读《舒克与贝塔》有感
大家都知道,老鼠的名声很不光彩,而《舒克与贝塔》书中的这两只小老鼠想靠自己的劳动生活。
舒克救过小蚂蚁,帮助过小蜜蜂,喂过小松鼠……贝塔在试炮时打伤了一只麻雀,于是他们的战争开始了,打的真是难解难分。后来,他们结成朋友后,就互相道歉。他们来到一片森林看见三只野猪正在打一只花猫,等他们教训黑林王后,可痛快了!不过多久黑林王又来了,他搬了一块石头猛地向贝塔驾驶的坦克砸去,坦克一躲,石头掉在地上,震得舒克与贝塔抱住了头,黑林王又去拿第二块,这是一只老鼠爬上了巨石,拿起一个小瓶子直喷到黑林王的眼睛,黑林王扭头就逃跑了。
读完这个故事,我明白了要靠自己的劳动来生活的道理。舒克和贝塔虽然是老鼠但他们不是去偷人家的果实来生活,就是靠的自己。