深地被他们的友情感动,他们每一次的互帮互助和团结一致的精神,让我对美好的友情充满了无限期待:要是我也有一个出生入死的好朋友该多好!他们那份友情是那么简单纯粹,没有一丝利益冲突,也没有相互利用和欺骗。而现实生活中,却很少有人可以像舒克和贝塔那样,时刻都惦记着朋友的安危,和朋友一起团结合作、对抗外敌。他们群策群力,勇敢斗争的精神,是那么坚定,那么让人感动。因此,我非常羡慕这份友情——不,我想应该所有人都会渴望拥有这样的友情。如果拥有了这样的友情,定会倍加珍惜,恐怕别人用金山、银山都不能换走这份真挚的友谊。
在国庆节放假期间,我又重新读了《舒克贝塔传》。这一次,我看到了舒克、贝塔身上敢于挑战世俗偏见的勇气。舒克出生在老鼠世家,虽然他没有做过一件坏事,但是在别人眼里,是邋遢、恶心的代表。世俗的眼光一直这样看待他和他的种族。舒克想要改变大家对老鼠的看法,他通过自己的努力,与贝塔密切合作,勇敢冷静地面对重重困难,帮助人们解决了很多问题,让大家彻底改观。而贝塔是一只苟且偷生的小老鼠——因为他的主人家里养着一只猫。有一天,他无意间发现了一辆藏在家里的坦克,学会了驾驶坦克并能操作发射“炮弹”。他对着平日里欺负他的猫一顿“狂轰滥炸”后,便扬长而去。后来遇到了舒克,两鼠“不打不相识”,从此以后的结伴而行,开始了他们的“传奇旅行”。他们一路不畏艰险,靠着机智和勇敢让每一次困难迎刃而解。他们不就是最英勇的战士吗?就像我们老一辈革命战士一样,为了人民的安危,为了国家的存亡,为了父母亲人不再受欺凌,义无反顾地战斗至最后一滴鲜血,最终赢得全面胜利。不得不佩服《舒克贝塔传》的作者郑渊洁,他把勇敢与智慧在舒克贝塔的身上体现得淋漓尽致,塑造了很好的人物形象。
《舒克贝塔传》实在是让人百看不厌。在以后的日子里,我还会再读这本书,去体验它给我带来的诸多认知。在现实生活中,我也会真诚地和朋友交往,遇到挫折时团结互助。作为新生一代,我一定要像舒克贝塔一样,勇敢地挑战困难,将来定能为社会发展尽一份绵薄之力。