《舒克和贝塔历险记》是我最爱看的一本书了,书上写的内容不仅言语精彩,而且意义深刻。这部童话讲述的是两只小老鼠——舒克和贝塔追梦的故事,他们离开自己的家乡,开创新生活的历险传奇。舒克生活在一个没有朋友,不算富裕的家庭里,又被父母教唆的环境里祖祖辈辈靠偷生活。怕别的动物认出自己,修容改装,驾起飞机不同情况下舍身救出了许多小动物,又帮助其他小动物做了不少好事,成为大家的好朋友。贝塔是在一个孤独的环境下成长,面临着饥饿和斗争,他英勇顽强,克服困难,与舒克相遇,帮助朋友,它们都不甘心被人摆布的命运,勇于追逐自己的梦想,通过自己的艰苦努力,开创出了美好的幸福生活。
我们小朋友也是一样,有着不同家庭,不同性格,生活、学习环境都各有不同,但是每个人都有自己的梦想,有自己向往的快乐、幸福的生活。我们要有一颗爱心,就像舒克和贝塔一样,它们两个很爱帮助别人,还很机灵,我们也一样,只要热心的帮助别人,别人一定会认可你,一定会喜欢你,而自己也能从帮助别人种得到快乐,我要向它们学习,做个爱帮助别人的好孩子。通过我们共同努力和奋斗,不怕困难,勇敢坚强,互相帮助,认真学习,追求我们共同的梦想—快乐、幸福的生活。