读《舒克与贝塔》有感
今年寒假,我读了郑渊洁的《舒克贝塔传》。舒克和贝塔这两只小老鼠扶强救弱、乐于助人的精神值得我们学习。
舒克小老鼠长大了,它妈妈教舒克怎么找食物,就在舒克和它妈妈在吃桌上的一盘油炸花生米时,两只鹦鹉说:“小偷,小偷,小偷,小偷!你妈妈和你都是小偷!” “我不是小偷!”舒克说。两只鹦鹉又说:“没有靠自己劳动得来的东西就是小偷。”舒克见妈妈没有回答觉得奇怪。舒克一气之下开着直升机走了。贝塔也是差不多这样开着坦克走了。
第二天,舒克和贝塔一起帮助小麻雀打败老鹰救走了小麻雀。就这样舒克和贝塔扶弱救难出了名。
舒克、贝塔这种扶弱救难的精神值得我们学习!