看到《舒克和贝塔传》的封面,我好奇心大发。两只穿衣服的小老鼠,驾驶着一辆坦克和一架直升飞机,穿过枪林弹雨,冲过滚滚硝烟,与几架歼击机周旋。这两只老鼠为什么要驾驶着坦克和直升飞机呢?带着这个疑问,我进入到了书籍的海洋。
舒克原本生活在一个不算富裕的家庭里,它不甘心当一只靠偷吃为生的老鼠,驾驶着“直升飞机”,开始了自己全新的生活……贝塔从它出生的那天起,就是一只饱受小花猫欺辱的倒霉蛋,甚至连吃都吃不饱。终于有一天,它逮着机会开着坦克,走向了自由的新生活……
在书中,舒克和贝塔没有给人留下什么好印象,但是他们没有急着去否定自我,没有自暴自弃,而是证明自己并不差劲。想到这,我不禁脸红。自小,我胆小,不敢展现自我。班主任为了锻炼我,让我当学校的扶助员,我害怕做得不好,拒绝了她的好意。平时的足球训练中,生怕球在我的脚下不听使唤,我不敢向前,始终退为后卫……这一幕又一幕,使我的脸越加发烫。
舒克和贝塔生来就是老鼠,注定是人人喊打的过街老鼠,但它们很善良,内心单纯,热爱和平,热爱自然,酷爱冒险。它们有个性,内心充满了正义感。别人对它们的看法,没有让它们放弃自己,反而激起了它们改变老鼠名声的决心。
还记得《哪吒》中有这样一句话“人们心中的成见是一座大山”。是的,人们心中的“这座大山”,的确会阻碍我们的前行,但是唯一能战胜它的,也只有你自己。
只要我们自强不息,勇于与自己的命运抗争,我们完全有能力像舒克和贝塔那样,开创出美好的未来。